IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

type d'un objet


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut type d'un objet
    Bonjour,

    Comment fait-on à partir d'un objet: "Object obj;" pour savoir quel est son type?(je voudrais surtout vérifier que c'est bien un caractère).

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de visiwi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    1 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 1 050
    Points : 1 340
    Points
    1 340
    Par défaut
    salut,

    Si tu veux connaître, pour toi, le type d'un objet, il suffit d'utiliser la méthode getClass(). Si tu veux pouvoir gérer du code en fonction du type, tu peux utiliser le mot-clé instanceof qui renvoi un boolean. Voici un exemple illustrant ces deux cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    public class Test {
    	public static void main(String[] args) {
    		Character c = new Character('a');
    		Object o = (Object) c;
    		System.out.println("type de c = " + c.getClass());
    		System.out.println("type de o = " + o.getClass());
    		if (o instanceof Character) {
    			System.out.println("o est bien de type Character");
    		} else {
    			System.out.println("o n'est pas de type Character");
    		}		
    	}
    }

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Magnifique, je ne connaissais pas ce mot clé instanceOf, merci.
    En fait,mon problème n'était pas celui-là mais je l'ai résolu..(j'avais mis ArrayList<Object>, mais surtout je voulais caster mon Object en char comme ça:
    if(ca.jt.getText()== (char)arrayPieces.get(i))
    au lieu d'utiliser toString().


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    //récupère le caractère d'une pièce (pour la position)
    	public char recupCaractere()
    	{
    		char carPiece = 'z';
    		ArrayList<Character> arrayPieces = new ArrayList<Character>();
    		Case ca = new Case();
     
    		arrayPieces.add('t');
    		arrayPieces.add('f');
    		arrayPieces.add('d');
    		arrayPieces.add('r');
    		arrayPieces.add('c');
    		arrayPieces.add('p');
     
    		for(int i=0;i<arrayPieces.size();i++)
    		{
    			if(ca.jt.getText()== arrayPieces.get(i).toString() /*&& arrayPieces.get(i) instanceof Character*/)
    			{
    				carPiece = arrayPieces.get(i);
    			}
     
    		}
    et aussi je ne connaissais pas Character (au lieu de char).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 09h35
  2. Renvoyer un type structuré dans objet OLE
    Par Bleuarff dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2005, 20h05
  3. [Language]Type d'un objet null
    Par Calambo dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/04/2005, 10h06
  4. [POO] Comment connaître le type d'un objet
    Par zizou39 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2005, 09h46
  5. Comment detecter le type d'un objet?
    Par nickylarson dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2003, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo