IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Annonce d'une version 5.5 de MySQL


Sujet :

MySQL

  1. #1
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut Annonce d'une version 5.5 de MySQL
    Sun Microsystems annonce MySQL 5.4 :

    Sun vient d'annoncer une nouvelle version de la base données MySQL, la version 5.4, conçue dans le but d'améliorer de manière significative les performances et l'évolutivité des applications MySQL.
    Parmi les améliorations apportées, on note :
    • des améliorations de performances et d’évolutivité permettant au moteur de stockage InnoDB d’assurer un « scale up » jusqu’à 16 cœurs sur les serveurs x86 et 64 cœurs sur les serveurs CMT ;
    • l'optimisation des sous-requêtes ;
    • de nouvelles fonctions JOIN qui améliorent les temps de réponse de certaines requêtes jusqu'à 90 % ;
    • Procédures stockées améliorées : la gestion des erreurs est plus fiable grâce à la mise en place des fonctions SIGNAL/RESIGNAL ;
    • Instructions préparées améliorées : les paramètres de sortie sont désormais pris en charge dans les instructions préparées, ce qui accroît leur fonctionnalité ;
    • Schéma d'information amélioré : l'accès des métadonnées aux paramètres et aux types de retour de données qu'utilisent les procédures stockées est optimisé, ce qui permet d'accroître le volume des informations mises à la disposition des développeurs au moyen de connecteurs, tels qu'ODBC et JDBC ;
    • Prise en charge accrue du système DTrace : amélioration des fonctions de diagnostic et de dépannage de MySQL sur le système d'exploitation Solaris(TM).


    Ces améliorations apportées à la performance et à l'évolutivité du serveur MySQL sont transparentes pour l'application et ne nécessitent aucune refonte architecturale au préalable.

    Cette version sera disponible sur un large éventail de plateformes, parmi lesquelles : Red Hat Enterprise Linux, SuSE Enterprise Linux, Microsoft Windows, le système d'exploitation Sun Solaris 10, Mac OS X, Free BSD, HP-UX, IBM AIX, IBM i5/OS et d'autres produits Linux répandus...

    Une version de présentation de MySQL 5.4 est désormais téléchargeable à : http://www.mysql.com/5.4 pour les versions 64 bits des systèmes d'exploitation Linux et Solaris 10.

    N'hésitez pas à faire part de vos remarques sur cette nouvelle version dans cette discussion.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Pour ma part, je tiens à préciser que je ne peux que me féliciter de l'annonce faite de l'amélioration des performances des sous-requêtes.
    C'était un des points faibles de MySQL qui me posait jusque-là le plus de problèmes.
    Reste à espérer que les gains de performances seront à la hauteur de ce qui est annoncé (et donc de nos espoirs ).

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 391
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut question
    quand une requête contient 2 sous-requetes indépendantes, est-ce que chacune seront exécutée par un core séparément ? ou est-ce que ce sera comme maintenant : en file linéaire ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Préciser qu'il y a eu une amélioration "jusqu'à 90%" n'est pas spécialement productif comme annonce. Cela signifie qu'avant il branlait rien ?
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    il faut simplement espérer que la version sera fiable et qu'on pourra utiliser toutes les fonctionnalités du moteur InnoDB (enfin toutes, il ne faut pas rêver mais le minimum syndical quand même)

    http://www.topolov.com/?p=3

    je vous laisse tester

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Et niveau bugs, par rapport à la version 5.1 ?

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Rapha222
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Est-ce que quelqu'un sait quand on aura des requêtes récursives dans MySQL ?
    Fedora 12 x64 (laptop) - OpenSuSe 11.2 (desktop)
    Hébergeur d'images et de fichiers (< 75Mio) gratuit et sans pub

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 391
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut ok
    Citation Envoyé par Rapha222 Voir le message
    Est-ce que quelqu'un sait quand on aura des requêtes récursives dans MySQL ?
    quand on aura des types liste chainée ou arbre bidirectionnel à 3 fils...

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Les requêtes récursives permettent de traiter tout type de structure nécessitant la récursivité, donc tous les types d'arbres, de liste et de graphes.
    Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...te-recursives/
    Un langage informatique est considéré comme complet au sens de la machine de Turing, s'il admet la récursivité. Un langage complet est mathématiquement suffisant pour résoudre tout problème solvable au sens de Turing, c'est à dire qui admet l'existence d'un algorithme permettant de calculer une solution soit directe, soit par affinement.
    Avec la récursivité il ne suffit plus que d'une seule requête SQL pour résoudre tout problème de traitement de données quel qu'il soit.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Pour ceux à qui l'anglais ne fait pas peur , voici un article qui affine un peu l'apport de MySQL 5.4 en termes de gain de performances :
    http://dev.mysql.com/tech-resources/.../mysql-54.html

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  11. #11
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut MySQL 5.4.1-Beta disponible
    Bonjour,

    La nouvelle version Beta de MySQL 5.4.1 est disponible au téléchargement.
    Cette version concerne désormais toutes les plateformes supportées par MySQL.

    Adresse de téléchargement : http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.4.html ;
    Nouveautés de la version 5.4.1 : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.4/en/news-5-4-x.html
    Instructions d'installation identiques à celles de MySQL 5.1 : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/installing.html

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  12. #12
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Voici un autre article donnant les résultats de différents benchmarks sur la version 5.4 de MySQL : http://www.toolinux.com/lininfo/tool...s-performances.
    On peut y lire que les gains en performances sont considérables.

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced Voir le message
    Voici un autre article donnant les résultats de différents benchmarks sur la version 5.4 de MySQL : http://www.toolinux.com/lininfo/tool...s-performances.
    On peut y lire que les gains en performances sont considérables.

    ced
    ça pas été trop une mauvaise chose que Mysql ait été acheté par Sun->Oracle.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  14. #14
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut MySQL 5.4.2-Beta disponible
    Bonjour,

    La nouvelle version Beta de MySQL 5.4.2 est disponible au téléchargement.

    Adresse de téléchargement : http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.4.html ;
    Nouveautés de la version 5.4 : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.4/en/news-5-4-x.html
    Instructions d'installation sur nouveau serveur : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.4/en/installing.html
    Instructions de mise à jour à partir d'une version inférieure : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.4/...us-series.html

    Quelques liens utiles :
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  15. #15
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut Mysql vs Mysql
    Hello,

    je suis en train de developper un site Web a haut trafic.
    J'aimerais savoir si c'est une bonne idée de partir avec Mysql 5.4
    Les performances sont meilleurs mais il n'existe pas encore de depot pour Debian, de plus il est un peu jeune. Je crains pour la stabilité.
    Qu'en pensez-vous?

  16. #16
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Salut ,

    Pour les environnements de production, ça reste la 5.1 qui est conseillée par MySQL.

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  17. #17
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Okay merci, j'attendrais avant de passer a la 5.4, cependant je vais faire un benchmark dès que possible. Je suis curieux de voir les performances.

  18. #18
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    La version 5.4.3-beta de MySQL est disponible :

    Télécharger sources et binaires : http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.4.html
    Installation et mise à jour : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.4/en/installing.html
    A lire avant de mettre à jour une version précédente de MySQL : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.4/...us-series.html
    Liste des modifications de cette version : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.4/en/news-5-4-3.html
    Remonter des remarques ou des bugs : http://forge.mysql.com/wiki/Contributing

    Autres sources d'informations :
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  19. #19
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    La version 5.5.0-m2 de MySQL est disponible :

    MySQL 5.5 est la suite du projet MySQL 5.4 (qui n'évoluera plus dans ce numéro de version).
    Il s'agit toujours d'une version beta.

    Télécharger sources et binaires : http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.5.html
    Installation et mise à jour : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/installing.html
    A lire avant de mettre à jour une version précédente de MySQL : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/upgrade.html
    Liste des modifications de cette version : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/news-5-5-0.html
    Remonter des remarques ou des bugs : http://forge.mysql.com/wiki/Contributing

    Autres sources d'informations :
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par batataw Voir le message
    Okay merci, j'attendrais avant de passer a la 5.4, cependant je vais faire un benchmark dès que possible. Je suis curieux de voir les performances.
    Bonjour
    Si ça t'interesse des bench assez poussés ont été faits et c'est assez impressionnant les progres de performance entre la 5.1 et le 5.4 beta, surtout pour la scalabilité.
    J'ai fait un blog post a ce sujet: http://blogs.sun.com/aja/entry/mysql...nce_opensource

    Maintenant sil est clair que si tu veux aller en production c'est plutot la 5.1, mais tu peux changer le moteur InnoDB (si tu utilise InnoDB bien sur)

    Cordialement,
    Amir

Discussions similaires

  1. Annonces de nouvelles versions d'outils MySQL
    Par Community Management dans le forum Outils
    Réponses: 50
    Dernier message: 06/07/2010, 19h16
  2. Annonces de nouvelles versions de MySQL
    Par ced dans le forum MySQL
    Réponses: 27
    Dernier message: 02/02/2010, 18h33
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2009, 13h50
  4. Réponses: 22
    Dernier message: 20/07/2009, 06h45
  5. Sous requête sous une version de mysql inférieur à 4.1
    Par YagamiLight dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2007, 23h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo