IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Différence entre character set, collate FR_FR


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 79
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Différence entre character set, collate FR_FR
    Bonjour,

    après un problème d'insertion de chaine contenant des caractères exotiques, après une recherche sur le forum, il me reste une question :
    Quel est la différence entre le character set et collate fr_fr ?

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bonjour,

    Le character Set permet de choisir un jeux de caractères.
    Le collate permet de déterminer le tri de ces caractères. (Ordonnance les caractères les un par rapport aux autres. Chaque pays ayant ses particularitées et en général n'utilise pas tout les caractères du jeu choisi.)

    Le collate influe également sur le UPPER(). (Comment traduire Upper('éèëêà') )

    Par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select upper('éèëêà'), upper('éèëêà' collate FR_FR) from RDB$Database;
    retourne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    UPPER	UPPER1
     
    éèëêà	EEEEA

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chercheur d'empoit
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur d'empoit
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoire,est-ce que quelqu'un pourrais m'expliquer quelle est la difference entre collate FR_FR et collate FR_FR_CI_AI cet dèrnier est insensible
    a la caisse donc logiquement ne devrai pas affichier les accents,mais il les affiche come meme..

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,

    Plutôt qu'exhumer une vieille discussion de 2005, il eut été plus sensé d'en ouvrir une nouvelle...

    Citation Envoyé par Magda1 Voir le message
    Bonsoire,est-ce que quelqu'un pourrais m'expliquer quelle est la difference entre collate FR_FR et collate FR_FR_CI_AI cet dèrnier est insensible
    a la caisse donc logiquement ne devrai pas affichier les accents,mais il les affiche come meme..
    L'insensibilité à la casse (Case Insensitive) et aux accents (Accent Insensitive) n'influe en rien sur l'affichage mais sur le tri ou le filtre des données affichées.
    En clair, pour les tris ou les filtres :
    • CI veut dire que "A" et "a" sont considérés au même rang ou ordre
    • AI veut dire que "a", "à" et "ä" sont considérés au même rang ou ordre


    Dans le cas de FR_FR_CI_AI, les mots suivants sont équivalents : Noël, noel, NOËL, voire NÖEL ou NÔÊl.

    Pour plus de détails, vous pouvez vous reportez à cet article de SQLPro qui bien que ciblant SQLserver s'applique aussi à Firebird : SQL Server et les collations.
    Philippe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Différences entre déclarations avec Set et LinkedHashSet
    Par Sinakhine dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2012, 00h16
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 09/09/2011, 11h58
  3. Différence entre bag/Set
    Par bertrand0756 dans le forum Hibernate
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2011, 19h17
  4. Différence entre Snakes et level set
    Par kaiseresis dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2008, 16h40
  5. [IB7.5]Changer le Character Set et le Collate ?
    Par Invité dans le forum InterBase
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2006, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo