IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Gestion des adhérents sur plusieurs années avec Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Gestion des adhérents sur plusieurs années avec Access
    Bonjour,

    Dans une application Access, je dois gérer des adhérents pour l'année en cours et la prochaine année.

    J'ai mis en place dans la table des adhérents une colonne "NOADHESION" qui est relié à la table ADHESION qui regroupe les différentes années.

    Le problème est que je ne peux affecter un adhérent par an de cette manière. Or, je souhaite conserver les adhérents des années passées. De cette manière, il faut recréer le même adhérent en lui affectant la nouvelle année via cette colonne "NOADHESION".

    Ma question : quelle est la meilleure méthode pour conserver les adhérents existants et affecter une année d'adhésion sans recréer pour autant l'adhérent ?

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 116
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Il te faut créer une table adhérent sur laquelle tu rentreras tes adhérents et les informations sur ceux-ci.

    Ensuite tu créé une deuxième table qui contiendra le numéro adhérent et les dates de début et de fin d'adhésion pour un an.

    Et ensuite tu fais une liaison de un à plusieurs entre tes deux tables.

    Tu créé une seule fois ton adhérent et tu peux y affecter plusieurs éléments de la table des années d'adhésion.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    un adhérent est une personne, adhérer est une action d'une portée de durée annuelle ... donc je verrais plutôt un modèle de ce genre ...

    l'ensemble Personnes (idPersonne, Nom, Prenom, Adresse ... )
    l'ensemble Adhérents (idAdherent, idPersonne, Annee, Cotisation ... )
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  4. #4
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, effectivement la dernière solution me semble la plus appropriée.

    Je regarde ça.

    A+

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    perso je gérerais ca à la decennie avec une chaine du genre

    0011110000
    pour une adhésion 2003 2004 2005 2006

    et je commencerais à gèrer à partir de2011 une table historique
    (c'est un peu tordu mais efficace)

    je n'irais surtout pas ajouter un numéro d'adhérent au numéro de personne on crève à la longue de ces numérotations multiples
    un adhérent est une personne dont l'adhésion est valide

    si on présente les données sous la forme
    numpersonne année adhésion
    123 1997 vrai
    ou
    numpersonne année
    123 1997

    toutes les requêtes ultérieures feront appel à des analyse croisée
    ou la présence de null va compliquer la lecture et le traitement

    d'autre part gérer
    numpersonne 97 98 99 00 01 02
    ne permet pas de garantir la pérennité
    Elle est pas belle la vie ?

Discussions similaires

  1. [AC-2010] gestions des caisses sur access
    Par goldseeker dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2015, 08h07
  2. Gestion des settings sur plusieurs applications
    Par Er3van dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2011, 17h22
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 29/04/2010, 16h50
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 20h11
  5. Gestion des homonymes sur plusieurs champs
    Par riete dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2008, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo