IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

cardinalité ''un à un'' d'une association entre entités [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut cardinalité ''un à un'' d'une association entre entités
    Salut,

    Je conçois un MCD , et je me demande si ça existe des relations 1,1 --- 1,1

    Je suis nouveau dans l'analyse , je dois dire que c'est ma première expérience , et j'aimerais savoir si ça existe ce genre de relation entre entités

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Euh je pense pas ... Si on a une telle cardinalité c'est qu'on peut regroupé en une seul entité
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Le regroupement en une seule entité n'est pas systématique mais ce type d'association mérite de se poser systématiquement la question.

    Il y a ici un bon exemple d'association 1,1 - 1,1.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Bonjour,

    Le regroupement en une seule entité n'est pas systématique mais ce type d'association mérite de se poser systématiquement la question.

    Il y a ici un bon exemple d'association 1,1 - 1,1.
    Oui mais parait que c rare voire déconseillé cf par exemple :

    http://sqlpro.developpez.com/cours/m...passage#L5.1.1

    Et parait qu'on le traduit systématiquement en 1,1 - 1,0 sinon c'est pas gérable ;-)
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par rad_hass Voir le message
    Et parait qu'on le traduit systématiquement en 1,1 - 1,0 sinon c'est pas gérable
    Autant conseiller aux mathématiciens d’oublier la notion de bijection et d’en rester à l’injection. Un MCD n’a pas à être dénaturé parce que l’AGL chargé de produire le MLD ne se pose pas de questions et crée un cycle entre les deux tables qu’il produit.

    Pour ce qu’il en est du MLD :

    1) Comme le suggère JPhi33, après avoir déterminé au niveau du MCD l'entité-type la plus forte, vous pourrez en conséquence rompre le cycle au niveau du MLD.

    2) Maintenant, si conformément à la norme SQL telle qu’elle a été définie en 1992, votre SGBD vous permet de spécifier la clause INITIALLY DEFERRED, vous pourrez conserver le cycle intact. Par exemple :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    CREATE TABLE T1 ...
         T1_ID  INTEGER   NOT NULL
       , T2_ID  INTEGER   NOT NULL
       , ...
       , CONSTRAINT T1PK PRIMARY KEY (T1_ID) ;
     
    CREATE TABLE T2 ...
         T2_ID  INTEGER   NOT NULL
       , T1_ID  INTEGER   NOT NULL
       , ...
       , CONSTRAINT T2PK PRIMARY KEY (T2_ID) ;
     
    ALTER TABLE T1 
       ADD CONSTRAINT T1FK FOREIGN KEY (T2_ID)
           REFERENCES T2  (T2_ID)
              INITIALLY DEFERRED ;
     
    ALTER TABLE T2 
       ADD CONSTRAINT T2FK FOREIGN KEY (T1_ID)
           REFERENCES T1  (T1_ID)
              INITIALLY DEFERRED ;
    ...
    INSERT INTO T1 (...) VALUES (...) ;
    INSERT INTO T2 (...) VALUES (...) ;
    SET CONSTRAINTS T1FK, T2FK IMMEDIATE ;
    ...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Association entr entités JPA
    Par pims42 dans le forum JPA
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2013, 19h48
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2011, 15h29
  3. implementer une association entre deux classes uml en java
    Par tabbabi dans le forum Persistance des données
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/04/2011, 19h39
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2008, 16h13
  5. [MCD]Associations entre Entités
    Par flatron dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2007, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo