IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des ventes [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #41
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce que je voulais dire c'est que :
    - un mouvement de stock à quantité positive est une entrée en stock ;
    - un mouvement de stock à quantité négative est une sortie de stock.

    Pas besoin de faire deux colonnes.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  2. #42
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ce que je voulais dire c'est que :
    - un mouvement de stock à quantité positive est une entrée en stock ;
    - un mouvement de stock à quantité négative est une sortie de stock.

    Pas besoin de faire deux colonnes.
    plus de precisions serait les bienvenues plus un grand merci

    alors si je fais une sortie par exemple comment puis-je faire la calculer dans la table Mouvement_Stock pour que la Qunatie soit deminuer

    Merci d'avance

  3. #43
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Là c'est moi qui ne doit pas comprendre la question !

    Imaginons un article 'Stylo Bic bleu'.
    J'en achète 10 000.
    J'enregistre un mouvement de stock avec une quantité + 10 000.

    J'en vends 1000.
    J'enregistre un mouvement de stock avec une quantité - 1 000.

    Où est la difficulté ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #44
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci CinePhil

    l'idee est bien claire

    je viens de convertir le Modele MCD en Modele MLD,il y a un message d'erreur
    [CODE][WARNING - The current model was not validated or it contains errors. Please use Verify Integrity./CODE]

    vous trouverez ci joint mon MCD

    si vous avez d'autres remarques n'hésitez pas...

  5. #45
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tiens ! Je n'avais pas vu ça dans les précédents MCD : On ne peut vendre qu'une seule fois au maximum à un client ?
    ==> Cardinalité 0,n du côté du client serait mieux pour votre chiffre d'affaires !

    Une banque fait obligatoirement au moins un virement ?
    ==> Banque -0,n----Avoir----1,1- Paiement_Virement

    Pour le reste, ça semble bon.

    Pour ça :
    je viens de convertir le Modele MCD en Modele MLD,il y a un message d'erreur
    [WARNING - The current model was not validated or it contains errors. Please use Verify Integrity.
    C'est Open Model Sphere ?
    Je ne l'ai pas sous la main mais je crois qu'il existe une fonction qui permet de faire vérifier le MCD par le logiciel. Peut-être un clic droit sur le schéma ou dans l'arborescence des objets sur l'étage du schéma.

    Bon courage pour la suite.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #46
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Merci
    Un Grand Merci

    Citation Envoyé par CinePhil
    ==> Cardinalité 0,n du côté du client serait mieux pour votre chiffre d'affaires !

    Une banque fait obligatoirement au moins un virement ?
    ==> Banque -0,n----Avoir----1,1- Paiement_Virement



    merci de m'aider a résoudre ce problème

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    The following binary relations have errors (warnings) of navigability:
    ________________________________________________________________________________________
    Concerner*  * The navigable role has a maximal multiplicity greater than the other role.
    Retourner*  * The navigable role has a maximal multiplicity greater than the other role.
    Concerner*  * The navigable role has a maximal multiplicity greater than the other role.
    3 warnings.
    Qu'en pensez vous ? MCD

  7. #47
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans le dernier MCD visible, je vois 3 associations 'Concerner' et aucune 'Retourner' !
    Difficile de savoir de quoi il s'agit !
    De mémoire, il faudrait regarder dans les propriétés des association du MCD, il me semble qu'il y en a de plusieurs types. Peut-être que c'est ça qui ne plait pas à Open Modelsphere.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #48
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Merci de nouveau
    Merci CinePhil

    je viens de changer les doublons des associations malgré ça j'ai toujours des erreurs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    The following binary relations have errors (warnings) of navigability:
    ________________________________________________________________________________________
    Passer*  * The navigable role has a maximal multiplicity greater than the other role.
    Retourner*  * The navigable role has a maximal multiplicity greater than the other role.
    Retourner*  * The navigable role has a maximal multiplicity greater than the other role
    Que faire pour éviter ces erreurs?
    Merci d'avance

  9. #49
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Sauvegarde ton projet, lance la génération du MLD et regarde ce que ça donne. Ces erreurs ne sont que des warnings (avertissements) et non pas des erreurs critiques. Le MCD me semble bon alors regardons le MLD généré pour comprendre le sens de ces warnings.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #50
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour CinePhil

    Merci beaucoup

    Le MCD me semble bon alors regardons le MLD généré pour comprendre le sens de ces warnings.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    Conversion to a Relational Model
    Wednesday, May 27, 2009 8:13:57 CEST AM
    
    Conversion options.  
       - Only convert the current model. 
       - Chosen notation: Datarun
       - Absorb the relationships 0,1-o-m, n.
    
    ****************************************************************************
    Converting Conceptual Data Model to Conceptual Data Model (converted).
    Warning: The model integrity has not been verified or the model contains errors.
    
    The relationship " Appartenir " has been absorbed by the entity " ARTICLE ".
    
    The relationship " Posseder " becomes an intersection table. 
    A primary key dependency has been added to each arc.
    
    Warning: The navigable arc's role  " [CLIENT - Passer]  has a maximal connectivity value equal N.
    The relationship " Passer " has been absorbed by the entity " CLIENT ".
    One or several dependencies on " CLIENT Role " are not transferred according to the integrity rules (Multiplicity).
    
    The relationship " Concerner " has been absorbed by the entity " Mouvement_Stock  ".
    
    The relationship " Fournir " becomes an intersection table. 
    A primary key dependency has been added to each arc.
    
    The relationship " est payée par " has been absorbed by the entity " PAIEMENT ".
    
    The relationship " Etre_Un " has been absorbed by the entity " Paiement_Cheque ".
    
    The relationship " Typer " has been absorbed by the entity " PAIEMENT ".
    
    Warning: The navigable arc's role  " [CLIENT - Retourner]  has a maximal connectivity value equal N.
    The relationship " Retourner " has been absorbed by the entity " CLIENT ".
    One or several dependencies on " CLIENT Role " are not transferred according to the integrity rules (Multiplicity).
    
    The relationship " Avoir " has been absorbed by the entity " Paiement_Cheque ".
    
    The relationship " est payé " has been absorbed by the entity " PAIEMENT ".
    
    Warning: The navigable arc's role  " [VENTE - Retourner]  has a maximal connectivity value equal N.
    The relationship " Retourner " has been absorbed by the entity " VENTE ".
    One or several dependencies on " VENTE Role " are not transferred according to the integrity rules (Multiplicity).
    
    The relationship " Contenir " becomes an intersection table. 
    A primary key dependency has been added to each arc.
    
    The relationship " Etre_Un " has been absorbed by the entity " Paiement_Virement ".
    
    The relationship " Avoir " has been absorbed by the entity " Paiement_Virement ".
    
    The relationship " Etre_Un " has been absorbed by the entity " Paiement_Virement ".
    
    
    Conversion to a Relational Model Completed successfully.
    Wednesday, May 27, 2009 8:13:57 CEST AM
    vous trouverez ci-joint le MLD

    Merci de nouveau

  11. #51
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour CinePhil

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Note: Using command Open/Save will make the hyperlinks unusable.   Data Model "Conceptual Data Model" 
    
     * WARNINGS
    
    ________________________________________________________________________________________
    The following entities have no arc:
    ________________________________________________________________________________________
    Paiement_Virement*  
    
    ________________________________________________________________________________________
    The following binary relations have errors (warnings) of navigability:
    ________________________________________________________________________________________
    Concerner*  * The navigable role has a maximal multiplicity greater than the other role.
    Typer*  * The navigable role has a maximal multiplicity greater than the other role.
    Retourner*  * The navigable role has a maximal multiplicity greater than the other role.
      4 warnings.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    Conversion to a Relational Model
    Wednesday, May 27, 2009 3:35:07 CEST PM
    
    Conversion options.  
       - Only convert the current model. 
       - Chosen notation: Datarun
       - Absorb the relationships 0,1-o-m, n.
    
    ****************************************************************************
    Converting Conceptual Data Model to Conceptual Data Model (converted).
    Warning: The model integrity has not been verified or the model contains errors.
    
    Warning: The navigable arc's role  " [ARTICLE - Concerner]  has a maximal connectivity value equal N.
    The relationship " Concerner " has been absorbed by the entity " ARTICLE ".
    One or several dependencies on " ARTICLE Role " are not transferred according to the integrity rules (Multiplicity).
    
    The relationship " Fournir " becomes an intersection table. 
    A primary key dependency has been added to each arc.
    
    The relationship " Avoir " has been absorbed by the entity " Paiement_Cheque ".
    
    The relationship " Avoir " has been absorbed by the entity " Paiement_Virement ".
    
    Warning: The navigable arc's role  " [Type_Paiement - Typer]  has a maximal connectivity value equal N.
    The relationship " Typer " has been absorbed by the entity " Type_Paiement ".
    One or several dependencies on " Type_Paiement Role " are not transferred according to the integrity rules (Multiplicity).
    
    The relationship " Passer " has been absorbed by the entity " VENTE ".
    
    Warning: The navigable arc's role  " [VENTE - Retourner]  has a maximal connectivity value equal N.
    The relationship " Retourner " has been absorbed by the entity " VENTE ".
    One or several dependencies on " VENTE Role " are not transferred according to the integrity rules (Multiplicity).
    
    The relationship " Est Payé " has been absorbed by the entity " PAIEMENT ".
    
    The relationship " Etre Un " has been absorbed by the entity " PAIEMENT ".
    One or several dependencies on " PAIEMENT Role " are not transferred according to the integrity rules (Multiplicity).
    
    The relationship " Etre Un " has been absorbed by the entity " PAIEMENT ".
    One or several dependencies on " PAIEMENT Role " are not transferred according to the integrity rules (Multiplicity).
    
    The relationship " Appartenir " has been absorbed by the entity " ARTICLE ".
    
    The relationship " Posseder " becomes an intersection table. 
    A primary key dependency has been added to each arc.
    Ci-joint les deux Modèle MCD + MLD je viens de mettre un peu de couleur sur les entités pour qu'elles soit bien lisible

    Mais j'ai toujours le problème des Warnings est-ce que je peux les évites et régénérer un modele du MLD sans Warrnings

    Merci d'avance

  12. #52
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut probleme des avertissements
    Bonsoir,

    Je sollicite de votre aide concernant un certains messages d'avertissements dans mon MCD je ne sais plus quoi faire pour les evites


    Cordialement

    Merci beaucoup Nanci pour m'avoir apporté des explications aussi complètes !

  13. #53
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 596
    Points : 56 688
    Points
    56 688
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    salut,

    dans le MLD, tu cliques
    Tools-->Foreign keys-->Generate Foreign keys...

    et tu joins le MLD modifié juste pour voir si les clés étrangères (FK) sont bien générées.

  14. #54
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Merci de nouveau
    Merci f-leb

    Merci CinePhil

    je viens de faire générer les clés étrangères

    Foreign key generation in "GererlesVentes.sms: Conceptual Data Model (converted)".

    Added foreign columns:

    ARTICLE.Code_Categorie
    Contenir.N°_Article
    Contenir.N°_Retour
    Fournir.N°_Article
    Fournir.N°_Fournisseur
    Mouvement_Stock .N°_Article
    Paiement_Cheque.ID
    Paiement_Cheque.N°_Paiement
    Paiement_Virement.ID
    Paiement_Virement.N°_Paiement
    PAIEMENT.Id_Bon
    PAIEMENT.ID_TypePaiement
    PAIEMENT.N°_chèque
    PAIEMENT.N°_Virement
    Posseder.Id_Bon
    Posseder.N°_Article
    Retour.Id_Bon
    VENTE.Code_Client

    Added foreign keys:

    ARTICLE.Foreign Key
    Contenir.Foreign Key
    Contenir.Foreign Key
    Fournir.Foreign Key
    Fournir.Foreign Key
    Mouvement_Stock .Foreign Key
    Paiement_Cheque.Foreign Key
    Paiement_Cheque.Foreign Key
    Paiement_Virement.Foreign Key
    Paiement_Virement.Foreign Key
    PAIEMENT.Foreign Key
    PAIEMENT.Foreign Key
    PAIEMENT.Foreign Key
    PAIEMENT.Foreign Key
    Posseder.Foreign Key
    Posseder.Foreign Key
    Retour.Foreign Key
    VENTE.Foreign Key

    Key constraints whose column list has changed:

    Contenir.Primary / Unique Key: () changed to (N°_Article, N°_Retour)
    Fournir.Primary / Unique Key: () changed to (N°_Fournisseur, N°_Article)
    Posseder.Primary / Unique Key: () changed to (N°_Article, Id_Bon)
    vous trouverez ci-joint le MLD

    Que faire pour éviter ces erreurs?

    Merci beaucoup pour vos lumieres

  15. #55
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quelles erreurs ?
    Un rapide coup d'oeil sur les deux images ne m'en a pas fait découvrir.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  16. #56
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Merci pour vos reponses
    Merci CinePhil

    Merci f-leb

    Merci fsmrel d'avoir nous partager cette discussion

    vous trouverez c-joint le MCD et MLD

    Remarque:j'ai pas générer les CK dans le modèle MLD

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées   

  17. #57
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 903
    Points
    30 903
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Je n’ai pas eu le loisir de lire les messages concernant cette discussion, aussi je me suis contenté d’analyser votre MCD et de le traduire (en partie) dans le contexte Power AMC. Les remarques qui suivent ont peut être déjà été débattues, mais bon.

    A chaud...

    Première remarque

    Un paiement fait l’objet d’un règlement auprès d’une banque.
    Selon votre MCD, un paiement peut ne pas être en relation avec une quelconque banque. Il peut aussi faire l’objet d’un virement pour une banque et en même temps faire l’objet d’un chèque pour une autre banque.
    Pour ma part, j’ai donc établi une relation entre Paiement et Banque. Le paiement est effectué soit par un chèque soit par un virement : j’ai donc spécialisé Paiement en Cheque et Virement.
    La demi-lune sous Paiement exprime la spécialisation du paiement. La croix qu’elle contient représente l’exclusion, c'est-à-dire qu’un paiement est soit un chèque, soit un virement, mais pas les deux. Le souligné qu’elle contient signifie la totalité, c'est-à-dire qu’il n’existe pas d’autre moyen de paiement que chèque et virement.

    Au niveau SQL, la contrainte d’exclusion devra faire l’objet d’un trigger. La contrainte de totalité peut être assurée en limitant à deux les lignes de la table TypePaiement, ou par une contrainte pour l’attribut TypePaiementId de la table Paiement, permettant de limiter à deux la liste des types de paiement en vigueur. Mais, concernant la table Paiement on peut très bien valoriser TypePaiementId de telle sorte que l'on annonce que le paiement est un chèque, alors qu'il s'agit par ailleurs d'un virement (relation établie entre Paiement et Virement) : il y a une redondance à garantir par trigger, ou on l’élimine en supprimant du MCD le lien entre les entités-types Paiement et TypePaiement.

    Deuxième remarque

    Un paiement n’a pas d’existence autonome, il il implique une vente, il en est une propriété (multivaluée). En conséquence, l’entité-type Paiement est à identifier relativement à Vente (cardinalités 1,1 mises entre parenthèses dans le mode de représentation Power AMC).

    Troisième remarque

    De même qu’une facture se décline en lignes de facture faisant référence chacune à un article, une vente peut se décliner en lignes de vente. Je suggère donc le remplacement de l’association-type Concerner par une entité-type LigneVente (qui peut être enrichie d’attributs caractérisant une ligne, par exemple, le prix réellement payé et la quantité par article).
    LigneVente est identifiée relativement à Vente. Quoique ça ne soit pas une obligation, j’ai aussi identifié LigneVente relativement à Article.

    Quatrième remarque

    Dans la mesure où un retour implique tel ou tel article pour telle ou telle vente (noter l’identification relative), on peut directement mettre en relation Retour et LigneVente. Pertinence de la granularité à débattre.

    En tout cas, selon votre MCD, un retour peut faire l’objet d’articles non concernés par une vente.


    Je joins les ébauches des MCD et MLD façon Power AMC.




    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  18. #58
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut UN GRAND MERCI POUR VOS PERPONSES
    Ok fsmrel, désolé pour le retard j'étais malade

    Je vous remercie beaucoup pour votre réponse très détaillée. C'est efficace / pratique.

    Merci f-leb tu m'as remis sur la bonne voie

    Merci encore CinePhil pour les explications que tu m'as apportés, ils m'étaient très utiles afin que je puisse avoir une meilleure vue pour mon mini-projet.

    Merci pour vous aide précieux

    Merci de m'aider!

    Cordialement

    toutes mes respect

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Choix BD - Stock + gestion des ventes
    Par Zangdar76 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2010, 18h44
  2. [MCD] gestion des ventes
    Par monami01 dans le forum Schéma
    Réponses: 22
    Dernier message: 08/12/2009, 03h00
  3. [MCD] Gestion des ventes d'une pharmacie
    Par js8bleu dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2009, 21h31
  4. Conception BDD gestion des ventes
    Par mimo13 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2008, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo