IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Utilisation de TStringGrid [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 68
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Utilisation de TStringGrid
    Bonjour,

    Je voudrais créer une bibliothèque de données virales (un virus ayant plusieurs caractéristiques). L'affichage de cette bibliothèque doit permettre de voir tous les virus et chacune de leur caractéristique. J'ai pensé à l'utilisation d'un TStringGrid est-ce judicieux?
    J'aimerais également savoir si vous pouviez m'indiquer comment remplir mon TstringGrid, je ne trouve pas comment faire (sachant que ma bibliothèque est une TStringListe).
    J'oubliais...
    J'ai utilisé une TstringList car ma bibliothèque est dynamique et l'utilisateur peut y ajouter ou supprimer des éléments. C'est pourquoi je crains que le TStringGrid ne soit pas indiqué...

    Merci!!

    Merci d'avance.

    P.S: Sinon pourriez-vous m'indiquez l'endroit ou je peux trouver de la documentation claire et de base sur les TStringGrid???

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 48
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Prends un TListView et fais dans le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      ListView1.ViewStyle:=vsReport;
      ListView1.Columns.Add.Caption:='a';
      ListView1.Columns.Add.Caption:='b';
      ListView1.Columns.Add.Caption:='c';
      with ListView1.Items.Add do
      begin
       Caption:='Vir1';
       Subitems.Add('data1');
       Subitems.Add('data2');
      end;
      with ListView1.Items.Add do
      begin
       Caption:='Vir2';
       Subitems.Add('data1');
       Subitems.Add('data2');
      end;
    end;

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 68
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse!

    Bon donc je laisse tomber le TStringGrid et j'utilise le TListView. OK
    Tu m'as montré comment accéder à son contenu(y ajouter des données) et ça m'a déjà énormément aidé merci!!!
    Mais en réalité mon problème est plus complexe:
    Je dispose de deux fiches:
    _ la première est la fiche principale de l'application. Sur celle-ci on peut apercevoir une liste (géré via une TstringListe) affichée dans une TListeBox (ou ne sont affichés que les noms des virus). Par un appui sur un bouton ('Gérer la bibliothèque') on peut ouvrir une seconde fiche,via FormBiblio.Show. (je mets donc dans les uses: UFormBiblio).
    _ cette seconde fiche permet d'accéder à la bibliothèque de données de virus (Ajout d'un virus, suppression,...). Sur celle-ci, je voudrais voir apparaître une liste de virus ainsi que toutes leur caractéristiques (Virulence, génération...). Le problème est que cette liste doit être générée à partir de la TStringListe de ma 1ère forme, et je dois donc mettre dans les uses de FormBiblio: uses UFormeprincipale. Et la c'est le drame car chaque unité s'appelle réciproquement. Je ne vois pas comment faire...

    Comment accéder à ma TStringList créée sur ma forme principale depuis ma FormBiblio(pour remplir mon TListView automatiquement) alors que je ne peux pas utilisé ma forme principale sur FormBiblio?

    NB: Inversement à la fermeture de ma fiche 2, dans le TListBox de la fiche 1 doit apparaître la liste mise à jour (avec les virus ajoutés ou supprimés). A la réouverture de Fiche 2 la même liste (avec les virus précédemment ajoutés) doit apparaître (c'est pourquoi je ne peux pas faire appel à l'unité Tstringlist dans ma fiche 2 qui crée une bibliothèque standard de n virus, n étant fixé.)


    Merci encore pour tes conseils

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 68
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    C bon nickel après de longues recherches

    Pour ce qui est du tableau, le tListView convient parfaitement!
    Pour ce qui est de l'appelle réciproque des formes, un passage d'un des uses dans "implementation" permet de feinter la machine. J'ai vu qu'il existait un passage par des pointeurs mais ça semble plus compliqué et comme là ça marche

    Merci pour la réponse en tout cas!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation d'un TStringGrid dans une DLL
    Par KlausGunther dans le forum Composants VCL
    Réponses: 22
    Dernier message: 31/03/2015, 10h18
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2010, 20h48
  3. [Borland C++] Utilisation de TStringGrid
    Par lux12 dans le forum C++Builder
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/11/2010, 14h18
  4. Utiliser un TProgressBar dans une cellule d'un TStringGrid ?
    Par [ZiP] dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2008, 09h09
  5. utilisation de TStringGrid
    Par fyrex dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2007, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo