IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

création bdd oracle 10


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut création bdd oracle 10
    bonjour

    je suis débutante sur oracle. j'ai installé oracle 10g et débloqué scott pour faire mes tests
    aujourd'hui je veux creer une autre base de données, je me connecte en "sys" sur ma premiere base pour pouvoir lancer la requete de la création et j'obtiens ça:

    SQL> create database orcl4;
    create database orcl4
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01501: échec de CREATE DATABASE
    ORA-01100: base de données déjà montée
    que dois je faire pour régler le probleme?
    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Pour faire des tests,

    - soit tu utilises comme, tu sembles vouloir le faire, le schéma SCOTT qui contient déjà des tables (employees, department...)

    - soit tu ajoutes un nouveau schéma avec le compte SYS et lui donne les droits approprié pour faire des tests :par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    create user usertest identified by usertest;
    GRANT CONNECT, RESOURCE TO usertest;
    Puis tu n'as plus qu'à te connecter avec ton nouvel utilisateur (qui aura) son propre schéma.

    Et pas besoins de créer une nouvelle base de données. On est pas sous mysql là la création d'une nouvelle base de données ne t'es pas nécessaire.
    Google est ton ami mais ton voisin aussi

    Modérateur BI - Responsable Talend
    Mes tutoriels - FAQ Talend - FAQ SQL*Plus

    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Suivez @Developpez sur twitter !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut création bdd oracle 10
    Merci pour la réponse mais ce que je veux c'est tester la création d'une nouvelle base de données.
    J'ai un script que je dois tester et ameliorer, ce script récupere les information d'une base et s'en sert pour creer une autre semblable. déjà pour commencer je dois tt d'abord regler ce problème de création.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Attention, la création d'un seconde base de données de se fait pas en un clique et est une opération délicate.
    N'étant pas expert dans le domaine je ne voudrais pas t'orienter vers une mauvaise direction.

    Mais néanmoins regarde ce lien qui pourra surement t'aider :
    http://www.dba-oracle.com/oracle_create_database.htm
    Google est ton ami mais ton voisin aussi

    Modérateur BI - Responsable Talend
    Mes tutoriels - FAQ Talend - FAQ SQL*Plus

    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Suivez @Developpez sur twitter !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci, je vais voir le lien

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut toujours bloquée
    J'ai essayé de régler le problème en se basant sur cette documentation:

    http://www.adp-gmbh.ch/ora/admin/cre...bmanually.html

    mais au moment de la création de la base de données (oracle_sid=test) j'ai le message suivant :

    create database test
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-01501: echec de CREATE DATABASE
    ORA-00200: le fichier de controle n'a pas pu etre cree
    ORA-00202: fichier de controle : 'D:\ORACLE\DATABASES\TEST\CONTROL01.ORA'
    ORA-27040: erreur lors de la creation du fichier : creation impossible
    OSD-04002: ouverture impossible du fichier
    O/S-Error: (OS 3) Le chemin d'acc┐s sp┐cifi┐ est introuvable.


    SQL>
    j'ai verifié dans oradata et dans database, le dossier de ma nouvelle base (test) n'est pas créé, mais le service est bien démarée
    quelqu'un à une idée? svp c'est urgent
    merci pour votre assistance

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par rojina29 Voir le message
    J'ai essayé de régler le problème en se basant sur cette documentation:

    http://www.adp-gmbh.ch/ora/admin/cre...bmanually.html

    mais au moment de la création de la base de données (oracle_sid=test) j'ai le message suivant :



    quelqu'un à une idée? svp c'est urgent
    merci pour votre assistance
    Bonjour,

    As tu créé manuellment les repertoires : il faut les faires sinon


    Sinon utilise plutot dbca : il va faire le maximum d'effort pour toi

    sous cmd tu tapes dbca et l'installation sera en graphique

    pas a pas

    http://fadace.developpez.com/oracle/10g/short/

    ou en manuel

    http://www.akadia.com/services/ora_w2k_install_10g.html

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci

    là j'essaye de faire exactement la meme chose que le tutoriel de la création manuelle (le deuxième lien), mais j'ai encore une question, dans le initFOC1.ora je met juste le db_name=foc1 ou bien je met aussi les chemins d'accès vers les fichiers de controle qui ne sont pas encore crées?

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    il faut mettre ce que tu vois ... dans le site ie renseigner les chemins

    mais encore une fois , su tu n'a jamais fait ca , le plus simple est dbca !!!!

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Oui c'est surement plus simple avec l'interface graphique mais le but final est de récuperer les informations d'une base pour pouvoir créer une autre semblable et c'est en ligne de commande,
    Mais d'abord il faut que je me familliarise avec cette histoire de créeation manuelle d'une base de données oracle 10g

    j'ai suivi les étapes sur le tutoriel mais j'ai le message d'erreur suivant:

    Connecté à une instance inactive.
    ORA-02778: Name given for the log directory is invalid
    CREATE DATABASE FOC1
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01034: ORACLE not available
    et après tt le reste (création tablespaces ...) se plante

    c'est surement du à un problème de dossier comme le message l'indique mais je vois pas l'erreur pourtant j'ai respecté les chemins et tout adapté pour que ça marche

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    l'erreur est ici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-02778: Name given for the log directory is invalid
    donc verifie dans le fichier .ora

    les occurences dump comme background_dump_des

    est ce que tu a créé tous ces repertoires ?

    et verifier dans l'OS que c'est bien ce que tu as dans le .ora qui est créé !

    Sinon , avec dbca a la fin, il propose de créer les scripts de creation de base ...

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    là ça marche, c'est bête , c'etait une faute de frappe dans le nom d'un répertoire

    là je vais essayer d'appliquer tt ça avec mes scripts

    merci pour votre aide et votre assistance

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour
    j'ai essayé avec mes scripts et ça a très bien marché, mais après quelques tests je ne peux plus démarrer ma base en mode nomount

    je me connecte en "sqlplus /nolog"

    SQL> STARTUP NOMOUNT pfile=D:\oracle\product\10.2.0\db_1\database\initEssai2.ora;
    ORA-01031: insufficient privileges
    quelqu'un à une idée?

    merci d'avance

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Soit tu fais

    soit

    tu
    fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus /nolog
    connect  / as sysdba

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut reponse
    bonjour
    pour creer bd 10g allez dans la ligne de cmd tapez la cmd dbca puis validez
    une fenetre s'affiche vous allez suivre les instructions jusqu'à la fin de la creation sauf que le nom db_name egale nom_sid compris entre 4 lettres et 8 lettres en majuscul bon travail

  16. #16
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    le plus simple ne serait-il pas de cloner la base avec rman?

Discussions similaires

  1. création d'une BDD oracle
    Par patrick_31000 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2010, 09h22
  2. Problème Création BDD Oracle 9i
    Par artatnas dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2007, 13h40
  3. Export Acces->Excel Requette sur bdd oracle
    Par cedrickb dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2004, 14h27
  4. Connexion BDD oracle TNS protocol adapter error
    Par cedrickb dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2004, 13h02
  5. Créer une BDD Oracle sur windows
    Par calimero82 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/10/2004, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo