IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

installation de Java sous Linux Ubuntu


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de Balbuzard
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 381
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut installation de Java sous Linux Ubuntu
    Bonjour,
    Suite a une fausse manip, j'ai du desinstaller ma machine virtuelle java.
    J'essaie maintenant de la reinstaller.
    j'ai suivi les conseils de la FAQ a savoir faire un apt-get install de sun-java6-jdk, sun-java6-jre... ces paquets ont ete correctement installes.
    Pourtant lorsque je rentre l'instruction a la console, j'ai le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    The program 'java' can be found in the following packages:
     * java-gcj-compat-headless
     * cacao-oj6-jre-headless
     * gij-4.2
     * kaffe
     * cacao
     * openjdk-6-jre-headless
     * jamvm
     * gij-4.3
     * sablevm
    Try: sudo apt-get install <selected package>
    -bash: java: command not found
    Je sais pas trop d'ou peut bien venir ce probleme, ni comment le resoudre :-S
    C'est la premiere fois que j'ai affaire a ce soucis, n'hesitez pas a me demander des informations supplementaires si vous avez une idee:-S
    Merci beaucoup de votre aide!

    PS: Je precise que bizzarement, mes .jar fonctionnent si je les execute via l'interface graphique (double clic sur l'icone) mais pas a partir de la console :-S Mon navigateur ne reconnait pas non plus java.
    ZORRO
    Plus Vengeur que Masqué

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    il te dit que java n'est plus installée et te suggère d'installer un des divers package java disponible sur ubuntu contenant un executable nomé java. Il te suffit de réinstaller une JVM java, C'est normalement faisable depuis le menu "Application" / "Ajouter/Supprimer"

  3. #3
    Membre actif Avatar de Balbuzard
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 381
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Ce que je ne comprends pas, deja, c'est qu'il n'est pas suffisant d'installer sun-jave6-jdk, sun-java6-jre et sun-java6-source.
    Ensuite, pourquoi mes .JAR s'executent alors que la commande me renvoie "command not found"?
    Enfin, j'ai peur en installant une autre JVM comme openJDK, je me retrouve avec un conflit de JVM, la raison pour laquelle j'avais decide de toutes les supprimer a la base.

    Bon, je me suis quand meme decide a installer une autre JVM, maintenant, la commande java -version renvoie la bonne version (1.6.0_0) mais eclipse me renvoie l'erreur "the custom VM you have chosen is not a valid executable" et le test de la jVM sur firefox montre qu'aucune JVM n'est installee :-S

    Merci de ta reponse!! Elle fait avancer la resolution de mon probleme
    ZORRO
    Plus Vengeur que Masqué

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Si tu as correctement installé la jvm de sun, la commande java aurait du fonctionner. Les paquets mettent à jour le PATH.
    Avais tu démarré la console sur laquelle tu as tapé java avant l'installation du paquetage? Il faut en ouvrir une nouvelle pour que la variable PATH soit mise a jour(et peut-être même redémarrer la session).

    Sinon vérifie que le répertoire : /usr/lib/jvm/java-6-sun est bien présent. Si c'est le cas tu peux éditer toi même le .bash_profile pour régler le PATH et le JAVA_HOME

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Si tu as correctement installé la jvm de sun, la commande java aurait du fonctionner. Les paquets mettent à jour le PATH.
    Avais tu démarré la console sur laquelle tu as tapé java avant l'installation du paquetage? Il faut en ouvrir une nouvelle pour que la variable PATH soit mise a jour(et peut-être même redémarrer la session).

    Sinon vérifie que le répertoire : /usr/lib/jvm/java-6-sun est bien présent. Si c'est le cas tu peux éditer toi même le .bash_profile pour régler le PATH et le JAVA_HOME
    Les paquets basé sur apt-get (Systèmes Debian based) n'utilisent pas le PATH (ou très rarement) pour installer. Le binaire (ou un lien) est simplement ajouté dans /usr/bin (souvent) donc il n'est pas nécessaire de relancer la console et on peut tester aussitôt après l'installation sans rien faire (car /usr/bin est déjà dans le path dès le début).

    Comment as tu installé ton jdk ? avec le système de gestion de paquets ? ou à la main ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    et comment lance tu tes jar

    normalement, faire un apt-get install sun-javaxxxxx (paquet que tu as choisi) devrais suffire. N'hésite pas à le refaire pour forcer le relancement des scripts post-install

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Dans /usr/bin tu as normalement des liens vers la version par défaut.


    Essayes ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update-java-alternatives -l
    Cela devrait t'afficher la liste des JRE/JDK installé.

    Ensuite il suffit de faire ceci pour choisir la version par défaut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo update-java-alternatives -s java-6-openjdk
    En remplaçant java-6-openjdk par l'identifiant exact de ta version, obtenu par la commande précédente.

    Cela va générer les bons liens dans /usr/bin pour les commandes java du JRE (java, javaws, ...) et éventuellement du JDK (javac, javadoc, jar, javah, ...).


    a++

  8. #8
    Membre actif Avatar de Balbuzard
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 381
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup pour toutes vos réponses, donc voilà un petit compte rendu:

    J'ai essayé d'exporter les variables d'environnement JAVA_HOME et PATH, avec un export ou bien en éditant le fichier ~/.bashrc, ça ne change rien.
    En effet, j'entrais mal à la console la commande pour lancer mes jar, ils fonctionnent correctement. Ce qui ne fonctionne pas est Eclipse et le test de la JVM sur firefox (mais je pense que c'est juste un plugin à installer, ou un lien symbolique à faire entre java et les plugins mozilla). La commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update-java-alternatives -l
    renvoit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    java-6-openjdk 1061 /usr/lib/jvm/java-6-openjdk
    java-6-sun 63 /usr/lib/jvm/java-6-sun
    java-gcj 1042 /usr/lib/jvm/java-gcj
    Donc j'ai fait comme tu m'as dit, adiGuba, mais pas de changement.
    Je me demande si en fait le problème ne vient pas plutôt de Eclipse? Genre il y aurait pas un fichier de configuration quelconque à éditer quelque part?
    En attendant, je crois qu'à la fin, l'installation de Java et d'Eclipse n'aura plus de secret pour moi :-S

    Merci de votre aide!!

    PS: Je suis allé voir dans les fichiers d'Eclipse, je trouve pas les fichiers que google m'indique, je crois que c'est lui qui est mal installé/configuré. Je vais le réinstaller demain. Je sens que je brûle!! (youpi...:-S)
    ZORRO
    Plus Vengeur que Masqué

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    pour eclipse: d'habitude on crée un lien symbolique "jre" qui pointe sur la jvm à utiliser. Note que je suis pas sur qu'eclipse arrive à s'en sortir avec les jvm rebidouillées qu'on trouve dans les distros. Perso je suis plutot adepte du "télécharge un jvm prue chez sun, installe là dans /home/user/apps et crée la JAVA_HOME


    pour firefox, si t'es passé par la jvm fournie avec la distro, il faut probablement installer le paquet plugin à part

  10. #10
    Membre actif Avatar de Balbuzard
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 381
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Salut, Merci beaucoup de vos reponses,

    Bon, j'ai resinstalle eclipse, pas de changement, mes variables d'environnement PATH et JAVA_HOME pointent respectivement vers /usr/lib/jvm/java-6-sun/bin et /usr/lib/jvm/java-6-sun/bin/java, l'instruction java -version renvoit la version que j'utilise.

    L'instruction eclipse entree a la console renvoit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unsing specified vm: /usr/lib/jvm/java-6-sun/bin/java
    et une fenetre avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    the custom VM you have chosen is not a valid executable.
    Could not launch Eclipse Platform
    Existe-il une solution avant la reinstallation d'Ubuntu?
    Merci!

    J'ai installe la jdk/jre avec le apt-get install
    Je ne pense pas que ca soit un probleme de droit, vu que ca marche toujours pas apres un chmod -R +x /usr/lib/jvm/
    Si je 'vide' la variable d'environnement JAVA_HOME, le lancement d'eclipse a la console me renvoit
    cat: /etc/eclipse/java_home: No such file or directory
    pourtant Eclipse n'est pas installe dans /etc mais dans /opt (le dossier /etc/eclipse existe mais il est vide)
    Faut-il faire un lien symbolique entre un repertoire d'eclipse et le dossier d'installation de java? Merci pour vos conseils!
    ZORRO
    Plus Vengeur que Masqué

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    alors, JAVA_HOME, quand tu l'utilise, doit pointer sur le répertoire d'installation de la jvm, pas sur l'exécutable java comme tu l'a fait. Donc dans ce cas ci: /usr/lib/jvm/java-6-sun/ Sinon, pour éviter de t'emm... avec une variable d'environnement (qui risque de devoir être différente d'une application java à l'autre), je te suggère le lien symbolique entre eclipse et la jvm. Il suffit de faire un lien symbolique appelé "jre" dans le répetroire d'eclipse et qui pointe vers ton installation java (ici de nouveau /usr/lib/jvm/java-6-sun/)

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai eu chez moi un problème similaire après avoir désinstallé openjdk. Le lien symbolique javac (par exemple) existait bien dans /usr/lib vers /etc/alternatives/javac, qui lui même est un lien vers le compilateur à utiliser. Ici ce deuxième lien pointait vers le javac de openjdk qui n'existait plus, donc pas moyen d'utiliser javac. la commande update-java-alternative ne trouvant qu'un jdk installé me disait qu'il n'y avait rien à faire et donc ne changeait rien.
    J'ai résolu ce problème en changeant à la main les lien de /etc/alternatives vers les bons binaires. Je ne sais pas si c'est ton problème. Fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ls -l /etc/alternatives/java*
    pour voir si tout pointe bien vers des binaires existants...

  13. #13
    Membre actif Avatar de Balbuzard
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 381
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Enfin!!!

    Donc, le fait de faire pointer la variable d'environnement JAVA_HOME vers le repertoire d'execution de la JVM et non l'executable (comme j'avais pourtant vu faire sur certains sites) a resolu mon probleme et Eclipse se lance correctement.

    Je verrai pour les liens symboliques, c'est vrai que j'ai pas envie de m'embeter avec cette variable. Ou alors j'editerai le fichier ~/.bashrc.

    Merci beaucoup a tous pour votre aide!!
    ZORRO
    Plus Vengeur que Masqué

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'installation de JOnAS sous Linux Ubuntu
    Par geeksDeve dans le forum JOnAS
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/01/2013, 12h57
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2011, 18h22
  3. installer glaux.h sous linux (ubuntu)
    Par Gobelins dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2009, 00h25
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2008, 14h37
  5. Installation de Java sous Linux
    Par hubux dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2006, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo