IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

MCD de la GPAO [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut MCD de la GPAO
    svp ,j'ai un projet en cours et je voulai avoir une idée sur la base de données,comment réaliser un MCD de la GPAO d'un atelier ,j'esper avoir un exemple.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si le projet est en cours, il doit y avoir une expression des besoins non ?
    Sinon ben il faut commencer par ça.

    Et nous sans un minimum d'expression de besoin, nous ne pourrons pas t'aider.

    GPAO = Gestion de Production Assistée par Ordinateur je suppose mais production de quoi ? De poules, de logiciels, de voitures, de tissus...

    Selon le produit les exigences peuvent être très différentes.

    Production de quel type ? En flux tendu, à la demande, en série, sur mesure...

    La encore les contraintes peuvent être très différentes selon le type.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci de me répondre,ca me fait plaisir,mon projet consiste a réaliser la gestion de production assistée par ordinateur d'un atelier de production des volants,

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    client demande une commande, un MCD ki contien commande ,client,fournisseur,stok,durée,article.. et merci davance

  5. #5
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Salut,
    J'espère que tu fait la différence entre la gestion commercial et la gestion de la production
    En générale GPAO regroupe les gestions suivants :

    -les fournisseurs (fournissant matières premières et pour la sous traitance)
    -les produits (semi-fini, fini)
    -les articles entrant dans le processus de fabrication et la décomposition ces articles en gammes et nomenclatures
    -les machines et les personnelles (ressources) pour la planification d'un projet
    -clients (généralement c'est le service commercial ici il y a plusieurs solution suivant SI de chaque société)
    -planning (gestion de temps): pour affecter une tâche à chaque employé
    -projet : c'est un processus qui consomme les ressource (machines, personnelles, matières premières,...), le temps et l'argent
    -stock: un ou plusieurs (principale, temporaire, régional,....) suivant l'entreprise
    -les Acteur qui participant dans les processus de GPAO (responsable production, contrôleur de qualité, chef d'ateliers, magasiner,......)

    Il y a d'autres détails bien sûr comme la gestion des coûts...

    A se que tu veux faire une gestion complète ou juste un mini-GPAO ?

    Bon courage ABS1985

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci SoftAbdou, moi je veu faire un projet complet de GPAO, est ce possible de me donner un exemple de MCD.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Nom : gest_prod_2009.jpg
Affichages : 4572
Taille : 71,8 Ko comment realiser le MCT ,please

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Commençons pas le MCD...
    D'une manière générale, j'évite les cardinalités minimales à 1 sur toutes les branches d'une association car ça pose des problèmes lors de l'implantation.

    Un client peut-être enregistré avant qu'on ait enregistré sa première commande, donc je mettrais plutôt :
    Client -0,n----Passer----1,1- Commande_client

    Idem pour les produits qui peuvent exister avant qu'un client en ait commandés. Principe à appliquer sur toutes les associations.

    Autre détail, il manque des clés sur toutes les entités.
    Je rappelle au passage qu'une bonne clé est un identifiant anonyme de type entier non nul non signé et auto-incrémenté. Ça peut être num_commande si l'entreprise a des numéros de commande entiers, sinon il faut créer un identifiant anonyme (CC_Id par exemple).

    Dernier détail, les adresses sont généralement décomposées en rue, code postal, commune et éventuellement pays si l'entreprise travaille à l'internationnal ou avec des fournisseurs étrangers. Du coup on peut externaliser la ville et le pays pour éviter les erreurs de saisie.

    Client -1,1----Résider-------0,n- Ville -1,1----Situer----0,n- Pays
    Fournisseur -1,1----Résider----0,n-|
    Employé -1,1----Résider-------0,n-|

    Pour le reste, ça semble bon

    Passons au MCT....
    Là encore, ça dépend de la manière dont vous voulez que fonctionne le logiciel de GPAO.
    Le MCT concerne les traitements. Il ne se déduit pas du MCD mais (un peu) du modèle de flux conceptuel et (beaucoup) de l'analyse des besoins exprimés.

    Bon courage.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut MCD GPAO
    Bonjour

    J'ai quelques remarques sur le MCD.

    Je suis en phase d'étude et de conception d'un ERP pour un industriel. Je suis désolé, mais, je pense que, votre MCD n'est pas complet et sépare des champs qui doivent figurer sur la même table.

    champs et domaines manquants:
    Nomenclature
    Gamme
    Demande d'achat
    Ordre de fabrication
    Planning de Production
    Planning d'approvisionnement
    La casse
    La qualité
    La livraison

    Données a fusionné
    Produit, Machine, Outillage, Matière première, produit fini, produit semi fini

    La distinction des données se fait par un Champs (attribut) de la table ARTICLE qui est le champs "Status"
    Un autre champ est ajouter pour différencier les articles destinés à la fabrication et les autres pour les achats
    Les articles pour la production devrons satisfaire les besoins MRP (Calcul du besoin en production et achat)

    Un article produit (Matière, semi fini, fini) est un article que peut avoir une nomenclature les autres non.

    Je suis toujours en phase de conception de la partie GPAO si quelqu'un désire se joindre a moi afin de confronter nos résultat et échanger nos expériences je suis a votre disponibilité.

    Bien cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. MCD d'une application GPAO
    Par rijina dans le forum Merise
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/04/2010, 23h27
  2. MCD de la GPAO d'un textile
    Par misskdj dans le forum ALM
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2010, 16h21
  3. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 14h01
  4. [MCD] [BEST_PRACTICE] MCD d'une videotheque
    Par tonyskn dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2003, 15h43
  5. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo