IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Si vous deviez choisir l'un de ces langages pour l'année 2009 ?

Votants
468. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHP

    277 59,19%
  • Java

    191 40,81%
Conception Web Discussion :

Que choisir : PHP ou Java ? [Débat]


Sujet :

Conception Web

  1. #61
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheNOHDirector Voir le message
    Là encore ça dépasse le cadre du développement, ça se rapproche de l'architecture, sur des applis Java on utilise aussi des systèmes de cache distribué ou centralisé (et on peut aussi utiliser du memcached), on a aussi des problèmes de bruit réseau, on peut assi avoir des problèmes de synchronisation pour ça il éxiste des solutions avec des serveurs de lock.
    Bref, ce sont des sujets qui dépassent le domaine Java / PHP.
    Bien d'accord, mais c'est ca les appli web, a combien tu estimerais l'impact du langage choisi sur les performances de ton appli ? Je pense pas au final (j'espere ne pas me contredire) que le langage influent tant que ca, car si c'etait le cas, on aurait pas amazon en java (ou c++ je sais plus), facebook en php ou encore hotmail en .net, tous utiliseraient la meme techno non ? (stop la car ca part dans le hors sujet).

    Toute fois y'a un truc qui est genial avec java compare a php, quoiqu'on en pense, c'est la portabilite (migrer php vers un serveur window c'est pas la joie )

  2. #62
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 53
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    J'utilise beaucoup les deux mais j'ai voté Java.

    Je trouve que l'outillage Java est beaucoup plus complet que celui pour PHP et je n'aime pas le typage faible de PHP.

  3. #63
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 65
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut java
    eh oui j'ai voté pour java, mais contrairement à certains (java fan boy ) c'st surtout pour voir autre chose que du php et je pense qu'au lieu de critiquer tel ou tel autre langage le mieux serait de les connaitre et de savoir lequel est le plus adapté au projet que l'on veut faire .
    En effet actuellement je travaille beaucoup avec du php (zend, doctrine,...) mais c'est pas une raison pour voter php au contraire j'aimerais voir ailleurs comme ça j'aurais largement le choix lors de me projets futur et je pense que php et java me suffisent pour faire des applis web .

  4. #64
    Membre régulier Avatar de alain78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 160
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut PHP par sécurité
    Je réalise (conception et développement) une application Web que j'espère commercialiser bientôt. J'ai choisi PHP pour sa facilité d'emploi (je ne suis pas développeur d'origine) et surtout car avec Java le risque est que le client désactive l'option Java (si j'ai bien compris) dans son browser par mesure de sécurité comme lors de la dernière faille Adobe Reader.
    Dans ce cas mon aplli ne fonctionnerait plus.
    Bonjour chez vous !
    Donnes un poisson à un homme tu le nourris un jour, apprends lui à pécher tu le nourris toute sa vie.

  5. #65
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain78 Voir le message
    surtout car avec Java le risque est que le client désactive l'option Java (si j'ai bien compris) dans son browser
    Bah non
    Java est utilisé uniquement côté serveur et pas côté client (qui reste de l'html classique)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  6. #66
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut Que choisir en 2009 : PHP ou Java ?
    Pour alain78
    Tu mélanges les torchons et les serviettes...
    L'option que tu cites dans le browser ne concerne que les Applet, et il existe la même option pour tout autre traitement coté client comme pour JavaScript et même flash..

  7. #67
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Java
    Bonjour à tous.

    Je viens apporter ma pierre à l'édifice. Sauf erreur de ma part je n'ai vu personne parler des contraintes budgétaires des clients/utilisateurs finaux. Un serveur j2ee pour faire tourner une appli-web java n'a pas le même prix qu'un serveur LAMP.

    Dans le même ordre d'idée pour faire une application MVC en PHP on va se diriger naturellement vers des frameworks: Zend, Symfony, CodeIgniter. Je ne connais que Zend, mais pour une application en production, sans serveur dédié il faut l'oublier.

    Tout ça pour dire ceci: il me semble que les contraintes budgétaires clients peuvent mettre les deux langages sur un pied d'égalité avec un avantage pour PHP qui pourra permettre de sortir une solution pour un petit/moyen projet en tenant compte de ses contraintes budgétaires.

    Pour autant, je bosse actuellement sur une appli avec les techno suivantes: Flex 3 coté client avec en serveur: Java/Spring/Hibernate. Et le framework magique Granite pour lier flex et java/spring. Tout le code métier est encapsulé dans l'appli côté Java. Avec un peu de recul je me rends compte que si il avait fallu codé cette partie en PHP et avec l'expérience que j'ai sur le framework Zend (1.7) cela aurait été l'enfer.
    Sans parler de la communication flex/PHP.

    Et je pense que le cas de granite est un exemple assez flagrant qui illustre l'existence dans le monde Java de frameworks de qualité qui s'interopèrent avec les frameworks incontournables déjà existants.

    C'est une des raisons pour laquelle j'ai voté Java.

  8. #68
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    njihess,

    Je trouve que c'est une tres bonne remarque. Sur le hardware/software c'est sur, c'est moins chere. Mais, d'apres mon experience, sur un projet d'envergure cette difference s'efface, car il y a tellement peu de VRAI dev php alors que dans le monde du java, faut l'avouer, il y a beaucoup de gens de qualite.
    Quand je parle d'un vrai dev php (en dehors des savoirs cite plus haut) je parle de ces gens qui sont capables de repondre a une question technique autrement que par "et bien c'est tres simple, j'utilise tel module de tel framework". De ceux-la, il en a pas des masses. De ce fait, si tu veux monter une equipe qui menera a bien le projet, les economies sur le hardware partent en salaire (mon bosse en a d'ailleurs fait la grimasse). Alors que dans le monde du java, comme pour un poste defini tu as beaucoup de gens tout aussi competent, la tendance est de tirer vers le bas.

    Mais bon, les gens sont encore un peu frigide a php pour des gros projets, je pense donc que le salaire moyen d'un dev php dois etre plus bas (beaucoup plus bas ?) que celui d'un dev java. (D'ailleur ca pourrais etre un sondage interessant de connaitre le salaire moyen par techno en france)

    Apres, comme je l'ai dis plus haut, c'est le reflet de mon experience personnelle, et je serais ravis d'avoir des retours a ce sujet, car la technologie c'est beau, mais le releve de compte l'est aussi.

  9. #69
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 125
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut prix des serveurs
    Le prix d'un serveur, pour un petit projet JEE, n'est pas nécessairement élevé.

    Des serveurs d'applications complets comme Glassfish ou JBoss sont... gratuits et libres. Sans parler de leurs petits frères, conteneurs web, Tomcat, Jetty, ... gratuits eux aussi.

    Le hardware ? Je fais déjà tourner Glassfish sur des petits serveurs me coûtant de 10 à 25 € par mois, pour des petits projets.

  10. #70
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    J'ai voté Java, je suis actuellement développeur .NET et c'est vers Java que j'aurai envie de me tourner si je devais faire autre chose ...

    Ce que je n'ai jamais apprécié dans PHP c'est sa syntaxe et n'ayant fais que très peu de PHP, je ne pourrais juger le reste ... En tout cas j'ai tendance à penser que PHP n'est pas approprié pour des applications critiques et de taille importante.
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  11. #71
    Membre régulier Avatar de Actarus78
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 87
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    La mutualisation me fait pencher pour java.

  12. #72
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 47
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    L'article intitulé
    PHP, sur le point de rattraper Java

  13. #73
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 215
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    PHP sans hésitation, pour la facilité d'apprentissage par rapport à JAVA (on devient plus vite "spécialiste" en PHP), et aussi sa rapidité d'exécution.

  14. #74
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 51
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par miboo Voir le message
    L'article intitulé
    PHP, sur le point de rattraper Java
    Mouais l'article parle de la crise, alors oui peut-être que les coûts jouent en la faveur de PHP, celà dit en terme de features sur tous les fronts, langage, archi, maintenance, compétence des gens, coûts, je préfère largement un projet Java.

    Citation Envoyé par michel.bosseaux
    PHP sans hésitation, pour la facilité d'apprentissage par rapport à JAVA (on devient plus vite "spécialiste" en PHP), et aussi sa rapidité d'exécution.
    Sur le peu que je sais, c'est que des vrais spécialistes en PHP il y en a pas vraiment beaucoup et qu'il coûtent cher (et c'est normal). Et dans la plupart des projets PHP, comme le coût est relativement important, il y a peu de gens qui sont compétents même s'ils ont quelques années d'éxpérience. Bref sur les gens en PHP que j'ai rencontré peu font vraiement l'effort de devenir spécialiste. Bref encore un exemple des modèles d'acquisition de compétence Shu Ha Ri ou de Dreyfus.

  15. #75
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par michel.bosseaux Voir le message
    PHP sans hésitation, pour la facilité d'apprentissage par rapport à JAVA (on devient plus vite "spécialiste" en PHP), et aussi sa rapidité d'exécution.
    oui, on fait rapidement des "trucs" en PHP. De là à en devenir spécialiste, soyons d'abord de bons développeurs....

  16. #76
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 47
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Autre article interessant qui parle de la migration Java vers PHP à la gendarmerie nationale :

    La gendarmerie nationale se convertit au PHP
    Leur principale application métier tournera sur le Zend Framework (un framework PHP) d'ici la fin de l'année.

  17. #77
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut it depend...
    Le php ne permets pas de tout faire malheureusement:
    chaque languages à ses spécificités: on peux pas décidé quelle technos choisir, tout dépend du contexte, du projet et des décideurs, celui qui s'en sortira le mieux c'est celui qui aura la double compếtence :p

    Pour diverses raisons nous avons codé un démon linux en php qui tourne en fond de tâche et utilise les fonctionnalités multiprocessus dispo en php-cli pour profiter du SMP.

    Le plus gros arrachage de cheveux à été lors de la phase d'optimisation des ressources mémoire...

    Vous me direz: il fallait directement le coder en C/C++, mais je ne reviendrais pas sur les choix technologiques que nous avons fait.

    le manque d'outillage, plus précisement d'un profiler qui prenne en compte la mémoire. enfin quand on voit le nombre de plugin eclipse pour Java ça demande à réfléchir...

    On peut aussi également le manque de respect qu'il y a dans le milieu, on a l'impression que les développeurs php sont toujours des développeurs au 'rabais' par rapport aux autres... C'est d'ailleurs prouvé par les annonces d'emploi, un dev php est moins bien évalué qu'un dev j2e.

  18. #78
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    salut.
    le match est serré une petit +1 pour PHP.

    j'ai voté PHP pour la raison que c'est celui que je maitrise, je ne lui reproche rien pour l'instant et que mes deux hébergeurs (perso et professionnel ) sont sous PHP.

    pour JAVA j'aimais testé je le ferais certainement mais d'après mes lecture c'est lourd coté serveur.

    @+

  19. #79
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,

    Je vais jeter un pavé dans la mare ?

    PHP = Java (et réciproquement)

    Je m'explique: il y a quelques années, PHP était un langage simple, abordable à tout à chacun et il sentait bon les francs-tireurs de l'informatique. PHP était au développement WEB ce que Visual Basic était au développement d'applications Windows. PHP dont on pouvait discuter et implémenter des solutions rapidement sans passer par des modèles derniers cris.
    En face il y avait Java, son code anti-productif et ses budgets délirants pour fabriquer des EJB2 dont ils furent tellement rebutants que Spring et Hibernate les ont éclipsés. Et puis l'uniformisation des systèmes de pensées a fait que PHP (à la recherche d'une reconnaissance du monde professionnel ?) a ouvert le brèche de l'objet total, de l'héritage multiple et consors... PHP se rapprochait dangereusement du maître mais était encore à l'abri par la simplicité de mise en oeuvre d'une application (d'un autre côté cela a aussi permis de voir apparaitre beaucoup de vrais éditeurs de code). Et vlan, voilà que Zend "propose" son fameux framework, dont les termes ne sont pas sans rappeler ceux du grand frère Struts 1 (ce dernier qui d'ailleurs a été refondu totalement en Struts 2... ). Du coup, difficile pour le commun des mortels de faire une application "pro" sans parler de class, bref sans avoir de culture Objet.

    D'un autre côté, la communauté Java avait bien compris que les langages comme PHP, voire Ruby était plus productifs... d'où la naissance des annotations, des dérivés comme JPython, Groovy (et Grails) dont la productivité est tout simplement étourdissante.

    Donc finalement de mon point de vue, qu'a-t-on ? Un langage - PHP - qui est passé au monde de l'objet et en a profité pour embrasser les architectures à la mode (MVC, ORM ...) et de l'autre un langage -JAVA - qui bénéficiait déjà de ces composantes et qui s'est ouvert au monde de la productivité et des langages de scripts.

    Si ce n'est pas de la convergence... PHP = JAVA


    Petite précision: je ne porte évidemment aucun jugement sur l'importance ou la nécessité d'avoir des ZEND et autres CakePHP.

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  20. #80
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par emmanuel.remy Voir le message
    Petite précision: je ne porte évidemment aucun jugement sur l'importance ou la nécessité d'avoir des ZEND et autres CakePHP.
    je le fait. Honnetement les framwork generique en php sont la pire chose qui est arrivé pour ce langage. On a en gros democratisé la nullité. Comme j'ai dit plus , haut, quand tu interview un type dont les seuls questions sont "quel framworks utilisé vous ?", "pour resoudre ce problème c'est tres simple, j'utilise tel classe de tel framework". A chaque fois j'ai envie de leur mettre mon pied au cul.
    enfin, php c'est lent, si tu customize pas a l'extreme ton application, sur un gros projet tu va crashé ton serveur. Je veux dire, quand tu vois les benchmark des framework ca fait peur. Un appli qui se conect a une base de donné c'est plusieurs second de runtime pour une poigné d'utilisateur. Et c'est ca l'avenir de php ?

    Loin de moi négligé l'importance d'un framework dans le dev industriel mais bon, les frameworks nous rendent fegneant et a la limite c'est moins pire en java car ca te fait pas perdre de temps.
    a ce niveau +1 java

Discussions similaires

  1. que choisir php ou django pour créer un site web [débutant]?
    Par timber89 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2015, 10h27
  2. Que choisir : PHP versus Java ?
    Par Sniper37 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 164
    Dernier message: 28/04/2009, 16h50
  3. Que choisir ? Delphi ou Java ?
    Par Jean-Yves dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 89
    Dernier message: 19/04/2008, 15h40
  4. que choisir (tableau avec java)
    Par walid2012 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 27
    Dernier message: 30/04/2006, 12h42
  5. Que choisir C++ ou Java pour de petites applications ?
    Par kedare dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2006, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo