IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Quelles informations documentées sur cette SGBD ?


Sujet :

4D

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Quelles informations documentées sur cette SGBD ?
    Bonjour,

    Pouvez-vous me donnez des infos sur le SGBD 4d?

    D'après mes recherches, il ne supporte pas le langage SQL.

    En fait, j aimerais savoir si c'est un système relationnel et ce qu'il vaut en terme de création de bases, de manipulation des données et de création d Intefaces.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    4D c'est un environnement interprété L4G ancienne mode, c'est un système propiétaire.

    Ce serais pour developper pour quel OS ?
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de omiossec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 241
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    4D supporte les requettes sql par odbc ou par des plug in dédié.
    Il fait partie de la famille des outils Filemaker, Omnis ...
    Olivier Miossec

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ce serait pour un réseau av un serveur Mac os X dc la plupart des ordis seraient des Mac mais qqns seraient aussi des PC puisque ce type de serveur accepte les PC. En fait, il faut que ce soit multiplatforme.

    C un systeme proprietaire, comme la plupart des SGBD, non?

    Que pensez vous de 4d? Est ce que c "sympa" pour programmer ou bien un peu "neuneu"? (par exemple en ce moment je travaille sous VB en liaison av une base Access mais je préférerais largement une base Oracle et développer en Java...)

    Est ce que 4d incorpore un langage de programmation pour réaliser l interface et si oui quel langage?

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de omiossec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 241
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    4D est interessant mais il est vrais que je lui prefere Filemaker.
    La creation d'interface se fait par le biais d'un RAD interne. Ensuite un langage proprietaire permet la manipulation des données.
    4D surprend parfois le programmeur agueris par son mode de développement.
    Par contre je te conseille d'investir dans quelques livres comme Initiation 4D et Expert 4D chez Eyrolles.

    Le probleme avec 4D est le que le nombre de base ouverte par serveur est limité à 1.
    De plus le serveur ne fonctionne pas en tant que daemon sous OsX mais comme une application.
    Enfin sous OSx 4D serveur concerve quel bug. Il faudrat attendre la sortie de Jaguar et d'une nouvelle version pour avoir une version plus stable.
    Olivier Miossec

  6. #6
    Membre du Club Avatar de am.adnane
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 85
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    si vous n'avez pa d problemes moi aussi je suis intéresser pr ce sgbd..!
    vous aviez dit que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Le probleme avec 4D est le que le nombre de base ouverte par serveur est limité à 1.
    cad que une application realiser avec 4d ,on ne pe pa la partager en réseaux.(le principe de client/serveur)
    pourqui ce sgbd 4d n'est pas célébre,?et il n'est pa trés utiliser par les entreprise.!
    et ce qu'il contient des requete SQL.?
    j'aimerai avoir quelque documentation efficace sur ce sgbd ,(je suis intéresser).
    et le sujet est ouvert pour l déscussion autour de 4d.
    ...
    merci
    ....
    ==> ==>

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Non, 4D fonctionne bien en client serveur (depuis 1993 ). Si vous êtes utilisateur MS-Access et que vous devez avoir qqch de similaire sous MacOS, c'est une bonne alternative.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    4D est maintenant sur le comparatif
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Mickaël
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mickaël
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 106
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai travaillé sur 4d pendant quelques années, et je peux apporter quelques remarques.

    4d ne permets pas de faire du SQL, il utilise son propre système. Au début c'est un peu déroutant, mais finalement, c'est pas si mal.

    4d se programme avec des instructions en français, pareil, c'est déroutant au début mais on s'y fait vite.

    4d a deux fonctionnements :
    _ en mode interprété : lent, mais permets de débuguer l'application, ou de faire des modifications à la volée. Le mode interprété est trés permissif, et donc peut laisser passer des erreurs lorsque l'on est en mode compilé

    _ en mode compilé : rapide, la compilation peut être longue. Le problème est qu'une fonction peut faire une erreur en compilé et rien du tout en interpreté.
    Il existe également des bugs qui apparaissent uniquement dans un des deux modes

    4D supporte bien la charge en client/serveur, il peut y avoir pas mal d'utilisateur connectés, et peut gérer des bases de plusieurs Gigas.

    Le développement est rapide, on peut facilement réaliser son application.

    Points négatifs :
    il y a eu pas mal de bugs, et chaque nouvelle version en corrige certains, mais en rajoute d'autres... il y a eu des bugs un peu fou sur des opérations mathématiques simples en mode compilé... et lorsque l'on s'en aperçoit, c'est trop tard, les données sont corrompus.

    On ne peut pas supprimer de champs ou de tables.. alors faut bien réfléchir avant...

    Généralement, il faut rajouter des plugins payant pour compléter les fonctionnalités de 4d (4dWrite pour le texte, 4dDraw pour le dessin, etc..). Cela allonge vite le coût, surtout que ces plugins ont également des bugs et n'évoluent pas toujours trés rapidement.

    J'ai remarqué aussi des problèmes de corruption d'index, pouvant entrainer un plantage de l'application ou même de la base de données...


    Voilà, j'ai travailler sur 4D 6.5, 6.7, 6.8, 4D2003. Si tu as des questions n'hésite pas, si c'est dans mes cordes j'y répondrai.


    A noter qu'il existe une mailing-list pour 4D, et un forum sur le site officiel 4d.fr. Il y a beaucoup de spécialiste là-bas notamment les développeurs qui écrivent les bouquins cité dans un post précédent.. ca peut aider.

    Mickaël
    Nova Music Player, lecteur de musique pour win10
    http://novamusic.fpc-france.com

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut 4D
    Bonjour,

    J'ai un probleme avec ma 4D serveur.
    Actuellement je suis en version 6.8 sur un serveur windows 2000.
    Je voudrais migrer vers un serveur windows 2003
    Le probleme est qu'il fonctionne correctement qu'en mode non-compilé.
    En mode compilé seul le serveur fonctionne mais des que je mets les donnés compiléees il se coupe.

    Si vous avez une idée du problème

    Cordialement


    Citation Envoyé par mikyfpc
    Bonjour,

    J'ai travaillé sur 4d pendant quelques années, et je peux apporter quelques remarques.

    4d ne permets pas de faire du SQL, il utilise son propre système. Au début c'est un peu déroutant, mais finalement, c'est pas si mal.

    4d se programme avec des instructions en français, pareil, c'est déroutant au début mais on s'y fait vite.

    4d a deux fonctionnements :
    _ en mode interprété : lent, mais permets de débuguer l'application, ou de faire des modifications à la volée. Le mode interprété est trés permissif, et donc peut laisser passer des erreurs lorsque l'on est en mode compilé

    _ en mode compilé : rapide, la compilation peut être longue. Le problème est qu'une fonction peut faire une erreur en compilé et rien du tout en interpreté.
    Il existe également des bugs qui apparaissent uniquement dans un des deux modes

    4D supporte bien la charge en client/serveur, il peut y avoir pas mal d'utilisateur connectés, et peut gérer des bases de plusieurs Gigas.

    Le développement est rapide, on peut facilement réaliser son application.

    Points négatifs :
    il y a eu pas mal de bugs, et chaque nouvelle version en corrige certains, mais en rajoute d'autres... il y a eu des bugs un peu fou sur des opérations mathématiques simples en mode compilé... et lorsque l'on s'en aperçoit, c'est trop tard, les données sont corrompus.

    On ne peut pas supprimer de champs ou de tables.. alors faut bien réfléchir avant...

    Généralement, il faut rajouter des plugins payant pour compléter les fonctionnalités de 4d (4dWrite pour le texte, 4dDraw pour le dessin, etc..). Cela allonge vite le coût, surtout que ces plugins ont également des bugs et n'évoluent pas toujours trés rapidement.

    J'ai remarqué aussi des problèmes de corruption d'index, pouvant entrainer un plantage de l'application ou même de la base de données...


    Voilà, j'ai travailler sur 4D 6.5, 6.7, 6.8, 4D2003. Si tu as des questions n'hésite pas, si c'est dans mes cordes j'y répondrai.


    A noter qu'il existe une mailing-list pour 4D, et un forum sur le site officiel 4d.fr. Il y a beaucoup de spécialiste là-bas notamment les développeurs qui écrivent les bouquins cité dans un post précédent.. ca peut aider.

    Mickaël

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut utilisation sous_table 4D
    Bonjour;

    y a t il quelqu'un qui sait comment peut on recuperer une sous-structure (sous-table) c'est a dire un champ de type table d'une table. en utilisant java

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 86
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Je voudrais migrer vers un serveur windows 2003
    Le probleme est qu'il fonctionne correctement qu'en mode non-compilé.
    Voir :
    http://www.4d.fr/knowledgebase?CaseID=1763
    et
    http://www.4d.fr/knowledgebase?CaseID=1694

    --elgo
    (stephanie)

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 86
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour,

    - Ouvrir plusieurs bases avec le 4D Server
    Pour le moment vous ne pouvez pas ouvrir plusieurs bases avec le 4D Server mais rien ne vous empêche de dupliquer le 4D Server et d’ouvrir autant de bases avec.

    - 4D for MySQL
    4D for MySQL est un plug-in mettant à disposition des développeurs un ensemble de routines permettant aux applications 4ème Dimension 2004 déployées en monoposte et/ou en client serveur de se connecter à un ou plusieurs serveurs de bases de données MySQL®.
    http://www.4d.fr/products/connectivity.html

    Comment répliquer les données d’une sous table ver une nouvelle table
    http://www.4d.fr/knowledgebase?CaseID=1219


    Cordialement

Discussions similaires

  1. Quelles informations avez-vous sur la XI4 ?
    Par PAYASS59 dans le forum Contribuez
    Réponses: 19
    Dernier message: 17/12/2012, 23h08
  2. Information sur les SGBD niveau sécurité
    Par toinoudu85 dans le forum Autres
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2010, 18h09
  3. Informations sur les SGBD Total
    Par weaponjr dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2009, 23h15
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2008, 01h14
  5. Cherche plus d'informations sur les sgbd embarqués ?
    Par wxcvbn123456 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2007, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo