IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Critères d'éligibilité d'une application à la plateforme Java EE ou DotNET


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Critères d'éligibilité d'une application à la plateforme Java EE ou DotNET
    Bonjour,

    Je souhaiterais lister les critères qui permettent de dire que telles applications seraient éligibles plutôt à la plateforme DotNet et non Java, et vis versa.

    Si vous connaissez des critères (assez discriminants), je suis preneur.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    premier critère discriminant pour le moment: portabilité du serveur.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci.

    DotNet n'est vraiment pas portable?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tu veux dire, a part d'un windows à l'autre? Non. Il y a bien le projet mono, mais il n'implémente pas encore toute la couche .NET

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 44
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Pour ma part, il semble que .Net soit le choix des entreprises et/ou applications d'envergures moyennes et petites. Il est apparemment plus simple à utiliser que J2EE, le codage est plus rapide et .Net est plus performant dans l'ensemble sous des volumes de transaction modérés.

    Par contre, la grande entreprise, en particulier les banques, semble arrêter son choix sur le J2EE pour les applications de masse. Celui-ci requiert par contre une expertise assez pointue et des équipes entières pour être utilisé à son plein potentiel. Le J2EE est l'amalgame d'une multitude de standards Java (EJB, Servlets+JSP, SOAP, WSDL, JAAS, JTA, JDBC, RMI/CORBA, etc) qui peuvent être long à apprendre et maîtriser. Il faut donc pouvoir combiner des expertises de plusieurs personnes que de viser à avoir quelques travailleurs omniscients à l'ouvrage. La distribution des équipes de développement fait d'ailleurs parti des spécifications du J2EE, si je ne m'abuse.

    Par expérience personnelle, je peut dire que lorsque les équipes sont mal formées au départ, on peut se retrouver facilement avec une architecture boiteuse, qu'il peut-être long et coûteux à corriger par la suite. J2EE n'est pas le choix idéal quand on est du genre à «apprendre sur le tas». Idéalement, dès le départ, les architectes devraient être familiers un minimum avec les BluePrint de Sun. Le J2EE n'est pas seulement un standard de codage, mais une façon de faire. Toujours selon moi.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    En fait, dans le cadre de mon stage, je dois déterminer un tableau décrivant les critères qui permettent d'orienter les applications vers la techno J2EE ou DotNet.
    Si je résume, mis à part la portabilité, la facilité d'apprentissage, .Net plutot projet de taille moyenne (qu'entend-on par taille moyenne) et plutot pour des applications front ?

    Ca fait pas beaucoup de différence si je comprends bien.
    Merci pour vos réponses et avis.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    si il n'y a pas beaucoup de différence, c'est surtout parce qu'il s'agit de deux produits concurrents, il tentent d'empieter chacun sur le même marché et donc, forcément, les critères de choix sont similaires de chaque coté.

    Quand au commentaire sur le "apprendre sur le tas", je ne suis pas tout a fait d'accord. Certes un méconaissance des standard que tu utilise peux amener à des architecture boiteuses, mais la connaissance d'un standard n'est pas le critère principal de sa bonne utilisation. La logique et le bon sens de l'analyste y jouent une bonne part. Si l'analyste / architecte se lance sans prendre d'abord un minimum de marques, quel que soit le language, ca posera problème très vite.
    Il est vrai qu'a force de grandir et grandir, une application deviens problématique et on se rends compte d'erreurs de choix technologiques ou d'architecture (ha si j'avais su), mais ce n'est pas pour autant qu'avec une bonne connaissance des framework on aurait fait des choix différents au départ. Prendre en compte trop de besoins d'évolution futures dans le départ, c'est aussi risquer de faire capoter le projet car 'trop lent à développer, rien n'est sorti alors que ca fait déjà trois mois que 4 personnes sont dessus'


    Et personnellement, ce que j'aime dans java, c'est la quantité de librairies disponibles en open source pour gagner du temps.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 44
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par kheyeng Voir le message
    .Net plutot projet de taille moyenne (qu'entend-on par taille moyenne) et plutot pour des applications front ?
    À titre d'exemple, nous avons 1,5 millions d'usagers, avec en simultané 1200-1600 usagers connectés effectuant des requêtes avec une moyenne de 64 transactions/sec aux heures de pointe, distribué sur quatre instances pour le moment. Il peut nous arriver d'atteindre 700/800 usagers par instance simultanément. Et nous nous apprêtons à terminer une migration de code, ce qui signifie que nous devrons augmenter le nombre d'instances d'ici peu.

    Personnellement, je ne confierais pas cette application à .Net/Windows. Peut-être cette plate-forme est-elle en mesure de prendre en charge ce volume d'affaires, mais Windows a la réputation de geler fréquemment comme serveur Internet à haut volume.

    Quand à quantifier précisément ce que représente «haut-volume» pour moi, je n'ai pas de chiffres officiels, ce qui serait intéressant à avoir. Mais j'estime un volume moyen à petit: des systèmes pour acheteurs, des sites commerciaux pour des boutiques, des systèmes opérationnels pour l'entreprise, etc. C'est dans ce domaine que j'ai vu des codeurs .Net œuvrer le plus.

    Mais je serais quand même intéressé par d'autres opinions sur le sujet, puisque mes points de vue sont basés sur mon expérience personnelle.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 44
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    La logique et le bon sens de l'analyste y jouent une bonne part. Si l'analyste / architecte se lance sans prendre d'abord un minimum de marques, quel que soit le language, ca posera problème très vite.
    Le J2EE n'a rien d'intuitif. Quoi que j'admet que EJB3.0 vient aider les choses. Je ne crois pas me tromper en disant qu'on est beaucoup plus rapidement à l'aise avec .Net qu'avec J2EE.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    bien sur, je dit juste qu'en débutant une application, il n'y a pas nécessité de maitriser touts les framewokrs disponible. Certes les EJBs sont compliqué à appréhener, surtout avant la version 3, mais toutes les applis n'en ont pas nécessité, et savoir ce dont sont capable les EJB est relativement suffisant pour savoir si on va les utiliser ou pas. Après, quand on décide de les utiliser, il est indispensable de le faire correctement ben sur, et donc d'avoir la connaissance associée sur site ^^ . J'ai pas dit que ça s'improvise Et des petites à moyennes applications peuvent très bien se contenter de fonctionnalités de base.

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 218
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Personne n'a evoque le cout (financier) de developpement qui sera a la base plus eleve pour .net:
    - l'IDE (visual studio)
    - serveur web (IIS)
    - bdd (SQL server)
    - serveur de deploiement (windows server)
    => Tout ca est payant!

    Tandis que sur j2ee:
    - IDE = eclipse
    - serveur dappli = tomcat
    - bdd = mysql
    - serveur de deploiement = linux (ubuntu server pour rester gratuit sinon red hat)
    N'oubliez pas le tag [Résolu] quand nécessaire !

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par tamiii Voir le message
    Personne n'a evoque le cout (financier) de developpement qui sera a la base plus eleve pour .net:
    - l'IDE (visual studio)
    - serveur web (IIS)
    - bdd (SQL server)
    - serveur de deploiement (windows server)
    => Tout ca est payant!

    Tandis que sur j2ee:
    - IDE = eclipse
    - serveur dappli = tomcat
    - bdd = mysql
    - serveur de deploiement = linux (ubuntu server pour rester gratuit sinon red hat)
    Hum, alors je connais pas trop côté .NET, mais je croyais que le visual studio standard et SQL Server était utilisable gratuitement en environnement professionnelle.

    MySQL est sous double licence, et pour l'utiliser en entreprise, il faut éventuellement payer une licence propriétaire (l'autre étant GPL). Mais cela peut dépendre de comment sont fait les liaisons.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Hum, alors je connais pas trop côté .NET, mais je croyais que le visual studio standard et SQL Server était utilisable gratuitement en environnement professionnelle.
    Je vois pas quel serait l'interet de microsoft de distribuer gratuitement SQL Server en environnement professionel. C'est pas comme si en environnement non pro les gens en avaient beaucoup besoin. Maitenant tu parle peut etre d'une licence développement (in fine le client devra donc payer une licence lors du déploiement)

    MySQL est sous double licence, et pour l'utiliser en entreprise, il faut éventuellement payer une licence propriétaire.
    Pas tout a fait. Tant que tu utilise une simple connection DB interchangeable (comme un connecteur jdbc) tu n'est pas considéré lié à leur base de donnée. Ca c'est pour la licence de tes logiciel. Le client lui peut installer gratuitement mysql pour servir de base à ton appli si il le veut.

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Oui, c'est pour ça que j'avais précisé il y avait quel type de liaison avec MySQL. En cas d'un connecteur, c'est effectivement juste une configuration au niveau du serveur d'applications.

    Pour tout ce qui est .NET, je connais pas du tout la politique de Microsoft par contre sur les prix sur les environnements de développement, ou lors d'un déploiement.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    de mémoire, pour les plateforme .NET, lors d'une formation UML il y a 3 ans, le prof, qui possédait une boite de dev orientée .NET (C#/VB) nous avais dit qu'un poste développeur .net lui coutait 5000 euros en licences / an (visual studio, outils de profiling, accès msdn, licences OS, etc).

    D'après lui, le surcout par rapport à un environnement java était rapidement encaissé non pas avec les temps de développement, mais par le fait que .net était un mot magique qui permettait de vendre plus facilement (et donc plus chers )

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Petit bémol quant aux coûts des licence, c'est pas parce qu'un outil ou un serveur est gratuit qu'il est facile à utiliser, administrer ou même configurer. Il faut être sûr de son choix et dès que les applications deviennent conséquente, ce sont pas 500 euros de différence de frais fixe qui vont peser lourd.

    Ca va dans les 2 sens, faire le choix de la gratuité de licence ok, mais faut tenir compte de tout ce qui est risque et formation, c'est donc un critère sur lequel il faut être prudent et bien calculer.

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Nous sommes une petite société (9 developpeurs) de developpement spécialisé en cartographie.

    nous utilisons uniquement du java :
    - IDE = Netbeans
    - serveur dappli = Glassfish, tomcat
    - bdd = postgresql
    - serveur et ordinateur de test/deploiement = linux (ubuntu), Mac et windows(dans machine virtuelle)
    ainsi que divers outils : maven, mercurial, sonar, hudson, jira ...etc...
    Tout étant open-source ou libre.

    Glassfish dispose d'une interface de control bien plus complete que tomcat, il est aussi parfaitement bien intégré dans l'ide netbeans, ce qui permet de tester les application web en un seul click.
    PostgreSQL et un exellent sgbd, tres robuste meme pour les gros volumes et avec une bonne interface de controle : pgadmin.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 206
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    La plupart des gens citent des critères externes alors que ce qui importent le plus c'est quelle est la techno que votre équipe maîtrisez le mieux. Parce que 80% des spécifs ne vont poser aucun problème dans l'une ou l'autre techno mais 20% va en poser parce qu'ils sont pointus et là il faut bien maîtriser. Quand je parle de maîtriser il ne s'agit pas que de la syntaxe des langages mais surtout des librairies et frameworks aka ecosysteme.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2011, 11h58
  2. Faire une application multi plateformes
    Par anoir19 dans le forum JDBC
    Réponses: 28
    Dernier message: 29/12/2009, 20h58
  3. Critères d'éligibilité d'une application à DotNet
    Par kheyeng dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/04/2009, 16h55
  4. [Débat] Critères d'éligibilité d'une application à la plateforme Java EE ou DotNET
    Par kheyeng dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/04/2009, 20h20
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 02/04/2009, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo