IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

gérer des PDF dans un champs


Sujet :

4D

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut gérer des PDF dans un champs
    je cherche comment il serait possible d'enregistrer / visualiser / ouvrir-modifier puis sauvegarder / ... des documents externes (.doc, ou .pdf la plupart du temps) dans un champ.
    Avec les blob c'est possible mais comment? svp avec plus de détail
    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 67
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    avec la commande document vers blob, vous pouvez enregistrer vos documents ; si vous êtes sur mac, et désirez enregistrer la resource fork et la data fork, il faut mettre chacune dans un blob différent (variable), puis mettre les deux blobs dans votre champ blob avec la commande variable vers blob.

    Pour visualiser sur mac avec une zone web (v 11.4) vous pouvez seulement visualiser les pdf, sur pc vous pouvez visualiser aussi les .doc.

    Sur mac pour les ouvrir dans l'application correspondante j'utilise LANCER PROCESS EXTERNE

    Pour la modification en tant que tel, je ne vois pas comment faire cela en dehors de application ou encore avec 4dwrite pour les documents doc s'ils ne sont pas trop compliqués.

    Je ne sais pas si je réponds bien à votre question.


    Dominice

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut pour une base exemple ou plus de détail
    Merci, pour cette réponse, mais j'ai besoin de detail, j'aimerai bien avoir un exemple.
    pour plus d'info, ma base est sur PC et il n'y a aucun élement de web.
    Je re-découvre les nouvelles version de 4D. Je n'ai plus touché depuis longtemps version 4.
    merci encore

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 67
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Effectivement entre la v4 et et la v11, il y a eu quelques petits changements (j'ai commencé avec la v4).

    pour mettre un document dans un champ blob, ce n'est pas très compliqué, une ligne de code suffit :

    DOCUMENT VERS BLOB (NomdDdocument; Champblob)

    La variable système OK prend la valeur 1 si le document est correctement lu.


    et pour l'opération inverse :

    BLOB VERS DOCUMENT (document; blob)

    Pour visualiser un pdf ou des documents word, vous pouvez utiliser des zones web même si vous n'avez aucun élément de web.

    WA OUVRIR URL(vZone_Web;$Nom_Doc)

    $Nom_Doc est le nom d'un document valide ; si votre document est dans un blob il faut auparavant le sortir de là avec BLOB VERS DOCUMENT.

    Pour vous familiariser avec les zones web, vous pouvez vous reporter à ce thème dans la doc de langage , il doit y avoir une base de démo.


    Pour ouvrir un document il y a la commande LANCER PROCESS EXTERNE qui se trouve dans le thème outils, son utilisation sur PC est facile et la documentation donne plusieurs exemples.

    Dominice

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Gérer des images dans un champ
    Par Feuztoff dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2014, 08h54
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2012, 19h21
  3. [AC-2007] Comment gérer des conditions dans un champ texte de formulaire?
    Par glooping dans le forum IHM
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/07/2009, 18h05
  4. gérer des pdf dans une base de données
    Par marion5515 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2008, 15h40
  5. remplacer des espaces dans un champ par des zero
    Par yeep dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2004, 09h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo