IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Plusieurs Timer en 1 grace au modulo


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Plusieurs Timer en 1 grace au modulo
    Bonjour tt l'monde,

    Voila j'aimerai utiliser un seul Timer pour tout mon projet , et ma prof a dit que pour cela on pouvait utiliser le modulo, mais je n'sais pas comment l'utiliser, j'ai essayer plusieurs choses, mais sans succès ...

    Vous pouvez m'aider svp?...

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Je ne vois pas le rapport entre timer et modulo

    C'est une contrainte technique de devoir faire avec un seul timer ?
    Pas de questions techniques par MP

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    non ce n'est pas une contrainte, mais je voulais otpimiser mon projet ^^''
    et pour être plus précise elle a dit qu'il fallait utiliser le modulo par rapport au intervalle de temps

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Mouais, ça n'optimise rien d'utiliser un seul timer à mon sens. Cela pourrait même nuire à la compréhension, suivant la complexité de l'ensemble.

    Maintenant tu peux le faire c'est sûr, aucun intérêt par contre. Sauf contrainte technique, ou exercice de style, qui obligerait à utiliser un seul timer.
    Pas de questions techniques par MP

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    t'as toutes les chances du monde qu'à un moment donné ton appli ai (ou évolue vers) un besoin d'avoir plusieurs timers ayant une fréquence de Tick différente donc avoir un seul Timer, ca veut dire que

    - ils sont obligés d'être tous activés en meme temps
    - tu peux pas annuler un timer sans annuler les autres
    - tu peux pas varier le tick via une propriété mais que via un switch par modulo mis dans le code
    - le code sera au meme endroit et plus t'as de lignes de codes, moins ca sera lisible


    tu pourrais demanger à ta prof une explication claire de l'intérêt de sa solution car je suis sûr qu'on a beaucoup à apprendre
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  6. #6
    Membre averti Avatar de roster
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 397
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Si tous les processus devant appeler un timer peuvent être combinés avec un seul timer, n'est-il vraiment pas plus efficace de n'instancier qu'un seul timer plutôt que de multiples?

    Car dans le cas d'une application simple, moins l'on a de thread ouverts, mieux c'est, non?

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Tu sais ce que ça veut dire, modulo, au sens mathématique ?
    ಠ_ಠ

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    Perso, je trouve qu'avoir plusieurs timers est une bonne chose

    Comme celà, chaque Timer à une fonction bien précise et cela évite les difficultés dans la maintenance du code !!!

    Un timer pour l'horloge (toutes les secondes par exemples)
    Un Timer pour un rafraichissement (par exemple toutes les 10 secondes)
    Un timer pour la mise à jour des données toutes les 2 minutes, etc...

    Bref, plusieurs timers n'en seront que bénéfique dans l'écriture et la gestion des timers dans ton application.

    Et si ta prof tient absolument à l'usage d'un seul timer, envoies nous là, et on lui expliquera ce qu'est le développement informatique...

    (Sans vouloir minimiser les compétences de ton enseignante bien sur, mais malgré tout le respect que je porte au corps professoral, je dois avouer que pour moi, les meilleurs développeurs ne s'y trouvent pas (ou plus ) ...
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Z'êtes bien critique envers cette prof. Un exercice, c'est un exercice, il a une finalité différente. Si on regarde ça avec nos lunettes de développeurs professionnels (pas au sens où on soit balèzes mais au sens où c'est notre outil de travail), alors ça parait tordu et inmaintenable de faire faire 35 traitements différents dans une même méthode. Le but, c'est de savoir qu'on a compris un truc, pas de coder un truc que la personne qui héritera du projet dans 15 ans va devoir débuguer.

    Donc si par exemple tu supposes que toutes les tâches à exécuter ont une fréquence qui est un multiple d'une seconde, il suffit de définir un timer de durée égale à une seconde, et n'exécuter un bout de code que si DateTime.Now.Second % UnTruc = 0 (par exemple).
    ಠ_ಠ

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 537
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Euh... à ce que j'ai comprit ce n'est pas sa prof qui a demandé à ce qu'il y ai un seul timer!

    Visiblement il a voulu placer tout ce qu'il avait à faire dans un seul timer, pour savoir si c'était faisable il a demandé à sa prof s'il y avait un moyen, elle lui a dit de se renseigner sur le modulo.

    Donc bon ce n'est pas à la prof qu'il faut expliquer quelque chose mais à Amerazia qu'il faut expliquer qu'utiliser un seul timer pour embrouiller son code plus que l'optimiser.

  11. #11
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par NejNej Voir le message
    Donc bon ce n'est pas à la prof qu'il faut expliquer quelque chose mais à Amerazia qu'il faut expliquer qu'utiliser un seul timer pour embrouiller son code plus que l'optimiser.
    En effet, je reconnais que j'avais mal lu le post initial.
    Cependant (dit-il pour se rattrapper ), on connaît pas le contexte ni les fameuses méthodes à exécuter dans ce gros timer. Il existe peut être des scénarios où centraliser un timer est préférable. par exemple, s'il y en a plein (plusieurs dizaines ou centaines), parce que si je me gourre pas un timer = un thread.
    ಠ_ಠ

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tout d'abord Merci pour toutes vos réponses.. (j'étais mdr quand j'ai tout lu lol )

    Bon.. j'pense que je n'vais utiliser plusieurs timer... lol
    Je pense que j'me suis trop compliqué la tête, et puis comme plusieurs ont dit mon code sera plus lisible
    Et oui je sais ce que c'est un modulo ^^ ( le reste d'une division euclidienne en gros)

    Merci beaucoup pour vos réponses, j'aurai bien voulu savoir le faire n'empeche lol

    Bisou ^^

Discussions similaires

  1. utilisation de plusieurs timer.
    Par kanzarih dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2010, 13h10
  2. Evènements sur plusieurs Timers
    Par sttcom dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2009, 02h06
  3. synchronisation de plusieurs timers
    Par adelsunwind dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2008, 23h44
  4. déclencher plusieurs timers dans le onLoad
    Par renaudjuif dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2008, 15h12
  5. plusieurs timers dans même formulaire
    Par adelsunwind dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2008, 00h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo