IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

appel d'un control de la classe main


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 349
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut appel d'un control de la classe main
    re bonjour
    je veux utiliser un control déclaré dans la classe MainForm et c'est la classe qui contient la méthode main(), je veux l'utilisé dans une autre classe , comment je peut le déclaré ??

  2. #2
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 349
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    d'une façon plus expliqué, je veux récupérer le texte d'un richTextBox pour l'utiliser dans une autre classe

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Antho42
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 173
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Tu peux faire une méthode ,dans la classe qui contient le richTextBox, qui retourne en string (par exemple) le contenu de la richTextBox.

    Et ensuite, de ton autre Form, tu appelles cette méthode et tu mets sa valeur de retour dans une variable que tu peux utiliser par après.

    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public class Form1 : Form
    {
       ...
       ...
       public string GetRichTextBoxText() { return richTextBox1.Text; }
     
       ...
       ...
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    public class Form2 : Form
    {
       ...
       ...
     
       string temp maForm1.GetRichTextBoxText();
       MessageBox.Show(temp);
     
      ...
      ...
    }
    C'est un exemple ...
    Et il faut que ta Form2 connaisse ta Form1 pour accéder à sa méthode.

    Tu peux aussi encapsuler le champ, ta richTextBox.

  4. #4
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 349
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    le problème c'est que j'ai besoin du richTextcox lui meme : voilà la description exacte :
    j'ai la classe MainForm qui contient le richBox et c'et la classe qui contient la méthode main et j'au une classe recherche qui contient une interface graphique permettant de saisir un mot à chercher dans le contenu du richTextbox et s'il le trouve il le sélectionne.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Antho42
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 173
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par TaymouWan Voir le message
    le problème c'est que j'ai besoin du richTextcox lui meme : voilà la description exacte :
    j'ai la classe MainForm qui contient le richBox et c'et la classe qui contient la méthode main et j'au une classe recherche qui contient une interface graphique permettant de saisir un mot à chercher dans le contenu du richTextbox et s'il le trouve il le sélectionne.
    C'est le même principe, a part que ta méthode prendrait en paramètre le mot a rechercher et que ta méthode retournerait (par exemple) un booléen a true ou false selon qu'elle a réussi a trouver le mot clé ou pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    public class Form1 : Form
    {
       ...
       ...
       public bool GetRichTextBoxText(string motcle) {
     
       // parcours du text a la recherche du motcle
     
       if(trouve)
          return true;
       else
          return false;    
       }
     
       ...
       ...
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    public class Form2 : Form
    {
       ...
       ...
     
       bool found = maForm1.GetRichTextBoxText("MotCléARechercher");
       if(found)
          MessageBox.Show("Mot clé trouvé !!!!");
     
      ...
      ...
    }

  6. #6
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 349
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    c'est vrai que ça va me permettre de vérifier si le mot se trouve ou pas mais ne prmet pas de selectionner le mot dans le richTextBox

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Antho42
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 173
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par TaymouWan Voir le message
    c'est vrai que ça va me permettre de vérifier si le mot se trouve ou pas mais ne prmet pas de selectionner le mot dans le richTextBox
    Mais tu as réfléchi un peu avant de poster ça ?
    Au lieu de retourner un booléen pour dire si tu as trouvé ou pas, tu retournes un string qui contient le motClé si tu as trouvé ou une chaine vide (ou null) si tu n'as pas trouvé ...

    C'est quand même pas à moi de te dire quelle technique/logique utiliser
    Et puis je comprends pas pq tu voudrais le mot en retour puisque tu es censé l'avoir entré dans une autre Form.

    Donc si tu cherches "Toto", il va pas te renvoyer "Titi" ...

  8. #8
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 349
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    et toi t'a réflichi avant de répondre,
    je sais très bien que je peux avaoir la chaine que je cherche, mais si tu a bien lu ce que j'ai post"é tu du comprendre que je veux que la chaine sera sélectionner dans le ricTextBox genre coloré en bleu et le curseur à coté je ne cherche pas que le mot

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Antho42
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 173
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par TaymouWan Voir le message
    et toi t'a réflichi avant de répondre,
    je sais très bien que je peux avaoir la chaine que je cherche, mais si tu a bien lu ce que j'ai post"é tu du comprendre que je veux que la chaine sera sélectionner dans le ricTextBox genre coloré en bleu et le curseur à coté je ne cherche pas que le mot
    Ben voila , parle de coloration ou de surlignage dès le début, ça évitera ce genre de problème, c'était pas clair. Sélectionner et surligner ne veut pas toujours dire la même chose.

    Et ce que tu cherches apparement selon le titre de ton topic c est comment "appeler" (ton terme) un contrôle d'une autre class et modifier son comportement (ici surligner une partie de texte donc si j'ai bien compris).

    Et donc ce que je t'ai proposé, à savoir créer une fonction ,dans la classe qui contient le richtextbox , qui fait ton traitement (rechercher le texte et s'il existe le surligner) et appeler cette méthode à partir d'une autre form, est toujours utilisable

    Ou alors tu cherches comment surligner du texte dans une richtextbox et la c'est complètement autre chose et ça n'a rien à voir avec le titre du sujet.

Discussions similaires

  1. Appeler une méthode dans la classe main
    Par Palsajicoco dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2011, 11h40
  2. appel classe Main d'un projet dans une classe
    Par yannard dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2008, 11h27
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2005, 09h41
  4. [ERREUR] Ne retrouve pas la classe main
    Par Anathema dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2005, 16h16
  5. [Struts]control dans la class form
    Par jimi dans le forum Struts 1
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/06/2005, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo