IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Problème unicode avec _ungetwch() (conio)


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 255
    Points : 2 717
    Points
    2 717
    Par défaut Problème unicode avec _ungetwch() (conio)
    Bonjour, je suis un contributeur au langage Python. Je participe à la correction des bugs relatifs à Unicode. En travaillant sur le bug suivant, j'ai trouvé un problème avec la fonction _ungetwch() :
    http://bugs.python.org/issue5410

    Pour des caractères dont le code est supérieur à 255 (ex: 8364 pour le signe euro, €), il semble que _ungetwch() ne conserve que les 8 bits de poids faible. C'est comme si _ungetwch(x) était équivalent à _ungetwch(x & 255).

    J'ai tenté de définir _UNICODE et m'assurer que _MBCS n'est pas défini (pour le préprocesseur C), mais ça ne semble avoir aucune incidence.

    En même temps, la fonction _getwch() fonctionne correctement avec les codes supérieurs à 255 (comme le signe euro).

    Est-ce un bug dans la bibliothèque conio (gestion de la console texte) de Microsoft Visual C++ ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Le problème, c'est que gestion console et Unicode ne font pas bon ménage.
    Il ne faut pas oublier que même si tu écris en unicode vers un flux, tu t'apercevras que le fichier est en fait en ANSI (et ce, me semble-t-il, aussi bien sous Linux que Windows, sauf peut-être les Linux configurés en UTF-8).

    Manier la console en unicode est une chose très délicate sous Windows (sans compter que lorsqu'on utilise la police Terminal, même une sortie Unicode est limitée aux 255 caractères que la police supporte).

    Pour ce genre de choses, tu devrais presque réécrire tes fonctions d'entrées/sorties en te basant directement sur les fonctions Win32, et en prenant en compte les limitations...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Problème getc avec unicode
    Par Lota123 dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/06/2008, 16h43
  2. Problème mémoire avec une dll par chargement dynamique
    Par widze19 dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/12/2003, 13h20
  3. problèmes bizarres avec jdbc
    Par jaimepasteevy dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2003, 12h00
  4. Problème requête avec UNION et ORDER BY
    Par Yann21 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/12/2003, 11h02
  5. problème JSP avec JBuilder et Weblogic 7
    Par viny dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2003, 08h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo