IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

pourquoi ca ne marche pas ?


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut pourquoi ca ne marche pas ?
    desolé pour poser la question de manière aussi brutal mais , j'ai vraiment de comprendre la réponse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<string.h>
     
    	void main (void)
    	{
    	int nbre=0;
    	int i;
    	int taille;
    	char essai[2];
     
    	printf("Veuillez rentrez le nombre de lettre du verbe a saisir\n");
    	scanf("%d" ,&taille);
     
    	char* verbe=(char*)malloc(taille);
     
    	printf("Veuillez rentrez le verbe a conjuguer\n");
    	scanf("%s" ,verbe);
     
    		for(i=taille-2;i>=taille;i++)
    		{
    		printf("%d\n" ,i);
    		essai[nbre]=verbe[i];
    		printf("%c\n" ,essai[nbre]);
    		nbre++;
    		printf("%d\n" ,nbre);
    		}
     
    	}

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    Si je comprends bien, tu veux récupérer les deux dernières lettres d'un verbe qu'on entre ?

    Plutôt que de demander le nombre de lettres que fait le verbe qu'on va entrer, je te conseille plutôt de créer un tableau ou d'allouer de la mémoire avec un nombre de caractères suffisamment grand pour contenir le verbe existant le plus long, puis, via une fonction, de calculer la taille de la chaîne de caractère.

    Sinon, niveau code, quelques trucs au pif :

    main renvoie toujours int. Il manque donc également un return.
    Une fois l'allocation de mémoire effectuée, il faut tester si elle a échoué ou non.
    Le test de ton for ne va pas.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    faut ajouter 1 à la taille pour le \0 de fin de chaîne

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    effectivement le test du for ne voulait rien dire , maintenant ca marche .
    Merci de votre aide

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<string.h>
     
    	void main (void)
    	{
    	int i;
    	int nbre=0;
    	int taille;
    	char verbe[25];
    	char groupe[2];
    	char pronom[][5]={"je","tu","il","nous","vous","ils"};
    	char terminaison[][4]={"e","es","e","ons","ez","ent"};
     
     
    	printf("rentrez le verbe\t");
    	scanf("%s" ,&verbe);
    	taille=strlen(verbe);
     
    		for(i=taille-2;i<taille;i++)
    		{
    		groupe[nbre]=verbe[i];
    		nbre++;
    		}
     
    	nbre=0;
    	char* mot=(char*)malloc(sizeof(taille));
     
    		if (mot==NULL)
    		{
    		printf("pas assez de mémoire");
    		}
     
    	strncpy(mot,verbe,taille-2);
    	printf("%d\n" ,taille);
    	printf("%s\n\n" ,mot);
     
    		if(groupe[nbre]=='e' & groupe[nbre+1]=='r')
    		{
    			for(i=0;i<6;i++)
    			{
    			printf("%s,%s%s\n",pronom[i],mot,terminaison[i]);
    			}
    		}
    	}
    Comment puis je allouer suffisament de place pour mot afin que celui ci n'affiche plus n'importe quoi ?

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    J'ai apporté quelques corrections :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<string.h>
     
    int main (void)
    {
        int i;
        int nbre=0;
        int taille;
        char verbe[25];
        char groupe[2];
        char pronom[][5]={"je","tu","il","nous","vous","ils"};
        char terminaison[][4]={"e","es","e","ons","ez","ent"};
     
        printf("rentrez le verbe :\t");
        scanf("%s" ,verbe);
        taille=strlen(verbe);
     
        for(i=taille-2;i<taille;i++)
        {
            groupe[nbre]=verbe[i];
            nbre++;
        }
        char* mot=(char*)malloc(sizeof(taille)+1);
        if (mot==NULL)
        {
            printf("pas assez de mémoire");
        } else
        {
            strncpy(mot,verbe,taille-2);
            mot[taille-2]='\0';
            printf("taille : %d\n" ,taille);
            printf("mot : %s\n\n" ,mot);
            if(groupe[0]=='e' && groupe[1]=='r')
            {
                for(i=0;i<6;i++)
                {
                    printf("%s,%s%s\n",pronom[i],mot,terminaison[i]);
                }
            }
            free(mot);
            mot=NULL;
        }
        getchar();getchar();
        return 0;
    }

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok merci beaucoup pour ta correction ,si je comprends bien l'affichage ne fonctionnait pas car il manquait le /0 a la fin de mot , indiquant ansi que le mot ce fini .
    Autre chose le getchar() a la fin il signfie quoi ?

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    Autre chose le getchar() a la fin il signfie quoi ?
    Ca sert à attendre l'appui de la touche entrée pour que le programme ne se termine pas (et que la fenêtre ne se ferme pas donc) immédiatement après l'affichage du résultat.
    J'en ai mis deux car lorsqu'on saisit une valeur avec scanf, cette fonction rajoute dans le buffer clavier des caractères liés à l'appui de la touche ENTER. La fonction getchar est bloquante, mais vu qu'à ce stade, le buffer n'est pas vide, le premier getchar passe donc à la trappe. D'où le fait que j'en rajoute un deuxième. Mais bon, cette méthode n'est pas propre du tout.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    autant utiliser un system("PAUSE"); non ?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 59
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    autant utiliser un system("PAUSE"); non ?
    non car ce code n'est pas portable...
    Le double getchar() est quant à lui très moche.
    La bonne méthode est de vider son buffer après chaque saisie et de faire un seul et unique getchar() à la fin du programme.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    En faite, la vraie bonne méthode est de ne rien mettre à la fin de son programme et d'utiliser un environnement de développement qui maintient la console ouverte (ou, si on a déjà un environnement qui supporte ça, comme Visual, savoir l'utiliser).
    Les programmes consoles sont supposés être lancés depuis un terminal et pouvoir être utilisés dans un batch sans intervention de l'utilisateur, après tout...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Pourquoi INTERSECT ne marche pas ?
    Par Chatbour dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2007, 22h03
  2. [Débutante] Pourquoi ça ne marche pas...?
    Par Tootsi dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2006, 16h58
  3. Pourquoi ce code marche pas sous FF?
    Par Death83 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2005, 10h04
  4. [W3C] Pourquoi ça ne marche pas sous IE
    Par polo-j dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/02/2005, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo