IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

VB.NET 2005 : combobox.items.contains


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut VB.NET 2005 : combobox.items.contains
    Bonjour,

    Un petit problème qui je pense doit être tout simple mais je sèche.

    J'ai un contrôle de type Combobox dont les items sont données via un dataset dans la propriété datasource.

    Lors de la validation de mon formulaire, je veux tester si le texte de la combobox correspond bien à un des items de la liste (histoire de s'assurer que l'utilisateur n'a pas été encoder n'importe quoi) et j'ai donc logiquement fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    If Not MaCombo.Items.Contains(MaCombo.Text) Then
    'procédure à faire si c'est pas bon
    End If
    Seulement même si le text correspond bien à un item de la liste, le traitement rentre toujours dans le if. Je suppose que ça doit être qqch du genre qu'en fait les items sont des datarows et pas des chaines de caractères mais quand bien même j'aurais vu juste, je ne vois pas comment résoudre mon soucis.

    Quelqu'un aurait-il une idée?

    Merci d'avance.

    Griftou.
    Kropernic

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Ogotcha
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 232
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    pourquoi ne pas verrouiller la possibilité d'écriture une valeur dans ton combobox ?

    Mettre la propriété dropdownstyle = dropdownlist
    Mon Blog
    FAQs DotNet
    Fonction utile : Recherche

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    pcq les utilisateurs sont des fainéants et qu'ils vont raler s'ils ne peuvent pas saisir le début de ce qu'il cherche pour que ça déroule jusque là automatiquement. Et c'est vrai que si la liste est longue, c'est quand même vachement pratique.
    Kropernic

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Ogotcha
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 232
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Je viens de tester ton code il fonctionne chez moi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    If Not ComboBox1.Items.Contains(ComboBox1.Text) Then
       MsgBox("ok")
    End If
    Ma liste contient Toto, Tata et je tape Toto lors du test c'est bon si je met autre chose qui n'est pas dans la ma liste il passe bien dans mon if
    Mon Blog
    FAQs DotNet
    Fonction utile : Recherche

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    comment remplis-tu ta combobox ? tu encodes les items manuellement ? Moi je passe par un dataset (vu que mes items viennent d'une db). Je pense que mon problème vient du fait que pour le controle, ces items sont des datarows et que je lui demande de regarder après du texte.
    Kropernic

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Ok au temps pour moi. J'ai finalement adopté la solution que tu as donnée plus haut. Le fait de mettre en dropdownlist empêche d'écrire n'importe quoi mais permet quand même un accès rapide aux éléments via le clavier.

    Mon problème est donc résolu pour ce cas mais ça n'empêche que ce serait utilise de savoir comment faire fonctionne ce contains.
    Kropernic

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. vb.net 2005: combobox
    Par SALIA LOUA OLIVIER dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2010, 12h04
  2. vb.net 2005: combobox et textbox
    Par SALIA LOUA OLIVIER dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2010, 10h50
  3. [VB.NET 2005] combobox : SelectedIndex ne se met pas à jour
    Par Kropernic dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2008, 12h07
  4. [VB.NET 2005] Combobox Lié avec valeur NULL
    Par Thierryx dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2006, 17h38
  5. [VB.net 2005]ComboBox.DataSource ignore l'ArrayList source
    Par Macintoc dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2006, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo