IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Savoir si un fichier existe, mais en regardant aussi les variables d'environnement


Sujet :

Windows

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut Savoir si un fichier existe, mais en regardant aussi les variables d'environnement


    Je souhaiterai avoir un FindFirstFile, j'en sais rien, mais qui puisse vérifier si un fichier existe en utilisant les mêmes conventions que Windows pour ouvrir une dll c'est à dire recherche dans le dossier courant, puis d'autres dossiers, jusqu'à la variable PATH, et ainsi de suite.

    Alors avant de me lancer à la main je voudrais donc savoir : existe-t-il une fonction toute faite pour arriver à ce résultat ?

    Merci d'avance ...

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Si le fichier que tu recherches est une DLL, tu peux tenter un LoadLibrary(). Par contre, je ne sais pas comment réagit LoadLibrary() si le fichier n'est pas une DLL (à tester).

    Et sinon, après, il te reste à implémenter ton algorithme de recherche. C'est pas très compliqué mais c'est pénible...
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Non j'ai pas droit au LoadLibrary : je ne veux pas charger le fichier ... enfin bon, c'est partit ...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Ah au fait j'ai finalement trouvé une solution presque parfaite (d'après la MSDN par défaut l'ordre de recherche n'est pas exactement le même, mais ça me convient) :
    SearchPath

    Et pour le fun, en C# ça s'utilise comme ça :
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    public static class DllLocator
        {
            [DllImport("kernel32.dll",
               SetLastError = true,
               CharSet = CharSet.Auto)]
            private static extern uint SearchPath(string lpPath,
                                string lpFileName,
                                string lpExtension,
                                int nBufferLength,
                                [MarshalAs(UnmanagedType.LPTStr)]
                                StringBuilder lpBuffer,
                                out IntPtr lpFilePart);
     
            static StringBuilder commonBuffer = new StringBuilder(16);
     
            /// <summary>
            /// 
            /// </summary>
            /// <param name="dllName"></param>
            /// <returns>Le chemin complet si elle a été trouvée, null ou "" sinon</returns>
            public static string LocateDll(string dllName)
            {
                if (String.IsNullOrEmpty(dllName))
                    return null;
     
                lock (commonBuffer)
                {
                    IntPtr dummy;
                    uint dataSize = 0;
                begin:
                    dataSize = SearchPath(null, dllName, ".dll", commonBuffer.Capacity, commonBuffer, out dummy);
                    if (dataSize > 0)
                    {
                        if (dataSize > commonBuffer.Capacity)
                        {
                            /* pas assez de buffer */
                            commonBuffer.Capacity = (int)(dataSize + 1);
                            goto begin;
                        }
     
                        return commonBuffer.ToString();
                    }
                    else
                        return null;
                }
            }
        }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Savoir si un fichier existe
    Par Kalite dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2007, 09h52
  2. Savoir si un fichier existe dans un repertoire du serveur ftp
    Par kam81 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2007, 15h00
  3. [Système] Fichier existant mais exec impossible
    Par Fluckysan dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2007, 13h30
  4. [C#] [debutant] Savoir si un fichier existe
    Par fremsoi dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2005, 10h16
  5. Comment savoir si un fichier existe en C
    Par sympho dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2005, 06h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo