IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

La gestion des dates


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut La gestion des dates
    Bonsoir,

    je suis sur un petit projet en cours d'analyse UML
    j'ai une classe personne dont une de ses propriétés est la date de naissance.

    J'aimerai savoir quel type lui conviendrai le mieux pour la gestion de celui-ci en java mais aussi en UML.
    string, int, Date, TimeStamp, Calendar, etc...

    et comme ce champ se trouvera dans une table de base de donnée
    j'aimerai trouver le type qui lui conviendra le mieux pour faciliter au maximum son traitement quoi .

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Quel traitement devras-tu effectuer sur ta donnée?
    C'est la question clé pour déterminer le type d'une donnée et surtout d'une date. D'ors et déjà, tu peux éliminer le type Date puisqu'il est deprecated, et te pencher vers le type Calendar, qui le remplace de mémoire.
    Bon en l'occurence, je pense pas prendre trop de risque en te conseillant plutôt un int enregistrant un timestamp dans le cas d'une date de naissance, c'est ce qui me semble le plus adapté.

    Bon courage!
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse.

    Est-ce qu'en java il existe un moyen de convertir une date sous la forme "jj/mm/aaaa" vers un "int" mais sous la forme timestamp?


  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    utilise java.util.Date pour stocker des dates ou des timestamp. Note que ces dates sont indépendantes de la timezone, ce qui pose problème quand tu change de timezone. Elle sont stockées sous forme de millisecondes depuis epoch.

    Exemple de problème: dans la timezone gmt+1, je stocke la date du 1er avril 2009. Elle est représentée dans Date, en interne, par 1er avril 2009 00:00:00, si j'affiche cette même date dans la timezone GMT, j'obtiendrais 31 mars 2009 23:00:00, ce qui donnera l'effet que la personne a son anniversaire un jour plus tot (alors que le contenu de Date n'a pas changé). Alors soit tu t'assure de toujours rester dans la même timezone au niveau de ton logiciel (pour garder un cohérence au niveau de l'affichage), soit tu passe par autre chose, comme le Calendar, qui en plus de stocker le timestamp stocke aussi un Locale (langue) et une timezone.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Et quoi dans ma bdd je peux stocker dans une cellule une Calendar?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ca dépend de ta base de donnée. Mais généralement, on y stocke de sql.Date, des sql.Time ou des sql.Timestamp

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Personnellement, j'adhère plus au timestamp. Par contre, même si le très grand avantage de java.util.Date est d'être indépendante des timezones, c'est aussi ce qui fait qu'elle est deprecated. Et donc déconseillée...
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    la classe date n'est pas deprecated!

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Effectivement elle non, mais une bonne partie de ses méthodes oui
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

Discussions similaires

  1. gestion des dates dans un formulaire
    Par clement42 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2006, 12h34
  2. [VB6]gestion des dates
    Par luckelm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 21h25
  3. Application international (Gestion des dates)
    Par vsavoir dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2005, 11h22
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2004, 19h52
  5. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo