IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Websphere Java Discussion :

Server , Noeud, Cellule


Sujet :

Websphere Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 194
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Server , Noeud, Cellule
    Bonjour Tous le monde,

    Je commence à utiliser Websphere6 et j'ai des notions qui ne sont pas claires :

    C'est quoi la différence entre Noeud , Cellule et Serveur?
    Pourquoi ces notions [leurs apports] par rapport à une architecture comme JBoss, Tomcat et le serveur d'application d'Oracle?
    Comment créer les noeuds, les cellules et les serveurs en utilisant la console admin du WebSphere?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 194
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Pas de réponse sur ce forum?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour

    Pour résumer, Websphere est constitué d'un
    - gestionnaire de déploiement (DMGR), qui contrôle les agents de nœuds. Il contient la console d'administration.

    - nœud, qui est un groupement logique de serveurs ,chaque nœud est administré par un agent de nœud

    - Le serveur d'application est dans le nœud, hébergeant l'application, et contrôlé par l'agent de nœud.

    La cellule c'est tout ça.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 75
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour apporter un complément de réponse, ces notions sont d'ordre administratif.

    Une brève définition serait :
    Serveur : Serveur application ( = 1 instance - 1 JVM)
    Noeud : représente une machine. 1 noeud = x serveurs
    Cellule : Ensemble de noeud 1 cellule = y noeuds

    Ces notions sont toujours présentes dans websphere quelquesoit la configuration.
    Par exemple, dans le cas d'une configuration standalone, tu as 1 celulle avec 1 noeud contenant 1 serveur.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 194
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci pour la clarification apporté.
    Lorsque j'utilise le serveur Websphere intégré dans mon IDE Webspeher je parle alors d'1 seule cellule et d'un seul nœud et de x serveurs c'est ça?

    C'est quoi l'utilité des Cellules et des nœuds si un nœud représente une machine unique?

    Les notions Cellule et nœud sont fondamental lorsque je parle des Balancing et Clustring?

    merci d'avance

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 75
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Dans un IDE de développement, généralement c'est un seul serveur d'application qui est utilisé pour faire les tests.

    Les éléments de configuration sont identiques coté WebSphere bien que la console d'administration soit simplifiée. De plus, cela permet d'ajouter un noeud dans une cellule existante.

    Effectivement, l'utilisation d'une cellule avec plusieurs noeuds est utilisé pour la répartition de charge (load balancing) et/ou l'utilisation de cluster.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour compléter la réponse précédente, l'utilisation de plusieurs noeuds permet de différencier la partie présentation de la partie application (sur 2 machines différentes).
    Cela permet d'avoir plus de sécurité, notamment si les 2 machines sont dans des bulles firewall différentes.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2012, 20h18
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 10/02/2011, 19h11
  3. [SQL Server 2000 - Cluster] : Desinstaller SQL sur 1 noeud ?
    Par parker13 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2010, 16h17
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2008, 18h09
  5. ASP/ SQL Server : resultat de RS dans une cellule.
    Par joe_le_mort dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2005, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo