IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

[Question] - Decalage Tableau


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Question] - Decalage Tableau
    Bonsoir tout le monde,

    J'ai un problème, je ne sais pas comment résoudre l'énnoncé suivant.

    1. Rentrez dix nombres dans un tableau.
    2. Rentrez un nombre au hazard.
    3. Rentrez le sens du déplacement :
    a. vers la droite, veuillez rentrer : +
    b. vers la gauche, veuillez rentrer : -
    c. inchangé, veuillez rentrer : 0

    On obtient donc un tableau de dix nombres, et on décide de décaler les nombres soit vers la gauche, soit vers la droite ou soit inchangé en fonction du nombre rentré au hazard.

    Voici une partie de mon code..il trie, mais ne déplace pas.....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #define D 10			/* taille tableau		*/
     
    main()
    {
    	/*** Déclarations ***/
    	int tab[D];			/* tableau donné		*/
    	int i,j;			/* indices courants		*/
    	int idecal;			/* deplacement tableau	*/
    	int tmp;			/* temporaire			*/
    	char signe;
     
    	/*** Saisie des données ***/
    		i=0;
     
    		while (i<D)
    		{
    			printf("Nombre [%d] : ", i);
    			scanf("%d", &tab[i]);
    			i++;
    		}
     
     
    	/*** Affichage du tableau ***/
    		printf("\nTableau  :\n\n\t");
    		for (i=0; i<D; i++)
    		printf("%d\t", tab[i]);
    		printf("\n");
    		i=0;
     
    	/*** Décalage d'autant dans le tableau ***/
    		printf("\n\nRentrez un nombre  : ");
    		scanf("%d", &idecal);
    		printf("\n\n");
     
     
    	/*** Décalage de gauche à droite ou inchangé dans le tableau ***/
    		printf("Deplacer le vecteur par la gauche (-), la droite (+) ou inchange (0) \?\n");
    		fflush(stdin);
    		printf("\n\nRentrez le signe  : ");
    		scanf("%c", &signe);
     
     
    	/*** Inverser le tableau ***/
    		for (i=0, j=D-1 ; i<j ; i++,j--)
     
    	/*** Echange de tab[i] et tab[j] ***/
    		{
    		tmp = tab[i];
    		tab[i] = tab[j];
    		tab[j] = tmp;
    		}
     
    	/*** Edition des résultats ***/
    		printf("\n\nDecalage :\n\n\t");
    		for (i=0; i<D; i++)
    		printf("%d\t", tab[i]);
    		printf("\n\n");
    		i=0;
    }
    Pourriez-vous m'aider, svp. (code source, svp).
    Pour créer le tableau pas de problèmes, mais c'est pour le décalage...

    Merci d'avance,

    Cordialement,

    Cédric

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: [Question] - Decalage Tableau
    Citation Envoyé par apdcanari
    Pour créer le tableau pas de problèmes, mais c'est pour le décalage...
    Soit un algo de copie, soit memmove().

    Ne pas utiliser fflush (stdin) qui n'est pas standard, mais les bonnes fonctions de saisies :

    http://emmanuel-delahaye.developpez....tes.htm#saisie
    http://emmanuel-delahaye.developpez....s.htm#fichiers
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Re: [Question] - Decalage Tableau
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Citation Envoyé par apdcanari
    Pour créer le tableau pas de problèmes, mais c'est pour le décalage...
    Soit un algo de copie, soit memmove().
    Cad...je suis un peu comment dire "perdu"...

    Pourrais-tu me montrer sous forme d'exemple ?

    Merci,

    Cédric

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: [Question] - Decalage Tableau
    Citation Envoyé par apdcanari
    Pourrais-tu me montrer sous forme d'exemple ?
    On a le tableau
    et on veut décaler de 1 à droite

    Au fait, on veut ça
    ou ça ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. Question sur tableau
    Par Hurin dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2007, 17h03
  2. question de tableau char (RandomAccessFile)
    Par beegees dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2007, 15h37
  3. ptite question de tableau (trouver le max)
    Par isidore dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2006, 17h15
  4. Question sur tableau à deux dimenssions
    Par Loack- dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 29/10/2006, 18h55
  5. [langage] question sur tableau
    Par vince2005 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2006, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo