IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

matrice de case à cocher


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 133
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut matrice de case à cocher
    Salut tlm;
    j'ai un problème et j'espèer que quelqu'un peut m'aider.
    j'ai une liste des etudiant à extraire à partir d'une base mysql (table etudiant) et une liste des enseignant à extraire aussi à partir de la table enseignant.
    les etudiants occupe les lignes d'un tableau et les enseignant occupe leurs colonnes. je veux généré dans les cellules de tableau un matrice des cases à cocher qui sert à affecter un étudiant à un ou plusieurs enseignant.
    mes questions sont :
    1. comment puisse je généré un matrice des cases à coche en fonction de nombre d'étudiant et d'enseignant?
    2. comment puisse je insérer les affectations des étudiants aux enseignants dans la table ens_etud (composé de deux clés id_ens et id_etud) et comment puisse je les afficher dans le formulaire apés leurs récupération de la base.
    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 099
    Points : 8 208
    Points
    8 208
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par indefini Voir le message
    1. comment puisse je généré un matrice des cases à coche en fonction de nombre d'étudiant et d'enseignant?
    Qu'est-ce qui te gêne *exactement* ? Arrives-tu à créer le tableau étudiants/élèves ? Si oui alors je verrais bien des checkboxes de la forme suivante... Exemple pour la case de l'étudiant #123 et du professeur #567 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="checkbox" name="etudiants[123][]" value="567">
    2. comment puisse je insérer les affectations des étudiants aux enseignants dans la table ens_etud (composé de deux clés id_ens et id_etud)
    Avec un INSERT des données transmises précédemment. Tu te rendras rapidement compte que c'est la désaffectation qui va un peu compliquer les choses.

    et comment puisse je les afficher dans le formulaire apés leurs récupération de la base.
    Tu peux récupérer toutes les affectation dans un array et tester lors de l'affichage si la case courante y répond ou pas. Si oui tu affiches une checkbox checked, si non une simple checkbox.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 133
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    voici un exemple de tableau des étudiants et enseignant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>matrice</title>
    </head>
     
    <body>
    <form action="traiter_matrice.php" method="post" name="matrice">
    <table align="center" width="200" border="1">
      <tr>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>ensegnant1</td>
        <td>ensegnant2</td>
      </tr>
      <tr>
        <td>&eacute;tudiant1</td>
        <td>
          <div align="center">
            <input type="checkbox" name="ens1_etud1" value="checkbox" />
          </div>
        </td>
        <td>
          <div align="center">
            <input type="checkbox" name="ens2_etud1" value="checkbox" />
          </div>
       </td>
      </tr>
      <tr>
        <td>&eacute;tudiant2</td>
        <td>
          <div align="center">
            <input type="checkbox" name="ens1_etud2" value="checkbox" />
          </div>
        </td>
        <td>
          <div align="center">
            <input type="checkbox" name="ens2_etud2" value="checkbox" />
          </div>
        </td>
      </tr>
    </table>
    </form>
    </body>
    </html>
    1. je trouve une difficulté comment générer des cases ç coché selon le nombre d'étudiant et d'enseignant (une seule boucle? deux boucles imbriqueé?).
    2. je trouve une difficulté concernant les noms des cases à coché.

    concernant l'insertion dans la table comment puisse récupérer ce matrice et le parcourir et savoir que la case à coché [x][y] concerne l'etudiant n et l'enseignant m.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 099
    Points : 8 208
    Points
    8 208
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par indefini Voir le message
    1. je trouve une difficulté comment générer des cases ç coché selon le nombre d'étudiant et d'enseignant (une seule boucle? deux boucles imbriqueé?).
    Une boucle pour les étudiants (lignes), une autre imbriquée pour les professeurs (colonnes).

    2. je trouve une difficulté concernant les noms des cases à coché.
    Relis ma réponse précédente :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="checkbox" name="etudiants[123][]" value="567">
    Fais un print_r($_POST) sur la page de traitement du formulaire et tu comprendras

    concernant l'insertion dans la table comment puisse récupérer ce matrice et le parcourir et savoir que la case à coché [x][y] concerne l'etudiant n et l'enseignant m.
    Le <input> que je te propose plus haut créée directement un array que tu n'auras plus qu'à parcourir.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

Discussions similaires

  1. [MIGRATION] champ de type "case à cocher"
    Par The_Nail dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/05/2011, 11h07
  2. Case à cocher dans une requête
    Par kloss dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/10/2004, 11h44
  3. Récupérer toutes les cases à cocher
    Par psyco2604 dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2004, 10h54
  4. Activer cases à cocher
    Par schnito dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2004, 16h07
  5. [CR] Création de tableau et case à cocher
    Par aysse dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo