IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

2 problemes : random et onclick .


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut 2 problemes : random et onclick .
    bonjour,
    J'ai 2 problemes sur delphi et j'ai besoin de votre aide :
    1er probleme (le random)
    J'aimerai que dans une boucle la valeur du random se recharche a chaque tour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    for j:=1 to 5 do 
    begin 
       aleat_5:=random(5)+1;
       aleat_8:=random(8)+1;
        //instructions suivantes et utilisation des variables aleat_5 et aleat_8
    end;
    Mon probleme c'est que quand j'affiche les valeurs de aleat_5 et aleat_8 c'est 5 fois la meme chose , le random ne se réinitialise pas , il n'y a pas a chaque boucle recalcul de aleat_5 et aleat_8.

    (lorsque j'ajoute dans un label un label1.caption:=label1.caption+aleat_5 j'obtient les meme chiffres 1111 , 2222 ...)

    J'ai cherche un peu dans mon livre sur delphi et il est dit qu'il faut utiliser la fonction randomize() qui réinitialise le random selon par exemple un intervalle de temps (avec un timer) , mais les tours de boucle sont beaucoup trop rapide pour ce systeme (le timer a un minimum de 1 ms).

    Si quelqu'un connait la reponse pour qu'a chaque tour la valeur des variables soit recalcule pour que ces valeurs soit du "hasard" a chaque tour de boucle ...

    2ème probleme

    J'aimerai exécuter une action lors d'un click de bouton par exemple mais j'aimerai que cette action ne s'exécute qu'une seule fois pas a chaque click de bouton et que le bouton en question s'efface ou se cache apres utilisation .

    merci d'avance
    jamah

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 894
    Points : 6 023
    Points
    6 023
    Par défaut
    1er pb:
    Citation Envoyé par AideDelphi
    Pour initialiser le générateur de nombre aléatoire, ajoutez un seul appel Randomize ou affectez une valeur à la variable RandSeed avant d'effectuer un appel à Random.
    pour le 2nd:
    Dans le code du OnClick de ton bouton, tu ajoutes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonBouton.enabled:=false;  // ou MonBouton.Visible:=false;
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Tout d'abord, Randomize n'est a executer qu'une seule fois (au démarrage de ton application par exemple, ce n'est pas la peine de d'en faire un toute les 5 lignes de code.

    Ensuite, ton code m'a l'air très bien comme il est, c'est étonnant qu'il te sorte toujours le même chiffre ! Ca doit venir d'autre chose d'après moi, un peu plus de code nous aiderais à t'aider !

    ensuite, pour ajouter ton résultat au caption, si ton aleat_5 est bien un integer (c'est pas un Variant, hein ?), tu devrais avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    label1.caption:=label1.caption+InttoStr(aleat_5);
    Enfin, dans le OnClick de ton bouton, tu écris par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    begin
      //Actions du clic
      button1.visible:=false;
    end;
    Bon courage
    Bidouilleuse Delphi

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci bcp j'ai resolu mon probleme pas par randomize ni random seed mais a cause de mon mauvais code :) hehe
    et pour le bouton cache c ok ossi
    merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2006, 14h03
  2. Probleme 'onClick' et rechargement de page
    Par toome dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2005, 14h43
  3. probleme avec le random
    Par Pouyou le caribou dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/06/2005, 21h03
  4. [HTML] Probleme avec les événement OnChange et OnClick
    Par G_Kill dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2005, 17h06
  5. [C#] Probleme de boucle for et random
    Par Freeman166 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2005, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo