IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Par où, quoi débuter ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut Par où, quoi débuter ?
    Salut;

    Sachant pertinemment que mon souci a été abordé et ne voulant pas trop chercher par peur de se perdre je pose mon cas ainsi :

    - développeur Delphi depuis ses débuts (même bien avant);
    - ayant une bonne connaissance des SIG;
    - voulant développer des outils SIG ; c'est là que je m'aperçois (avec l'aide de quelques bénévoles) que seul JAVA dispose d'API spécifique à mon projet

    mais pour commencer je ne veux pas aller directement vers JAVA - API SIG mais plutôt voulant acquérir des connaissances du langage et une base solide, à cet effet de quoi j'aurais besoin :

    - quel IDE ?
    - quel Tuto, cours ?
    - quel Outils ?

    Espérant que j'étais assez clair, Merci de m'avoir lu.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Est-ce tellement difficile pourtant c'est le forum le plus peuplé de developpez ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Pour commencer, je ne sais pas ce que c'est qu'un SIG !!

    Ensuite, nous sommes tous bénévoles, et nous répondons comme nous le pouvons et le voulons.

    Pour répondre à ta question :
    * IDE: Eclipse est très bien pour commencer.
    * Tutos: la section tutoriels de développez.net est plutot fournie (3eme lien dans la barre de menu ...)
    * Outils : outils pour faire quoi ??

  4. #4
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    SIG c'est Système d'information géographique si je ne m'abuse.
    Pour l'IDE je pense aussi qu'eclipse est un bon choix.
    Quelle partie su SIG tu vas faire est ce la cartographie?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bon alors petit topo pour commencer, (c'est pas comme si la question n'avait jamais été posée sur le forum).

    Tout d'abord je te conseille de débuter avec un simple éditeur de texte avancé (de type notepad++ , jedit ou encore jext) et un terminal/une console pour débuter afin de te familiariser avec les concepts de base de java, c'est à dire savoir compiler ton projet sans dépendre d'un outil quelconque, connaître les notions essantielles telles que le classpath entre autres. Tout en suivant les cours et tutos que tu pourras trouver sur le site. Tu as ce tuto pour te guider vers les bonnes ressources, puis des cours d'initiation comme java pour les enfants, les parents et les grands parents puis du niveau un peu plus poussé comme penser en java de bruce Eckel. Tout en sachant que ce sont des cours visant la version 1.4 donc n'incluant pas les nouveauté apparues et 1.5 et java6. Toutefois c'estr amplement suffisant pour démarrer.

    Une fois que tu te sens à l'aise vis à vis des outils de base (java, jar, javac &cie), le moment sera venu de passer vers un IDE, en gratuit et de bonne qualité tu as Eclipse et Netbeans, à toi de faire ton choix après avoir essayé les deux, chacun ses points fort et faibles.

    Ensuite que cherche tu comme outil spécifique, car les outils dans le monde java ça existe en pagaille et dans tous les sens.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Petit avertissement à toi qui vient du Delphi, tu risque d'être passablement désappointé au moment où tu voudra construire des interfaces graphiques.

    En effet, par défaut l'IDE Eclipse n'intègre aucun outil pour créer visiuellement des interfaces graphiques, ce qui fait que tout le code de celle-ci doit être écrit à la main.

    Bien entendu , il existe un plugin Eclipse appelé Visual Editor censé permettre de créer des interfaces graphiques de façon simple, mais tu ne le trouveras certainement pas au même niveau que ce que te propose Delphi (et en plus il faut l'installer dans Eclipse).

    L'IDE Netbeans intègre lui par défaut un outil visuel pour la création d'interface nommé Matisse. Là encore, je ne pense pas qu'il soit au niveau de ce que propose Delphi mais il est carément mieux que le plugin Visual Editor d'Eclipse.

    C'est pour cette raison que, au moment de t'orienter vers un IDE une fois les bases de Java comprises, de choisir plutôt NetBeans si tu t'attends à développer de manière similaire à Delphi.


    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut Merci infiniment !
    Merci à Tous pour tout ces conseils je crois qu'il y a beaucoup à lire avant de poster mes premières "conneries". Chose promise on se retrouvera très bientôt merci une autre fois.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Par quoi débuter (développement wordpress) ?
    Par MiryamK dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2014, 23h48
  2. par quoi débuter la segmentation d'image
    Par spring.time dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/12/2011, 20h24
  3. Par quoi débuter en apprenant le C
    Par zimox dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 13/08/2008, 11h11
  4. Par quoi débuter en Java
    Par nabilo139 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/08/2008, 09h27
  5. Par quel langage débuter?
    Par magicbisous-nours dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/01/2006, 21h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo