IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

form de style option avec treeview


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 360
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut form de style option avec treeview
    bonjour,

    je souhaite faire une form pour selectionner des options, un peu comme dans le menu visual studio dans outils options, c'est a dire qu'a gauche y a un treeview, et suivant l'option que l'on choisi a droit il y a les parametre.

    mais je ne sais pas comment il font.

    est ce un control specifique ?

    car j'avais pense a mettre des panels que je cacherai et decacherai suivant les options mais le probleme c'est que si j'ai 200 options ca va me faire 200 panel.

    je n'arrive pas a savoir leur astuces.

    si vous avez une idee comment proceder se serais sympa.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Utilise un Treeview et un container dans lequel tu placeras un UserControl en fonction de la sélection du TreeView.
    Pas de questions techniques par MP

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 360
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    pour le container tu veux dire un panel par exemple ?

    ou est ce que le container c 'est un control qui s'appel container ?

    le usercontrol j'imagine que c'est un control, par exemple une textbox, un label, un combobox.

    c'est bien cela ?.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Un container c'est un contrôle qui peut contenir d'autres contrôles (panel, form, ...). Dans un contexte WinForm en tout cas.

    Pour le UserControl, c'est un contrôle composé d'autres contrôles, ce qui permet de réaliser des choses plus ou moins compliquée suivant les besoins. Sous Visual Studio lorsque tu veux ajouter un nouveau fichier, dans la liste des possibilités (classe, interface, form, ...) tu as UserControl.
    Pas de questions techniques par MP

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 360
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    ok je vois,donc moi j'ai place un split container dans ma form avec a gauche un treeview et a droite un userontrol dans lequel je peut mettre un textbox ou un bouton, mais ca veut dire aussi qe si j'ai 200 option je devrai mettre 200 usercontrol avec a l'interieur les control pour les parametres.

    je reviens a ma question du debut en fait.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Sauf que c'est bien plus facile de gérer plusieurs UserControl car il suffit de retirer celui en place pour mettre celui adapté à la place. Et en terme de design les UserControl sont indépendants. Avec de multiples panels la Form de départ devient vite ingérable suivant le nombre, en mode design c'est vite le chaos

    On pourrait utiliser un TabControl, mais c'est pareil que les panels puisque 200 onglets c'est vite le bordel ...

    Les paramètres étant généralement géré en section/sous-section, tu peux imaginer faire, pour chaque section, un UserControl contenant un TabControl avec un onglet par sous-section. Par contre il faudra chercher un peu pour avoir un TabControl permettant de masquer les onglets, car par défaut ce n'est pas possible.

    Le choix c'est au niveau de la maintenance qu'il faut le faire. 1 UserControl par secion/page de config., c'est beaucoup de contrôles si le paramétrage est monstrueux, mais c'est surtout très simple à exploiter et maintenir.
    Pas de questions techniques par MP

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 360
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    ah ok j'ai compris en fait, effectivement si je fais dans visual Add , il me propose user control et a ce niveau je selectionne un objet, je dessine mes options par section comme tu le dit et apres je les appel das ma form principal via je suppose une commande que je ne connais pas encore mais sur google je vais trouvé, de type Add(usercontrol1) etc ou Remove(usercontrole1), c'est exactement ca en fait.

    Merci de ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSLT 1.0] Mettre en forme un schéma xsd avec une feuille de style xsl
    Par rinfray dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2013, 09h04
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 08/11/2007, 13h33
  3. [Struts] html:options avec deux Collections!
    Par Sniper37 dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2005, 15h35
  4. [FORMS] Utilisation de DLL avec ORA_FFI
    Par Nounoursonne dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2004, 09h19
  5. Comment utiliser les styles XP avec Dev-C++?
    Par abraxas dans le forum Dev-C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2003, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo