IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Heritage de Tiers


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut Heritage de Tiers
    Bonjour à tous,

    Nous pensons à revoir notre MCD concernant les tiers. Il existe 3 types de tiers dans le système :
    - PART : tiers particulier avec un nom / prenom / date naiss (entre autre)
    - ENT : tiers entreprise avec un SIRET / raison sociale
    - PPNS : personne physique non salariée avec nom / prenom / date naiss / SIRET. En gros c'est un PART avec un SIRET.

    Actuellement ces 3 tiers sont gérés dans une seule table avec un type de tiers pour connaitres les colonnes à exploiter.

    En modélisation je peux partir avec une entité tiers qui sera la mère (héritage) de 3 entités PART, PPNS, ENT mais on voit bien que PPNS et ENT ont des attributs communs...

    Je suppose fortement qu'au final je vais finir avec une table contenant tout les champs mais je souhaite grandement faire progresser mes connaissances Merise

    Merci pour votre aide.
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    L'héritage est une bonne piste mais je ne suis pas sûr qu'il vous faille distinguer les entreprises et les PPNS. Une PPNS est en fait une entreprise individuelle... donc une entreprise !
    De la même manière qu'une entreprise est gérée, managée, présidée, dirigée, administrée... par une ou plusieurs personnes physiques, l'entreprise individuelle est gérée par une seule personne physique.
    Le fait que souvent le nom de l'entreprise individuelle soit aussi celui de la personne physique est plus à considérer comme un hasard que comme un cas particulier qu'il faut gérer différemment.

    Par contre, dans votre entreprises, vous pouvez avoir une colonne qui indiquera de quel type est l'entreprise :
    - SA
    - SARL
    - EURL
    - Entreprise individuelle
    - Auto-entrepreneur
    - Commerçant
    - Artisan
    ...

    Vous pouvez peut-être par contre avoir des tiers qui ne sont pas des personnes physiques et qui n'ont pas de SIRET. Une collectivité publique (mairie, conseil général ou régional...) a t-elle un numéro de SIRET ? (C'est une question hein, je n'en sais rien, jamais confronté au cas).
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Donc pour vous un PPNS serait une ENT avec un dirigeant = à l'auto-entrepreneur.

    Une piste à suivre... Merci

    Pour les mairies, nous ne leur faisons pas de contrat
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

Discussions similaires

  1. [Postgres] Pb d'heritage...
    Par anonia dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2003, 22h34
  2. [Design Patterns] Architecture 3 tiers
    Par HPJ dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2003, 11h49
  3. Comment mettre en place une structure 3 tiers.
    Par WOLO Laurent dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/07/2003, 22h01
  4. [HERITAGE] Redondance ou pas redondance ???
    Par cyrillus76 dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2003, 09h46
  5. [PostgreSQL] Question vis a vis de l'heritage...
    Par Gandalf dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2003, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo