IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

vector comment acceder a une variable choisi


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 502
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut vector comment acceder a une variable choisi
    salut,

    je m'explique , j'ai cree un vecteur de type class :

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    class exemple{
        int age;
        std::string nom;
     
        exemple::exemple(){}
        exemple::~exemple(){}
       void setAge(int age);
       int getAge();
      };
    dans le main :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      int main(){  
          std::vector <exemple> E;
          return 0;
    }
    si je cree 3 class avec le vecteur

    comment je peut choisir la class que je veux exemple la seconde class cree et comment
    integrer les methode de la class .

    enfaite comment integrer des methodes (modifier a souhait) d'un vecteur ayant une class comme variable.


    merci !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne suis pas sur de comprendre ta question.
    Sur les vecteurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    std::vector <exemple> mon_vecteur;
    Pour accéder aux éléments d'un vecteur, tu disposes d'un itérateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    std::vector <exemple>::iterator it(mon_vecteur.begin());
    while(it!=mon_vecteur.end()){
       (*it).getAge();
       // ou
       it->getAge();
       ++it;// permet d'aller à l'élément suivant
    }
    Une autre possibilité avec les vecteurs est d'utiliser []:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    int index(0);
    while(index<mon_vecteur.size()){
       mon_vecteur[index].getAge();
       ++index;// permet d'aller à l'élément suivant
    }
    Citation Envoyé par Asmod_D Voir le message
    si je cree 3 class avec le vecteur

    comment je peut choisir la class que je veux exemple la seconde class cree et comment
    integrer les methode de la class .
    En fait, je me demande si tu n'emploies pas le mot class pour instance ?
    class désigne le type que tu as défini exemple. Instance désigne une réalisation de ce type, c'est à dire un endroit où tu as mis un élément de type exemple.
    Citation Envoyé par Asmod_D Voir le message
    enfaite comment integrer des methodes (modifier a souhait) d'un vecteur ayant une class comme variable.
    Le vecteur est un type indépendant de ce qu'il contient. Il a comme objectif de regrouper différents éléments d'un même type (pour toi exemple) et te permet de les retrouver.
    Les méthodes sont spécifiques à ta classe exemple.
    L'idée est que tu utilises le vector (ou tout autre type container de la STL) pour regrouper différents éléments. Ensuite, tu accèdes à ces éléments individuellement soit indirectement par des itérateurs, soit pour la classe vecteur directement par [].
    mon_vecteur[] te renvoi un objet de type exemple qui possède toutes les méthodes définies dans cette classe.
    std::vector <exemple>::iterator it accède indirectement à objet exemple : il doit être déréférencé soit par (*it) soit par it->. Ces deux écritures te donne accès à un instance de exemple qui possède ici aussi toutes les méthodes que tu as définies.
    N'hésites pas à consulter la FAQ ou les tutoriels pour plus d'information.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 502
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    desolé d'avoir mal formulé ma question,


    merci ,tu m'as donné la reponse que j'attendais .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment acceder a un variable extérne depuis une classe
    Par the-morpher dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2009, 14h04
  2. comment acceder a une base active directory par php???
    Par vincenttt dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2007, 15h31
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2005, 09h23
  4. comment tester si une variable est de type indifined
    Par amelhog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2005, 09h32
  5. Comment savoir si une variable est initialisée ?
    Par nabix dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2005, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo