IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Nombre total d'éléments dans plusieurs tables avec SQL


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Nombre total d'éléments dans plusieurs tables avec SQL
    Bonjour

    Aider moi svp!

    Je dispose de 3 tables
    Une table compangies (id: numsoc)
    Une table contact: une compagnie peut avoir 0 à N contact
    Une table Produit : une compagnie peut avoir 0 à N produit

    Un contact peut avoir 0 à n produits. L'ID des contacts n'est pas toujours remplie.

    Desc SOCX (compagnie)
    NUMSOC NUMBER
    CP VARCHAR2(5)

    Desc INDX (Contact)
    NUMSOC NUMBER
    NUMIND NUMBER
    FUNCTION VARCHAR2(2)

    Desc PRODX (Produit)
    NUMSOC NUMBER
    NUMIND NUMBER
    CODE_PROD VARCHAR2(1)
    PURCHASE_DATE DATE

    J'aimerais avoir:

    1) Le nombre de compagnies avec au moins 2 contacts et l'un des contacts a au moins une fonction IT (function=IT)
    2) Le nombre de compagnies sans contacts et ayant acheté des produits entre juin 94 et juin 95 (PURCHASE_DATE)

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    1) utilise un HAVING COUNT(*) > 1 et un GROUP BY
    2) tu peux faire un LEFT JOIN et testé contact.ID_contact IS NULL, pour avoir ceux sans lien, ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je suis presque debuant en SQL

    1°)
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select COUNT (NumSoc) FROM INDX WHERE (COUNT (NumSoc)>2 AND FUNCTION ="IT"

    2°)
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT (NumSoc) FROM PRODX WHERE NumID = NULL AND  PURCHASE_DATE BETWEEN "Jan_94" AND "June_95"

    Qu'en pensez vous?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    1) utilise un HAVING COUNT(*) > 1 et un GROUP BY
    2) tu peux faire un LEFT JOIN et testé contact.ID_contact IS NULL, pour avoir ceux sans lien, ...
    j'ai trouvé ça d'apres tes conseilles :

    1)
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT NumSoc, COUNT(*) as "Number of compagnies"
    FROM INDX
    WHERE  FUNCTION=’IT ‘
    GROUP BY NumSoc
    HAVING COUNT(*) > 2;

    Pour le 2) je ne pige pas du tout

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Pour la 2° requête, essaye ceci:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT
      COUNT(S.NUMSOC)
    FROM
      SOCX S LEFT JOIN INDX I
      ON S.NUMSOC = I.NUMSOC
    WHERE
      I.NUMSOC IS NULL AND
      S.NUMSOC IN (
        SELECT DISTINCT NUMSOC
        FROM PRODX
        WHERE PURCHASE_DATE BETWEEN '1994-06-01' AND '1995-06-30');
    @+ Claudius

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci à tous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insértion dans plusieurs tables avec clé étrangère
    Par krolis dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2010, 11h40
  2. Calculer le nombre total d'enregistrements dans une table
    Par majudis dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2010, 13h02
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2008, 17h41
  4. pb Insertion d'éléments dans une table avec mySql++
    Par donkeyquote dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2008, 01h39
  5. Insertion dans plusieurs table avec un index commun
    Par irongomme dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2007, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo