IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Problème de décalage : Wi-Fi ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut Problème de décalage : Wi-Fi ?
    Title : Delphi et Wi-Fi

    Bonjour,

    Je me disais qu'il fallait que je demande ici au forum, si des développeurs avaient déjà eu pareille mésaventure...

    Bref, j'ai l'autre fois un utilisateur et bêta-testeur très sérieux me montrant une capture d'écran de mon appli et là

    Je pensais de sa part à un canulard ou bien un montage photo.

    Mais non, pas son genre et j'ai d'ailleurs été assez longtemps avant de découvrir le pot aux roses.

    En effet, une mauvaise disposition de certains compos se produisaient - pour lui seul - à un endroit bien précis de l'interface.

    Pourtant illogique, car sur environ 20 groupes de compos identiques - Edits et un compo spécial qui trace des lignes - cette mauvaise disposition sur seulement deux groupes de ces compos se reproduisaient à chaque ouverture de cette appli.

    Je pensais aux panels du dessous qui flanquaient le boxif, mais non car pas de rapport avec les dimensions/écarts X et Y.

    Et pourquoi quelques autres groupes identiques juste à côté étaient bien disposés alors ?

    En un mot, si un jour vous vous trouvez devant telle mésaventure, demandez à votre utilisateur si votre programme tourne sur sa bécane via le Wi-Fi !!!

    A un moment, cette personne m'a proposé de placer cette appli sur sa bécane de bureau qui n'a aucun rapport avec cette liaison Wi-Fi et là ; étonnement réciproque...

    J'étais soulagé d'un poids, mais je n'en connais toujours pas la cause, les mystères de l'Ouest

    Heureusement que le parc informatique est - encore - limité en Wi-Fi.

    Si jamais vous possédez des infos à ce sujet., merci de nous en faire partager la teneur.

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    le wifi ?????? je trouve ça trés étrange.. j ai jamais eu ce probleme

  3. #3
    Membre averti Avatar de chtiot
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 385
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    du rififi entre wifi et delphi ?

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de jmjmjm
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 760
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    pour ma part j'ai jamais eu le probleme

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Bestiol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 515
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Par défaut
    l'unique différence entre ces deux PC, c'est la connexion wifi ?

    ça me paraît un peu farfelu....
    Mea est trop forte, elle flotte : mea coule pas !

    Basically this boot sector (Win95) code is 32 bit extension for a 16 bit patch to an 8 bit boot sector originally coded for a 4 bit microprocessor, written by a 2 bit company, that can't stand 1 bit of competition.

    olance.developpez.com
    Servez-vous, profitez, abusez de la FAQ Delphi !!

  6. #6
    Membre actif Avatar de [Silk]
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 198
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    j'ai moi ossi du wifi avec delphi et je n'ai jamais eu de problèmes
    Silk

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bestiol
    l'unique différence entre ces deux PC, c'est la connexion wifi ?

    ça me paraît un peu farfelu....
    +1.

    N'est ce tout simplement pas un problème de résolution:
    Vérifier par exemple les propriétés Anchors des composants.

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonsoir,

    Oui, je pense aussi que c'est très étrange, d'ailleurs cet utilisateur parle aussi des fois de différences entre certaines pages html entre son pc portable sous Wi-Fi et son pc de bureau sans connexion Wi-Fi.

    (Tiens en parlant de ça, je me souviens également sur un autre programme d'un "bug" similaire en rapport avec l'emplacement de Tbutton et de TImage ; mais que deux fois sur deux utilisateurs différents et de pays différents.
    Ce serait maintenant je leurs demanderais s'ils sont équipés de Wi-Fi)

    Je vous montre une capture d'écran du phénomène qui occupe ce topic :



    Voyez-vous les deux champs "Date" et "Lieu" qui sont complètement décalés sur la gauche.

    Normalement ils sont placés bien sagement sous le champ cerclé de gris et en alignement vertical avec celui-ci...

    @+

    ===============================================

    Portu disait :
    N'est ce tout simplement pas un problème de résolution:
    Vérifier par exemple les propriétés Anchors des composants.
    Oui mais alors à supposer que et quand bien même..., pourquoi donc cela se produit-il sur un nombre hyper réduit d'utilisateurs, trois à tout casser ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 43
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Tes composants sont sur un même panel non ? Le problème doit venir des propriétés d'alignement de celui-ci, je ne vois pas pourquoi wifi aurait un rapport. Par contre la résolution écran (si tu as conçu ton appli pour la résolution "classique" 72dpi ) peut jouer si la propriété Scaled de ton form est à true.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonsoir Nicolas,

    Demain je vais changer la propiété Scaled pour voir et donner ça à regarder à mon BT. La résolution écran est prévue pour du classique.

    Oui, les composants en question sont sur un même panel.

    Le problème doit venir des propriétés d'alignement de celui-ci, je ne vois pas pourquoi wifi aurait un rapport
    En ce cas, comment expliquer que ce phénomène se neutralise une fois cette application est lancée sur un PC sans Wi-Fi :

    Ceci n'est pas bien méchant puisque limité à un utilisateur pour cette appli. Mais je suis curieux et j'aime bien comprendre le fond des choses ; une qualité de développeur non ?

    Sans parler de la patience lol

    Merci @+

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Bestiol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 515
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Par défaut
    Le problème doit venir des propriétés d'alignement de celui-ci, je ne vois pas pourquoi wifi aurait un rapport
    En ce cas, comment expliquer que ce phénomène se neutralise une fois cette application est lancée sur un PC sans Wi-Fi :
    J'ai créé une application .NET 2.0 sur mon PC qui n'a pas le Wifi mais le framework .NET 2 et elle ne marche pas sur un autre PC qui a le framework .NET 1 mais qui a le Wifi... est-ce la faute du wifi ??

    Je crois qu'il vaut mieux ne pas faire une fixation sur ce Wifi, c'est de loin la dernière possibilité de plantage avant beaucoup d'autres sur ton application !

    Faut bien penser que pour que ça mette le bazard ocmme ça il faudrait qu'un problème du driver wifi ou de la gestion par windows du wifi aille mettre le bazard dans la zone mémoire de ton EXE. Or premièrement, ton EXE n'est pas toujours situé à la même adresse de base dans l'espace d'adressage.

    Deuxièmement, je pense que les pages mémoire sont en accès protégé et donc on n'y met pas le bazard aussi facilement que ça.

    Troisièmement, si ça fait ce même problème à chaque lancement d'appli il faudrait que l'incident causé par le wifi modifie à chaque fois et de la même manière une zone mémoire qui n'est pas toujours située à la même place !

    Sur une échelle de 0 à 10 mesurant la "chance" que ce soit effectivement le wifi qui pose problème, je pense personnellement qu'on est entre 0 et 1 !

    Demande à ton client de mettre son appli sur un autre PC connecté au Wifi...
    Mea est trop forte, elle flotte : mea coule pas !

    Basically this boot sector (Win95) code is 32 bit extension for a 16 bit patch to an 8 bit boot sector originally coded for a 4 bit microprocessor, written by a 2 bit company, that can't stand 1 bit of competition.

    olance.developpez.com
    Servez-vous, profitez, abusez de la FAQ Delphi !!

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    ----
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ----

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 185
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    L'un des meilleurs moyen de savoir serais peut être d'installer une version de Delphi et d'analysé le deroulement du programme sur les machines incréminé . Le pilote WiFi... n'a en théorie strictement rien à voir . Par contre, il se peut que certain composant particulier (surtout si c'est le même gars) ai été remplacé par une application a la noix
    De toutes les choses que j'ai perdue,
    Celle qui me manque le plus...
    c'est mon esprit !

  13. #13
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    C'est peut être une bétise ce que je vais dire mais : Le thème XP n'est pas en cause dans tout celà ? (Je dis ca parce que il y en a un dans la capture).

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonjour,

    Bestiol a écrit :
    [...] J'ai créé une application .NET 2.0 sur mon PC qui n'a pas le Wifi mais le framework .NET 2 et elle ne marche pas sur un autre PC qui a le framework .NET 1 mais qui a le Wifi... est-ce la faute du wifi ?? [...]
    Je suis exactement dans ton cas, mais en opposition à 180°
    Je fais simplement un rapprochement, ce dernier est troublant. Mais je soupçonne seulement et n'accuse aucunement : nuance lol

    [...] Je crois qu'il vaut mieux ne pas faire une fixation sur ce Wifi, c'est de loin la dernière possibilité de plantage avant beaucoup d'autres sur ton application ! [...]
    Je ne fais pas une fixation au Wi-Fi : je me pose des questions et logiquement je me dirige en ce forum oú des tas de personnes possèdent des trésors de pratique.

    [...] Demande à ton client de mettre son appli sur un autre PC connecté au Wifi... [...]
    Oui mais que deux PC là-bas, snifff !


    /dev/null a écrit :
    [...] L'un des meilleurs moyen de savoir serais peut être d'installer une version de Delphi et d'analysé le deroulement du programme sur les machines incréminé :Confused: [...]
    Même d'installer mon lit là-bas, pourquoi pas

    [...] Par contre, il se peut que certain composant particulier (surtout si c'est le même gars) ai été remplacé par une application a la noix [...]
    Je ne pense pas que ce soit le style de la maison.


    portu a écrit :
    [...] C'est peut être une bétise ce que je vais dire mais : Le thème XP n'est pas en cause dans tout celà ? (Je dis ca parce que il y en a un dans la capture). [...]
    Pas le thème XP, ni un certain compo bien précis qui sait particulièrement flanquer le boxon
    La "peau" de cette appli est un compo pro chinois.

    Et j'en reviens toujours à la même conclusion : même si telle ou telle compo était présent et entrait en ligne de compte ; pouquoi seulement ça "foire" chez un seul utilisateur et par extension via le Wi-Fi ?

    J'ai releasé avec le Scaled à false en demandant à cet utilisateur de regarder désormais ce que ça donne...

    @+

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Bestiol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 515
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par J-P
    Bestiol a écrit :
    [...] J'ai créé une application .NET 2.0 sur mon PC qui n'a pas le Wifi mais le framework .NET 2 et elle ne marche pas sur un autre PC qui a le framework .NET 1 mais qui a le Wifi... est-ce la faute du wifi ?? [...]
    Je suis exactement dans ton cas, mais en opposition à 180°
    Je fais simplement un rapprochement, ce dernier est troublant. Mais je soupçonne seulement et n'accuse aucunement : nuance lol
    Ce n'était qu'un "faux" exemple pour montrer qu'il n'y a pas que le wifi qui change entre les deux pc utilisés par ton client
    Il y a sûrement quelque part une config qui fait planter...

    [...] Je crois qu'il vaut mieux ne pas faire une fixation sur ce Wifi, c'est de loin la dernière possibilité de plantage avant beaucoup d'autres sur ton application ! [...]
    Je ne fais pas une fixation au Wi-Fi : je me pose des questions et logiquement je me dirige en ce forum oú des tas de personnes possèdent des trésors de pratique.
    Démarche tout à fait honorable que je ne remets pas en cause


    Attendons la réponse de ton client voir si des améliorations sont visibles
    Mea est trop forte, elle flotte : mea coule pas !

    Basically this boot sector (Win95) code is 32 bit extension for a 16 bit patch to an 8 bit boot sector originally coded for a 4 bit microprocessor, written by a 2 bit company, that can't stand 1 bit of competition.

    olance.developpez.com
    Servez-vous, profitez, abusez de la FAQ Delphi !!

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonsoir,

    Bestiol écrivait :
    Ce n'était qu'un "faux" exemple pour montrer qu'il n'y a pas que le wifi qui change entre les deux pc utilisés par ton client,
    Il y a sûrement quelque part une config qui fait planter...
    Oki, oki j'avais saisi le sens de l'image

    Un peu comme celui qui d'un seul coup ne voit plus rien du tout et qui se dit tout naturellement :
    "zut, ma vue qui vient de flancher..."

    Mais si en réalité, il s'agit d'une de ses oreilles qui vient de se rabattre, alors son chapeau lui tombe sur les yeux et... en effet, il ne voit plus rien du tout

    Je vous tiens au jus quant au test avec le Scaled à false.

    Amicalement,
    Jean-Pierre

    @+

    =======================================
    Oupsssss à l'instant mon PalMail me donne le message tant attendu :

    Bonsoir Jean-Pierre,

    on dirait que ça a du mieux, c'est du nickel de chez nickel en
    comparaison à hier. Il n'y-a plus les décalages, si tu veux d'autres
    essais n'hésites pas.


    Voici sa new capture :



    Merci à tous et en particulier à Nicolas !

    Là, oufffff, je voyais bien que je n'étais pas pris au sérieux par tous ici

    Pour quelle raison exacte en ce cas précis, ce Scaled entre en jeu ici ?

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Bestiol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 515
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Par défaut
    Jpeux pas avoir un joli chèque imprimé avec ce prog ?!
    Mea est trop forte, elle flotte : mea coule pas !

    Basically this boot sector (Win95) code is 32 bit extension for a 16 bit patch to an 8 bit boot sector originally coded for a 4 bit microprocessor, written by a 2 bit company, that can't stand 1 bit of competition.

    olance.developpez.com
    Servez-vous, profitez, abusez de la FAQ Delphi !!

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bestiol
    Jpeux pas avoir un joli chèque imprimé avec ce prog ?!
    Nous avons un extra-lucide en ce forum !

    Ce n'est pas un secret, mais pas encore en v 1.0 alors pas directement visible. Sans parler du règlement d'ici = pas de pub

    Ceci dit par MP, je donne volontier le lien de ce freeware à qui le souhaite.

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de Bestiol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 515
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par J-P
    Ceci dit par MP, je donne volontier le lien de ce freeware à qui le souhaite.
    Ben jveux bien mais si tu me files le freeware jvais me faire des chèques qui vont créditer mon compte en débitant.... mon compte ! C'était pas trop le but !

    Mea est trop forte, elle flotte : mea coule pas !

    Basically this boot sector (Win95) code is 32 bit extension for a 16 bit patch to an 8 bit boot sector originally coded for a 4 bit microprocessor, written by a 2 bit company, that can't stand 1 bit of competition.

    olance.developpez.com
    Servez-vous, profitez, abusez de la FAQ Delphi !!

  20. #20
    Membre actif
    Profil pro
    ----
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ----

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 185
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Citation Envoyé par J-P
    /dev/null a écrit :
    [...] L'un des meilleurs moyen de savoir serais peut être d'installer une version de Delphi et d'analysé le deroulement du programme sur les machines incréminé :Confused: [...]
    Même d'installer mon lit là-bas, pourquoi pas
    Ben pour le lit, c'est que ton client est bien coolant . Je reformule mon initiative : Essay de faire une version qui te fournis des renseignement... un turc du genre debug ou ce que tu veux...
    Mais arrivé à la conclusion WiFi... sans test et par simple déduction ... peut être .

    UpDate -----------------------------------------------

    Je vient de voir la finalité de ce post... c'est bien mieux ainsi oui
    De toutes les choses que j'ai perdue,
    Celle qui me manque le plus...
    c'est mon esprit !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Problème de décalage
    Par foolsky dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2006, 19h47
  2. Besoin d'aide : gros problème de décalage
    Par vallica dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2006, 15h10
  3. Problème de décalage sur une page
    Par baleiney dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/05/2006, 18h54
  4. [CSS]Problème de décalage
    Par arnaud_verlaine dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2006, 16h31
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2005, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo