IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

[LabVIEW 8.6] Graphe XY avec incertitude sur chaque point


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 44
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [LabVIEW 8.6] Graphe XY avec incertitude sur chaque point
    Bonjour.
    Voila, après l'enregistrement des données, c'est un problème graphique que j'ai.
    En effet, j'aimerais obtenir sur un graphe XY mes points de mesure, avec leurs barres d'erreur (sur X et sur Y).

    Obtenir en gros un graphique ou chaque point serai en faite une croix de tel sorte que l'on puisse voir la moyenne des mesures, ainsi que les écarts types...

    Voila, si vous avez une idée, je ne sais même pas si c'est possible.
    Si je ne me suis pas bien fait comprendre, je peut essayer de vous reexpliquer.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 53
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Je ne sais pas vraiment ce que tu veux vraiment faire. Mais pour avoir une moyenne de tes valeurs et l'erreur sur cette moyenne tu peux utiliser le VI "MEAN" qui est dans "mathématiques" et "prbabilités". Cependant il ne trace rien du tout. Pour le graphique, je ne pense pas qu'il fasse automatiquement. Je pense qu'il faudra que tu trace toi même la droite de ta moyenne.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 53
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Je m'excuses c'est plutôt le VI "variance et écart type" qui te donnera la moyenne ainsi que l'écart type (dans "mathématiques" puis "probabilités" aussi).

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 44
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    J'ai deja obtenu la moyenne et l'ecart type.
    je voudrais les tracer sur un graphe, donc je trace ma moyenne (temperature moyenne en fonction du temps).
    par contre, chaque point de ce graphe est lui meme une moyenne de 1000 points, et donc sur chaque points j'ai un ecart type (en temps et en temperature).
    je voudrais sur le meme graphe afficher l'ecart type de chaque point. ainsi on obtiendrais une droite moyenne, et on verrais directement si elle veut dire quelque chose ou pas. (ecart type grand ou petit...)

    Voila,c'est mieux compris? merci en tout cas.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 53
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Je pense avoir compris ce que tu veux faire. Si j'ai bien compris, ta difficulté est de tracé plusieurs courbes sur un graphe XY. Je sais le faire sur un graphe normal mais sur un graphe XY je n'est pas encore eu l'occasion de le faire. Je pense qu'il faudrait que tu définisse ton tableau de X en 2D (nb points x nb courbes) ainsi que ton ordonné (même dimension). Ainsi, pour une colonne des X et de Y tu auras une première courbe (moyenne des températures par exemple) pour une autre colonne de X et de Y tu auras une deuxième courbe ( écart type par exemple).

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 190
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Hello,
    je propose une solution, mais c'est la plus bourrin que je connaisse . Il faut effectivement tracer les droites des croix de chaque point en tant que courbe!
    Donc 10 points = 10 droites verticales, 10 droites horizontales + la droite qui relie les points.

    Solution vue sous l'angle mathématique:

    soient les n points de coord (x1,y1) ... (xn,yn) avec pour incertitudes associées (dx1,dy1) ... (dxn,dyn).

    Tu dois alors tracer les n droites verticales:
    ( (x1,y1-dy1) , (x1,y1+dy1) ) ; ... ; ( (xn,yn-dyn) , (xn,yn+dyn) )

    Et les n droites horizontales:
    ( (x1-dx1,y1) , (x1+dx1,y1) ) ; ... ; ( (xn-dxn,yn) , (xn+dxn,yn) )

    Puis éventuellment la droite ( (x1,y1) , (x2,y2) , ... , (xn,yn) ).

    Solution vue sous l'angle de LabVIEW:

    pour la première droite verticale:
    met x1 et y1-dy1 dans un cluster
    met x1 et y1+dy1 dans un autre cluster
    Utilise le vi build array ou construire un tableau pour y mettre ces 2 clusters.

    Fait la même chose avec les 2n-1 autres droites.

    Une fois que tu as les 2n droites chacune dans son tableau, utilise une fois de plus le build array pour construire un tableau des 2n tableaux.

    Enfourne le tout dans le graphe XY et lance la cuisson (je commence à avoir faim).

    PS:En option, tu peux rajouter la droite qui relie les points.
    PPS: si quelqu'un a une solution plus light, je m'excuse d'avance d'avoir poussé à une surconsommation de labVIEW
    L'ami des tout petits

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 44
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    alors effectivement je me suis orienté sur la solution de tracé chaque droite.
    j'ai rencontré quelques problèmes...
    Le premier est que je reactualise mon graph en permanence, enfin des que j'ai un point et ses incertitudes, hop je le met sur le graphe (tout en conservant les autres points).
    le deuxième problème est que Labview a du mal a gérer avec toutes ces droites. du coup il rame et plante...

    j'avais pensé a une solution, qui serait d'envoyer au graphe les points qui sont sur la courbe (=1courbe) et lui envoyer les incertitudes en X et Y juste comme une simple courbe (courbe sans tracé, ainsi on a les points qui montre les incertitudes...)

    mais je n'arrive pas a gérer le fait de conservé les anciens points, je n'arrive pas a mettre en œuvre ma solution.

    Bref un vrai casse tête.
    merci quand meme pour ta solution.

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 190
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut,
    c'est pas une mauvaise solution, mais tu n'as plus les tracés de croix et c'est dommage. Si le graphe peut pas gérer ça sans plantouiller, tu peux changer de structure... Et passer aux images, c-à-d dessiner ton graphe sur une picture.
    Comme ça tu gères tout l'affichage, ce qui est à la fois contraignant parce qu'il faut tout faire , mais tu n'es pas bloqué par un manque de fonctionnalités...
    Au choix, c'est juste une possibilité...
    A+
    L'ami des tout petits

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 44
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Dessiner mon graph sur une picture?
    Je n'ai jamais entendu parler de picture sous LV.
    Mais si jamais on peut obtenir un bon graphe, avec des échelles, qui se trace en continue, sur une image, et que sa rend bien, alors je veux bien que l'on m'explique ou sont les VI image.

    Merci en tout cas Gabi

  10. #10
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 190
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut,
    alors de mémoire, les objets picture (je pense que ça s'appelle image en français) sont dans la même sous palette que les graphes dans la palette de contrôles.
    Côté diagramme, je sais plus quelle est la sous palette . Mais dans le diagramme, si tu fais un clic droit sur un objet picture, il te propose d'aller dans la palette associée.
    Ensuite, il y a des vi qui te permettent de dessiner un point, une ligne, un polyèdre, etc, avec différentes couleurs de tracés et de remplissages. La suite est intuitive, il suffit de donner des coordonnées en partant du point (0,0) en haut à gauche.
    Mais comme tu peux le constater, c'est basique! C'est une image, pas un canevas de graphique... Cependant, tu peux aussi charger une image depuis le disque dur pour la mettre dans la picture. Et n'avoir besoin de rajouter que la courbe et les échelles dans le programme.
    Pour plus de précisions de ma part, il faudra attendre que je retrouve mon vieux labview. Normalement lundi prochain...
    L'ami des tout petits

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 44
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci. Je vais me pencher sur un autre soucis de mon VI, et je reviendrais sur le problème graphique en début de semaine.
    Si tu retrouve ton LV, je suis preneur de un peu plus d'explications.

Discussions similaires

  1. frequence d'echantillonage avec Arduino sur Labview
    Par chakibcubee dans le forum LabVIEW
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/02/2015, 20h41
  2. [MySQL] Bug PHP/MySQL avec phpMyAdmin sur type POINT
    Par zeclad01 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2012, 11h32
  3. TabControl avec boutons sur chaque onglet
    Par Nanos dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2010, 15h05
  4. Recherche d'un mot avec LIKE sur plusieurs champs
    Par reynhart dans le forum Langage SQL
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/11/2004, 18h41
  5. Problème avec RDTSC sur K6-III
    Par le mage tophinus dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/09/2003, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo