IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Avantages et inconvénients des RIA par rapport au web "classique (html/JS/CSS)


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Avantages et inconvénients des RIA par rapport au web "classique (html/JS/CSS)
    Bonjour,

    Que pensez vous des clients riches ? quels sont à vos yeux les avantages et les inconvéneients qu'ils ont face au web "traditionnel" ?
    Bien sûr, un inconvénient majeur des clients riches qui me vient à l'esprit est
    • le fait de devoir installer un plug-in côté client, ce qui peut se révéler compliqué lors d'un déploiement en entreprise...

    Au niveau avantages, j'ai :
    • Composants de haut niveau, plutot pratique
    • c'est joli
    • on recharge pas la page, on fait des requetes asynchrones de partout...
    • on accède de façon assez simple a des web services


    Avez vous d'autres exemples d'avantages et inconvénients des RIA vs web "traditionnel" ?

    Merci par avance de votre participation

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Jérémie A.
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 270
    Points : 450
    Points
    450
    Par défaut
    Ce sujet est assez proche d'un récent sondage justement sur Developpez sur lequel tu trouveras peut être d'autres avantages/inconvénients.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    J'ai fait une synthèse du sondage, en pesant les pour et les contres de chacun. Dites moi si vous voyez des choses à corriger et / ou rajouter dans l'une des sections !

    RIA

    --------------
    * Avantages :
    --------------
    • Gain de temps au niveau du dévelppement (?)
    • Composants de haut niveau
    • Facilité d'accessibilité à des services Web
    • Skinnage relativement simple
    • Très rapidement sexy
    • Possibilités d'animation
    • Ergonomie
    • Full-asynchrone
    • Interactivité utilisateur
    • Plus simple de mettre en place de la vidéo
    • Possibilité de déporter sur le bureau


    --------------
    * Inconvénients :
    --------------
    • L'installation d'un plugin
    • La lourdeur des pages au final
    • Le coût des licences des environnement de développement (ex : Flex Builder Pro)
    • Certaines technologies peuvent être considérées encore trop peu matures : ex: silverlight, JavaFX, ...
    • Apprentissage éventuel d'un nouveau langage de développement web (AS3, langages .NET, ...)
    • Consommtion élevée de CPU
    • Problème de référencement (version HTML parfois necessaire pour le référencement)



    Web "classique"

    --------------
    * Avantages :
    --------------
    • Standards ouverts.
    • Le combo HTML/CSS est simple
    • Nombreuses librairies disponibles en Javascript
    • Les frameworks Javascript actuels permettent de faire une interface client riche plus facilement qu'avant
    • Simplification du référencement par rapport aux RIA
    • Grande disponibilité de ressources
    • Légèreté
    • Pas de plugins nécessaires
    • Disponibilité de CMS


    --------------
    * Inconvénients
    --------------
    • Le Javascript a souffert d'une mauvaise image il y a plusieurs années
    • Contraintes liées aux navigateurs
      • Comptabilités entre les différents navigateurs, que ça soit affichage ou JavaScript
      • Grosse différence de performances d'un navigateur à l'autre
      • Incompatibilités entre versions d'un même navigateur...
    • Javascript, c'est bien mais ca commence à être tres vieux

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 33
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Ah ces stagiaires...
    Je rajouterais la possibilité de déporter l'application sur le bureau pour les RIA (enfin pour quelques unes), ce qui est sans doute non négligeables pour certains.
    En revanche, l'accessibilité est médiocre pour une appli riche, il n'y a pas non plus de standards comme en HTML. Le dernier point concerne la mobilité : de nombreux terminaux sont maintenant disponibles et pour les années à venir, tous ne supporteront pas les RIA, ce qui peut être un facteur très limitant.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par lordseth0 Voir le message
    Ah ces stagiaires...
    D'ailleurs, va faire ton rapport de stage toi aussi
    Citation Envoyé par lordseth0 Voir le message
    Je rajouterais la possibilité de déporter l'application sur le bureau pour les RIA (enfin pour quelques unes), ce qui est sans doute non négligeables pour certains.
    En revanche, l'accessibilité est médiocre pour une appli riche, il n'y a pas non plus de standards comme en HTML. Le dernier point concerne la mobilité : de nombreux terminaux sont maintenant disponibles et pour les années à venir, tous ne supporteront pas les RIA, ce qui peut être un facteur très limitant.
    Je vais éditer mon deuxième post au fur et à mesure pour prendre en considération vos remarques.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par lordseth0 Voir le message
    En revanche, l'accessibilité est médiocre pour une appli riche, il n'y a pas non plus de standards comme en HTML.
    Si, on peut très bien développer des interfaces Riches accessibles soit en AJAX, Silverlight, Flash et Flex
    Aujourd'hui, l'accessibilité (des interfaces web que ce soit riche ou pas) dépasse largement le HTML Statique.
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

Discussions similaires

  1. Avantage des EJB par rapport aux POJO
    Par Baptiste Wicht dans le forum JPA
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2008, 10h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2007, 10h13
  3. [débutant]Desactiver des champs par rapport a un select
    Par Pymm dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2005, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo