IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[Débutant] Problème de logique et de List


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut [Débutant] Problème de logique et de List(Nouvelle question)
    Bonjour à tous !

    Voilà j'ai un problème, je suis en train de faire une petite application de gestion de projets dans le cadre de mes études et je cale sur la logique...

    J'ai une classe Projet qui a un titre, une description, un budget, une priorité et un status ainsi qu'une collection de Tache.

    Une classe Tache qui a un nom, une description, un cout, une priorité et un status.

    Une tâche peut etre soit traitée en interne auquel cas elle a une classe fille
    TacheInterne qui possède un attribut équipe et d'autres par la suite..

    Soit la tâche est sous traitée auquel cas il y a une autres classe fille TacheSousTraite.



    IHM

    Lors du click sur le bouton "confirmer les changement" je voudrais mettre à jour ma listView (bon çà se ne pose pas de probleme) et insérer ma tache dans une List

    Le problème c'est que les objets que je souhaite insérer dans ma List n'ont pas les mêmes structures. En effet, un objet sera de type TacheInterne tandis qu'un autre pourra être de type TacheSousTraitee.

    Voilà je sais pas si je m'y prends bien, j'espère que vous avez compris mon problème et que vous pourrez m'aider !

    Je vous remercie d'avance !

  2. #2
    Membre habitué Avatar de obitskater
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 163
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Salut,

    le problème c'est qu'il me semble que ta liste ne peut avoir qu'un style de binding donc tu ne pourras pas représenter tes 2 types de tâches dans la même liste.

    Tu peux opter pour un systeme d'onglet pour présenter d'un coté tes tâches sous traités et de l'autre les tâches internes

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Skalp
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 694
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par erigoal Voir le message
    Le problème c'est que les objets que je souhaite insérer dans ma List n'ont pas les mêmes structure en effet un objet sera de type TacheInterne tandis qu'un autre pourra etre de type TacheSousTraitee
    Il te suffit d'avoir une liste d'élément de type Tache.
    Comme les types TacheSousTraitee et TacheInterne dérivent de Tache, il n'y aura pas de problème.
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    List<Tache> maListe = new Liste<Tache>();
     
    Tache maTache = new Tache();
    maListe.Add(maTache);
     
    TacheSousTraitee maTacheSousTraitee = new TacheSousTraitee();
    maListe.Add(maTacheSousTraitee);
     
    TacheInterne maTacheInterne = new TacheInterne();
    maListe.Add(maTacheInterne);

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skalp Voir le message
    Il te suffit d'avoir une liste d'élément de type Tache.
    Comme les types TacheSousTraitee et TacheInterne dérivent de Tache, il n'y aura pas de problème.
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    List<Tache> maListe = new Liste<Tache>();
     
    Tache maTache = new Tache();
    maListe.Add(maTache);
     
    TacheSousTraitee maTacheSousTraitee = new TacheSousTraitee();
    maListe.Add(maTacheSousTraitee);
     
    TacheInterne maTacheInterne = new TacheInterne();
    maListe.Add(maTacheInterne);
    Merci, çà marche nickel !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour, je me permet de remonter ce topic car j'ai encore un petit problème.

    Voilà j'arrive à mettre mes objet de type TacheInterne et TacheSousTraitee dans une list de type Tache

    Comme en témoigne le screen suivant les types de chaque tache sont respectés




    Mais lorsque je désire insérer cette list de tache dans mon objet Projet qui peut contenir une collection de tache voilà ce que çà donne :




    Je perd les type TacheInterne et TacheSousTraitee...

    Je m'y prends surement mal, comment remédier à çà ?

    Merci d'avance pour votre aide !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Skalp
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 694
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Les objets sont stockés en tant que Tache, mais leur type interne devrait rester le même. Essaye ça :
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    foreach (Tache t in monProjetFini.lesTaches)
    {
         if (t is TacheInterne)
              Console.WriteLine("{0} est de type TacheInterne", t.ToString());
         else if (t is TacheSousTraitee)
              Console.WriteLine("{0} est de type TacheSousTraitee", t.ToString());
         else
              Console.WriteLine("Aucun des deux ?!");
    }

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Elle est de quel type ta collection de taches dans la classe Projet ?
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skalp Voir le message
    Les objets sont stockés en tant que Tache, mais leur type interne devrait rester le même. Essaye ça :
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    foreach (Tache t in monProjetFini.lesTaches)
    {
         if (t is TacheInterne)
              Console.WriteLine("{0} est de type TacheInterne", t.ToString());
         else if (t is TacheSousTraitee)
              Console.WriteLine("{0} est de type TacheSousTraitee", t.ToString());
         else
              Console.WriteLine("Aucun des deux ?!");
    }
    }
    Merci de ton aide, ton code me détecte bien les types par contre bien que le type soit bon je n'ai pas accès aux méthodes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    foreach (Tache t in monProjetFini.getLesTaches())
                {
                    if (t is TacheInterne)
                        MessageBox.Show((TacheInterne)t.//[ICI JE NE PEUX PAS APPELER LES MÉTHODE DE LA CLASS TacheInterne];
                    else if (t is TacheSousTraite)
                        MessageBox.Show(t.ToString());
                    else
                        MessageBox.Show("aucun des deux");
                }

    Méthode de la class TacheInterne
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public string getEquipe()
            {
                return equipe;
            }


    Citation Envoyé par The_badger_man Voir le message
    Elle est de quel type ta collection de taches dans la classe Projet ?
    Elle est de type Tache


    Merci pour votre aide

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Skalp
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 694
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Pour retrouver la méthode avec l'intellisense, tu dois rajouter une paire de parenthèses :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MessageBox.Show(((TacheInterne)t).getEquipe());

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci beaucoup çà fonctionne !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème de logique avec Java
    Par alcibiade dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/09/2011, 00h26
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 11/03/2011, 11h36
  3. [Débutant] Problème de récupération de liste déroulante
    Par kaelem dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/01/2007, 19h35
  4. Débutant: Problème zone de liste
    Par jrogron dans le forum IHM
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/08/2006, 12h26
  5. [Débutant] problème avec une liste déroulante
    Par stan21 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2006, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo