IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Besoin d'aide pour le choix d'un framework


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Dév FrontEnd
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév FrontEnd

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 239
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Besoin d'aide pour le choix d'un framework
    Bonjour,

    J'aimerais avoir quelques avis pour choisir un framework J2EE.

    Je dois construire une petite interface de requêtage sur une base de données, avec droits d'accès à différents niveaux.

    L'interface doit permettre de s'identifier, de construire des requêtes et de visualiser le résultat.
    Et aussi une gestion des utilisateurs, par les admins.
    C'est donc quelque chose de très basique.

    Mais je ne connais pas assez les frameworks existants pour pouvoir vraiment choisir le meilleur.

    Pas la peine de prendre une usine à gaz pour faire une petite interface dans ce genre. Mais j'aimerais quand même utiliser un framework pour la maintenabilité.

    J'avais pensé à Spring que j'ai un petit peu utilisé mais j'avais rencontré un soucis pour avoir plusieurs formulaires sur la même page ...
    Or je vais devoir avoir recours à ce genre de trucs.

    Merci d'avance pour vos réponses qui permettront de m'aiguiller sur un framework.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Si tu veux plusieurs formulaire sur la même page, alors il te faut un framework orienté composant.

    Comme ça, au hasard, je pense à Tapestry 5

    Si tu parles anglais, vois le tutorial à cette page pour les formulaires:

    http://tapestry.apache.org/tapestry5...al1/forms.html

    et celui là pour configurer ton environnement:

    http://tapestry.apache.org/tapestry5/tutorial1/env.html

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Dév FrontEnd
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév FrontEnd

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 239
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    D'après ce que j'ai lu, Tapestry a l'air assez complexe ...

    Tu penses qu'il n'est pas très difficile à mettre en oeuvre ?

    Je ne veux pas avoir à faire plus de configuration du framework que de développement, pour une petite appli de la sorte !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Dév FrontEnd
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév FrontEnd

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 239
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser que j'aimerais aussi faire de la pagination (afficher seulement 50 enregistrements par page avec des boutons permettant de voir les 50 suivants/précédents) ...

    Merci pour votre aide !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    T'as lu ça où ? C'est pas dur, c'est juste en anglais...
    Faudrait que je m'y colle à traduire mais je monte une boîte ET je change de taff alors bon

    Moi j'suis pas objectif, vu que je "kiff" travailler avec ce truc (et j'ai un peu de bouteille en informatique).

    Au niveau conf, y'a pas grand chose à faire, et concernant la pagination, Tapestry a un composant déjà tout fait pour ça (grid).

    Tu peux voir aussi sur www.chenillekit.org, qui sont des composants déjà tout prêt.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Dév FrontEnd
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév FrontEnd

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 239
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    J'ai lu ça dans différents posts, ici !

    A premier abord, c'est difficile d'utiliser Tapestry ?

    Sinon, d'autres avis ?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Dév FrontEnd
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév FrontEnd

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 239
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Pas d'autres avis ?

    Merci ...

    (Sinon, pour Tapestry, je cherche un tuto simple ... Il y en a un sur développez.com mais y'a un couplage avec Spring que j'aimerais éviter !)

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Un tuto simple pour faire quoi ?
    Tu parles anglais ?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Dév FrontEnd
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév FrontEnd

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 239
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Un tuto simple pour pouvoir faire assez rapidement une appli de base et comprendre le fonctionnement du framework.
    Le tuto sur leur site doit être assez vieux et oblige à une utilisation de jetty !

    Sinon, je ne parle pas super bien anglais, mais j'arrive à lire et comprendre des docs.

    Finalement, je vais sûrement partir sur Spring ...

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Moi j'aborde Wicket depuis quelques semaines. Je trouve ça pas mal dans l'ensemble ; c'est un framework qui a une philosophie, comme on dit. Soit tu comprends et applique la philosophie et tout va bien, soit tu la veux pas ou la comprends pas et rien ne fonctionne. J'aime bien ce genre de truc, moi.

    C'est en général assez logique, assez compréhensible, assez simple. Par contre si tu connais pas tu peux tourner longtemps avant de trouver le truc logique, compréhensible, simple c'est pas forcément intuitif.

    La doc existe mais n'est pas extra, il y a pas mal d'exemples bien décrits, il y a un wiki bien fait, et la liste utilisateurs est excellente et très réactive.

    Bon interface avec Ajax, à première vue tout ce que tu souhaites faire est déjà implémenté. Pour les login etc, il y a déjà des logiques de contrôle d'accés aux composants, mais rien de fait niveau HTML, ni même au niveau interne : il s'agit uniquement d'interfaces pour désigner des utilisateurs et des droits, par contre les contrôles sont effectivement faits.

    Par contre ce n'est pas du tout un CMS. Il faut que tu tapes tout toi même, y compris la page d'accueil.

    Il y a aussi déjà quelques tutos bien fait sur developpez.com, ce qui ne gâche rien.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour faire ce genre de chose j'utiliserais servlet/JSP, du basic...
    Le problème avec les framework ce que souvent, ils ne sont pas vraiment fait pour mettre en forme des listes d'objets de type inconnu ou variable...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2015, 00h27
  2. [PC portable] Besoin d'aide pour le choix d'un PC portable
    Par mahermaher8989 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/06/2011, 13h35
  3. Besoin d'aide pour le choix d'un ERP open source
    Par ramziM dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2008, 15h17
  4. [film] Besoin d'aide pour un choix de film
    Par lou87 dans le forum Films & TV
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/04/2007, 11h22
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2005, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo