IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion de stock d'une entreprise d'électricité [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut gestion de stock d'une entreprise d'électricité
    Bonsoir à tous.
    j'ai un petit MCD a faire dans le cadre de mon PFE qui concerne la gestion de stock d'une entreprise d'électricité.je vous propose mon Schéma pour pouvoir le commenter.j'hésite sur un petit point qui est :
    Qu'elle cas serait le plus correcte:
    Produit >> 0,N >> Magasin OU
    Produit >> 1,N >> Magasin
    Le schéma a peu étre l'air un peu simpliste mais avant d'en arriver la je suis passer par un de plus compliqué (mais vraiment compliqué!!!!!!!) et finalement il a été réduit à ça.
    Merci pour vos éventuelles commentaire.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Attrox
    Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 119
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Le cas 0,n est plus juste car tu peux avoir un magasin vide si il est en rupture de stock.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je suppose que N_Livraison et N_Sortie sont des identifiants ?
    Si oui ils ne devraient pas exister puisqu'ils sont sur des associations dont les futures tables associatives doivent avoir pour clé primaire les identifiants des tables entrant en jeu dans l'association.

    Il est possible d'externaliser la Ville pour éviter les erreurs de saisie et éventuellement vérifier les codes postaux (au fait, c'est code postal et pas postale !).

    Le démarcheur peut sans doute être plusieurs fois le même donc il faudrait l'externaliser.

    Je mettrais une cardinalité 0,n du côté du fournisseur car tu peux créer un fournisseur avant qu'il ait fait une livraison.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je suppose que N_Livraison et N_Sortie sont des identifiants ?
    Si oui ils ne devraient pas exister puisqu'ils sont sur des associations dont les futures tables associatives doivent avoir pour clé primaire les identifiants des tables entrant en jeu dans l'association.
    Oui effectivement je n'ai pas fait attention à ça mais dit moi je n'ai pas compris qu'est ce que tu veux dire par ftables entrant en jeu dans l'association..
    a ton avis dois je créer les entités Livraison et sortie!!!
    Le démarcheur peut sans doute être plusieurs fois le même donc il faudrait l'externaliser.
    Pour qu'elle raison?
    Je mettrais une cardinalité 0,n du côté du fournisseur car tu peux créer un fournisseur avant qu'il ait fait une livraison.
    [/QUOTE]
    j'hésitai justement sur ça, maintenant tu m'a éclairci les choses Merci

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonsoir à tous;
    j'aimerai bien que quelqu'un me dise est ce qu'il remarque une anomalie en ce qui concerne la normalisation (FN1,FN2,FN3...) de ce schéma!!!(si c'est le cas faite moi signe SVP ) moi j'ai appliquer les Formes normales mais je n'ai à priori pas trouvé de problème a moins que j'ai mal vérifier car j'ai peur de passer au relationnelle avec des .
    je compte sur votre aide car c'est la première fois que je réalise ce genre de travail.
    j'hésite comme méme sur le faire de rajouter une nouvelle entité
    Livraison, quand penser vous?
    en tout cas un grand merci.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    salut,

    tu n'as rien porté de changement sur ton mcd en plus t'as pas pris en considération les remarques de CinePhil concernant N_Livraison, N_Sortie et Démarcheur!!

    Citation Envoyé par sfrsky Voir le message
    j'hésite comme méme sur le faire de rajouter une nouvelle entité
    Livraison, quand penser vous?
    en tout cas un grand merci.
    inutile, en mld l'association livrer va jouer ce rôle.
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    bonsoir SmileSoft,
    effectivement je n'ai pas porter de changement en ce qui concerne N_Livraison car dans ce cas je ne le considére pas comme un identifiant mais disant comme étant le N° du bon de livraison par exemple!! juste pour avoir une information supplémentaire si tu vois ce que je veux dire et pour le N_Sortie je l'ai carrément supprimé vue que l'entreprise n'utilise pas de bon de sortie mais il figure tjrs dans le schéma oupsss erreur.
    En ce qui concerne l'externalisation de la ville et du démarcheur je n'ai pas vraiment compris la raison, ma réponse a CinePhil porter sur ça justement mais vue qu'il n'y a pas eu de réponse j'ai préferè laisser comme c'était vue que je vois pas comment l'externaliser.
    Mais pour ce qui est de la normalisation ça peut aller ??
    Merci à tous.
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par sfrsky Voir le message
    ... en ce qui concerne N_Livraison car dans ce cas je ne le considére pas comme un identifiant mais disant comme étant le N° du bon de livraison par exemple!! juste pour avoir une information supplémentaire si tu vois ce que je veux dire et pour le N_Sortie je l'ai carrément supprimé vue que l'entreprise n'utilise pas de bon de sortie mais il figure tjrs dans le schéma oupsss erreur.
    on ne peut pas mettre un identifiant dans une association, si tu veux cette information tu dois ajouter l'entité bon de livraison avec l'identifiant num_Bon_Livraison

    En ce qui concerne l'externalisation de la ville et du démarcheur je n'ai pas vraiment compris la raison, ma réponse a CinePhil porter sur ça justement mais vue qu'il n'y a pas eu de réponse j'ai préferè laisser comme c'était vue que je vois pas comment l'externaliser.
    il veut dire par les externalisées, les faire sortir dans des entités et mettre par la suite les associations appropriées.
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion du stock d'une entreprise
    Par mmaria80 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2013, 08h58
  2. [AC-2007] MCD Gestion des stock d'une brasserie
    Par Cefiroth dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/04/2010, 19h07
  3. [MCD] Gestion des stocks pour une pharmacie
    Par SmileSoft dans le forum Schéma
    Réponses: 160
    Dernier message: 22/05/2009, 21h16
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 19/02/2009, 12h40
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2008, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo