IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

probleme avec If et Else avec python 3


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut probleme avec If et Else avec python 3
    bonjour j'apprends a programmer en python, j'ai installer la version 3 et travaille pour commencer avec IDLE, j'ai pris pour apprendre Apprendre à programmer avec Python de tuto swinnen. lorsque j'ecrit avec if et else voici les meessages d'erreur que j'ai.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> a=100
    >>> if (a>100):
    	print (" est superieur")
    	else:
    SyntaxError: invalid syntax (<pyshell#3>, line 3)
    Je n'arrive pas a trouver pourquoi.
    Pourriez vous m'aider
    merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    problème d'indentation (le else doit être une indentation à gauche)

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut reponse
    merci, mais il faudrait le corriger dans la documentation.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 127
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Je n'ai pas vue d'erreur au niveau de cette page
    http://python.developpez.com/cours/T...Chapitre3#L3.1

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    J'ai corrigé l'erreur (il y avait effectivement à quelques endroits des problèmes d'indentation).

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    emplyé
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : emplyé
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut else
    le "else" sous python 3 doit etre situé à l"extreme de la gauche:

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon, je n'avais jamais oser mais...

    Citation Envoyé par Guigui_ Voir le message
    J'ai corrigé l'erreur (il y avait effectivement à quelques endroits des problèmes d'indentation).
    En fait il en reste pas mal (sans compter les whitespaces et autres) dans la FAQ si l'on regarde le PEP8.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> class maclasse:
    	def __init__(self):
    		self.__dict__['variable1']=[1,2,3]
    		print self.__dict__['variable1']
    >>> a=maclasse()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> class maclasse:
    ...     def __init__(self):
    ...         self.__dict__['variable1'] = [1,2,3]
    ...         print self.__dict__['variable1']
    ... 
    >>> a = maclasse()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    class Server( dispatcher ):
      def __init__(self):
        dispatcher.__init__(self)
        self.create_socket( socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM )
        self.bind( ( '', 50000 ) )
        self.listen(1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    class Server(dispatcher):
        def __init__(self):
            dispatcher.__init__(self)
            self.create_socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
            self.bind(('', 50000))
            self.listen(1)
    Etc...

    Comme c'est quand même un 'code de bonne conduite' que nous (je pense) acceptons tous il serait peut être bon de montrer l'exemple non ?

    @+

    Edit: En profiter pour prendre en compte Python 3.x ?
    Cela date de 2009 karim1984
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme avec variable d'environnement pour python
    Par k_boy dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2011, 01h41
  2. probleme avec if et else
    Par jarod6827 dans le forum Langage
    Réponses: 25
    Dernier message: 21/08/2009, 13h52
  3. probleme avec if et else
    Par mima_mine dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2008, 15h26
  4. Python probleme pour traitement fichier Xml avec l'API dom
    Par chenimitz dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/10/2007, 19h34
  5. Problème de formulaire avec des If-Else
    Par MasterChief78 dans le forum Access
    Réponses: 21
    Dernier message: 29/08/2006, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo