IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Si vous deviez choisir l'un de ces langages pour l'année 2009 ?

Votants
468. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHP

    277 59,19%
  • Java

    191 40,81%
Conception Web Discussion :

Que choisir : PHP ou Java ? [Débat]


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 060
    Points
    13 060
    Par défaut Que choisir : PHP ou Java ?
    Bonjour à tous,

    Lors d'un précédent sondage PHP versus Java qui s'est déroulé entre le 20/06/2003 et aujourd'hui, on s'est rendu compte que c'était le PHP qui remportait aisément le combat avec 629 votants contre 129 votants pour Java.

    On repart sur un nouveau sondage ayant le même thème : SI vous deviez choisir l'un de ces langages pour l'année 2009, lequel prendriez-vous ? PHP ou Java ?

    Faîtes votre choix tout en essayant si possible de nous préciser quels sont les éléments qui vous ont aidé à choisir.



    PS: Je tiens à préciser que ce sondage est uniquement réservé au langage PHP et Java, par conséquent évitons les déviations vers les autres du style ASP.NET, RoR, etc.


    Autres sondages :

    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Kerod,
    un premier vote, pour php !
    Pour 2 raisons :
    1- etre le premier a voter !
    2- je ne connais pas java !
    (je sais, ca ne va pas faire avancer le schmilblik ...)

    Bon, plus sérieusement, je commence a me sentir a l'aise avec PHP, la doc est facile a trouver et très étendue (http://fr.php.net), les forums PHP sont nombreux, et il me reste encore beaucoup a apprendre !

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Jérémie A.
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 270
    Points : 450
    Points
    450
    Par défaut
    Encore plus que par le passé, la professionalisation du PHP pousse clairement à voter en sa faveur.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 333
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    PHP, pour la même raison que jreaux : je ne connais pas Java

    C'est mon premier language de programmation (donc coté affectif), il y a énormément de ressource (la doc étant amha exemplaire) qui permettent de l'apprendre sans difficulté autant que de faire des choses plus complexes (avec de très bonnes librairies).

    Je suis très à l'aise avec PHP et pour l'instant je ne me sent pas limité pour les besoins que j'en ai, je n'ai donc pas plus l'envie que ça d'en changer (et le prochain langage serait Ruby/RoR, non je ne dévie pas )

  5. #5
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    PHP (ce qui vu mon affiliation sur le forum ne surprendra personne )

    Je connais les deux, mais je trouve Php plus intuitif et plus simple d'utilisation. Et depuis PHP5 et l'intégration des objets, entre les frameworks et les librairies on trouve à peu près de quoi tout faire sans soucis

    Seul point noir : on peut faire tout et n'importe quoi avec, et du coup, certains font davantage n'importe quoi que tout...
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 208
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Pour ma part PHP aussi.

    Je connais le PHP et le Java depuis un petit moment déjà mais je n'ai utilisé le Java pour développer des sites que récemment (1 ou 2 ans) et j'ai trouvé beaucoup plus accessible le PHP. En Java il m'est arrivé de chercher un bon moment avant de réussir à faire un truc tout con dont j'avais l'habitude en PHP.
    Mais cela vient aussi du fait que le PHP est beaucoup plus permissif, ce qui n'est pas forcement bien non plus.
    Du coups, je pense qu'il s'agit plus d'un coups de coeur que d'un raisonnement logique

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 522
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Perso, je préfère le Java.

    Je connais bien les 2, mais j'ai toujours préféré les langages objets aux autres. Beaucoup plus simple et efficace malgré quelques lenteurs.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 99
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    En ce qui me concerne, et pour être utilisateur occasionnel de PHP et régulier de Java, je retiens PHP.
    Je pense, d'après mon expérience et ce n'est pas à prendre comme une vérité vraie, que PHP est plus orienté site internet "présentation" (léger et facile, pas besoin de la lourdeur et complexité de java) et Java plus orienté application web, apportant notamment des briques de base type transactionnel, un meilleur support de l'objet pour la construction de grosses applications, et un typage fort utile pour la sécurisation du code.
    Ne vous cassez plus la tête
    Aide à distance et/ou intervention à distance à partir de 30€ TTC. Demandez moi un devis gratuit !

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    PHP également d'autant qu'on tend de plus en plus vers un langage pro (framework très intéressant notamment).
    Cependant je pense que JAVA à également très bien évolué coté Web et qu'il ne serait pas étonnant de le voir grignoter un peu de part de marché à PHP.

    Pour l'instant le gros de mon travail se fait en PHP mais il n'est pas rare qu'un applet viennent s'intégrer pour combler un manque de php
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Pour moi PHP, je ne connais pas beaucoup java, mais comme le soulignent certains plus haut, les nouvelles versions de PHP5 ainsi que les bibliothèques PHP sont très intéressante quand à la programmation simple et rapide.

    Pour le côté graphique, on peut y joindre des interactions avec du flash pour rendre les résultats plus jolie voir d'autres langages si le PHP ne suffit pas.
    -----------------------------------------------------
    - Etre clair dans sa demande, facilite les réponses.
    - Organiser son travail et sa programmation est indispensable à une rapide évolution.
    - Remercier ceux qui vous ont aider favorise le contact et augmente votre crédibilité.

    Le géant du sud-ouest...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pour ma part, le php étant donnée que je lis tous les tutoriels le concernant

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    A l'heure actuelle je voterais PHP.

    J'ai longtemps apprécié les socles proposés en JAVA/J2EE mais aujourd'hui avec des frameworks telle que Symfony et Zend, la programmation devient beaucoup plus souple. Quand on voit ce que devient (deviendra) PHP avec la 5.3 et la 6.0 on sent que le langage deviens de plus en plus mature.

    Le second point se situe au niveau de la robustesse des serveurs. Entre un apache2 et un apache tomcat (par exemple), les performances sont à l'avantage du premier. Pour faire du web à faible et moyenne volumétrie, le langage PHP est vraiment appréciable.

  13. #13
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    j'ai choisi PHP

    • Avantage

    Facile de prise en main &
    j'adore la syntaxe ainsi que la doc sur le net.

    • inconvénient :

    Variables non Typées(une contrainte pour des grands Projet)[/QUOTE]

    JEE

    • Avantage

    Variables Typées

    • inconvénient :

    Vu que je programme en free-lance, j'avoue qu'il n'est pas facile à prendre en main d'où j'ai du mal à former quelqu'un pour me joindre dans mes projets dans certain cas.

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    J'ai mis java parce que j'ai vraiment du mal à apprécier php, bien que je travaille dessus en ce moment.

    En php, j'ai vraiment du mal avec la doc bordélique, l'absence de cohérence dans la nomenclature des fonctions, le support objet incomplet et surtout le trop faible nombre de frameworks de qualité.

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de djayp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 295
    Points : 687
    Points
    687
    Par défaut
    Salut,

    perso j'ai voté PHP mais je dirai que tout dépend du type d'application à réaliser :
    - PHP pour les clients légers (site web, intranet...)
    - Java (et JavaSwing) pour un logiciel lourd (appli à installer)

    A++

  16. #16
    Membre du Club Avatar de Raphael_Lemaire
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 61
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Arg c'est quoi ce sondage ?

    PHP en java ne correspondent pas du tout aux même besoins.

    Php est plutôt pour les petits sites simples et amateur, java pour les gros projets complexes.

    - PHP pour les clients légers (site web, intranet...)
    - Java (et JavaSwing) pour un logiciel lourd (appli à installer)
    Oula tu as une bonne décennies de retard ... plus personne ne fait du lourd en Java !
    "Le sage ne compte pas les gouttes de la cascade, il cherche pourquoi l'eau désire retrouver la terre."

  17. #17
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Raphael_Lemaire Voir le message
    Php est plutôt pour les petits sites simples et amateur, java pour les gros projets complexes.
    Il ne faudrait pas non plus négliger les compétences de PHP. Tu parles de petits sites simples et amateurs mais sais-tu vraiment de quoi tu parles ? Sur tes propos on dirait que tu es un pro-java mais ce n'est pas une raison de dire ça de PHP.

    Je te signale que certaines grosses boîtes internationales utilisent du PHP pour leur site et ça ne fait pas non plus d'eux des amateurs.
    Je préfère dire que chacun à ses préférences et utilise le langage en fonction de ses besoins mais surtout en fonction de ses prédispositions.

    PS : En profite pour le dire à Zend et cie et on verra leur réaction

  18. #18
    Membre averti Avatar de Shinzul
    Homme Profil pro
    Lecteur assidu de code source
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lecteur assidu de code source
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 174
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai voté Java pour les raisons suivantes :
    - Les différents frameworks pour le web
    - Variable typés
    - Encore du frameworks pour la persistance

    Après je préfererai utiliser php pour faire un site perso néanmoins pour faire un site avec de nombreuses fonctionnalités je me tournerai vers Java
    N'oubliez pas le quand vous avez votre solution.

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut Que choisir en 2009 : PHP ou Java ?
    Bonjour,
    Je vote pour Java pour les raisons suivantes :
    - Je trouve Java plus complet, et touche à toutes les technologies (Desktop, Web, automatisme et surtout Mobile)
    - Typé et aussi la multitude de frmaworks (Vue, Persistance...)
    - Et surtout cette anecdote : Il m'est arrivé d'intervenir dans un projet web où je devrai interagir un site PHP avec un matériel électronique...et là on n'a pas trouvé autrement que de passer par une Applet Java....

    Même si PHP 5 joue dans le monde de l'orienté objet, il reste que Java est à l'avant garde dans cette optique.

    En résumé, je dirai pour les projets moyennement simples, je dirai PHP, mais dans le cas contraire, j'opte pour Java

  20. #20
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 125
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut java
    Êtes-vous pour le béton ou pour les plaques de plâtre à monter ?
    Pour les fils de cuivre ou pour les pontages avec du papier alu ?
    Pour les moteurs à injection ou pour ceux que vous pouvez fabriquer dans votre garage ?

    Les premières options que je cite sont professionnelles. Les autres sont des bricolages. Pourtant, ça fonctionne... Si on veut, si on est juste axé sur un résultat rapide et apparent.

    Le typage des variables, la cohérence, la programmation OO, les designs patterns, le refactoring... Tout ça est réfléchit et cohérent, ce n'est pas un méchant monsieur qui a inventé ça pour embêter les développeurs. Ça apporte un plus, et surtout un encouragement à faire les choses correctement. Pourtant, le php, ça marche ? Disons, mais ce n'est pas la même chose.

    Je lis souvent que le php peut être adapté pour des petits projets. Un développeur java sérieux pourra faire le même projet en java, au moins aussi vite, avec des garanties supplémentaires.

    Vrai : la courbe d'apprentissage est plus lente pour faire du java sérieusement. Mais il y a plus à en retirer, dont une cohérence et une organisation.

Discussions similaires

  1. que choisir php ou django pour créer un site web [débutant]?
    Par timber89 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2015, 11h27
  2. Que choisir : PHP versus Java ?
    Par Sniper37 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 164
    Dernier message: 28/04/2009, 17h50
  3. Que choisir ? Delphi ou Java ?
    Par Jean-Yves dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 89
    Dernier message: 19/04/2008, 16h40
  4. que choisir (tableau avec java)
    Par walid2012 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 27
    Dernier message: 30/04/2006, 13h42
  5. Que choisir C++ ou Java pour de petites applications ?
    Par kedare dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2006, 23h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo