IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Éclaircissement: Concept de Base


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut Éclaircissement: Concept de Base
    Bonjour a tous, je suis très débutant en java et j'aurai besoin de quelques éclaircissement très banale svp...

    1- La Création De Packages ?

    J'aimerais comprendre exactement en quoi est-ce utile de créer nos propre package ? Je comprend que quand on importe nos propre package on peux réutiliser completement nos classes seulement en fesant une petite déclaration d'importation, mais pourquoi pas utilisé l'héritage avec "extends" ?

    Est-ce que les packages sont utilisés pour eviter d'utiliser extends lorsque qu'on a besoin de faire hériter plusieurs classe a la fois ?

    ou existe-t-il une nuance subtil entre l'importation d'une classe et l'héritage ?

    j'ai fait la lecture de plusieurs tuto sur le sujet mais ils commencent tous en disant: les paquetages: voici comment faire des paquetage. mais ne mentionne pas l'utilité de créer nos propres packages.

    alors merci d'avance de vos eclaircissement sur le sujet !

    2- JDBC + Applet

    Est-ce que c'est sécuritaire ou des petits malins pourrait recuperer le nom d'utilisateur et le mot de passe facilement ?

    merci d'avance pour tout.


  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 207
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aimerais comprendre exactement en quoi est-ce utile de créer nos propre package ? Je comprend que quand on importe nos propre package on peux réutiliser completement nos classes seulement en fesant une petite déclaration d'importation, mais pourquoi pas utilisé l'héritage avec "extends" ?

    Est-ce que les packages sont utilisés pour eviter d'utiliser extends lorsque qu'on a besoin de faire hériter plusieurs classe a la fois ?

    ou existe-t-il une nuance subtil entre l'importation d'une classe et l'héritage ?
    Il n'y a pas, à ma connaissance, de nuance subtile entre l'importation d'une classe et l'héritage. On importe une classe car on en a besoin dans notre paquetage.

    Les paquetages n'ont aucun rapport avec l'héritage.

    On utilise extends pour qu'une classe hérite d'une autre.

    La première chose qui me vient à l'esprit est que les paquetages servent à rendre un programme plus lisible.

    Par exemple, dans un programme avec interface graphique, on va faire un paquetage GUI (pour l'interface graphique), un paquetage pour la saisie et un paquetage pour lancer le programme.

    Je me demande même si les paquetages ne sont pas également utiles dans les design patterns.

    J'ai trouvé ce lien

    Trouvé sur un site:

    Utilité du package:
    *Regroupe un ensemble de classes sous un même espace de nommage.
    *Permet de différencier 2 classes qui porteraient le même nom dans 2 projets différents
    Trouvé sur un autre site:
    Si une classe n’utilise pas de modificateur, elle ne sera accessible que depuis l'intérieur du même package.

    C'est quoi alors précisément un package ?

    Le concept de package permet de réunir l’ensemble des classes en relation étroite les unes par rapport aux autres.

    L'accès aux classes depuis l'extérieur de ce package est interdit.

    Pour pouvoir regrouper des classes dans un package il faut utiliser l'instruction : package nom_du_package

    Accessibles si la directive d'importation : import nom_du_package
    Et sur l'héritage:

    L'héritage est la création d'une classe en étendant une autre classe déjà déclarée.

    De ce fait la nouvelle classe hérite automatiquement les champs et les méthodes de sa "classe mère"
    On appelle la nouvelle classe classe dérivée ou "classe fille".

    Une "classe fille" est déclarée comme héritant d'une "classe mère" en respectant la syntaxe suivante :
    modificateurs class nom_de_classe extends classe_mère
    {
    corps_de_classe
    }
    Par exemple, j'ai eu un projet à faire avec des listes doublement chaînées, sur un éditeur de texte.

    J'avais 4 packages:
    -saisie
    -listeDouble
    -gui
    -lanceur

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    merci d'avoir pris le temps de me repondre

    apres avoir pensé longuement j'ai fait la nuance avec l'héritage désolé d'avoir dit des grosses betises.

    Java c'est tout nouveau depuis 2 jours, j'ai décidé de passer de VB6 a Java au lieu de VB.net

    faudra un certain temps pour tout absorber mais déja je peux bidouiller presque n'importe quoi mais le probleme cest que sa reste du bidouillage et que sa me fait vomir chaque fois que je regarde ma prog.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 207
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    pas de souci. Par contre, je ne me suis jamais penché sur les applets et ne peux donc pas te répondre là dessus.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Conception] connection base db2 sur as400 en php
    Par moumout dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2011, 00h03
  2. Conception de base pour les Etats
    Par JauB dans le forum DB2
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/01/2007, 12h21
  3. [Conception] Cache base de donnée Versus cache FTP ?
    Par genova dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2005, 19h39
  4. Conception de Base de données (AutoIncrément oui ou non)
    Par matgel dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 09h47
  5. Recherche Livre / Conseils sur la conception de Base
    Par Yeuma dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2004, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo