IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Unix Discussion :

Question regexp shellscript


Sujet :

Unix

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 221
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut Question regexp shellscript
    Bonjour a tous et a toutes

    Je viens vous poser une question qui me pose pas mal de galere et je ne trouve pas vraiment de reponse sur le net !

    voici le bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #!/bin/sh
    eval "dialog --inputbox 'Interface' 20 5" 2> var_test
    result=`cat var_test`
    Ce code a pour but de lancer un dialog avec dans result, la valeur de la variable resultat !

    Ma question est la suivante : j'aimerais pouvoir verifier le resultat de result par l'outil regexp pour verifier que le format est bien de l'ordre d'une adresse ip. Est-ce possible en shell script ??? J'ai regarder avec sed mais franchement je galere !

    Si l'outil dialogue vous pose soucis, imaginer que dans la variable result il y a une chaine dont on ignore la valeur !

    Je vous remercie par avance et espere vraiment avoir une aide :-)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, tu veux savoir si une chaine est une adresse IP avec une regexp ? Oui c'est possible.

    1ere chose a faire : verifier que tu as 4 groupes de 1 a 3 chiffres separes par des points.
    Je n'ai pas moyen de verifier la, donc je ne te donne pas de solution fausse, mais cela ne devrait pas etre trop dur a ecrire.

    Une fois que tu as ceci, tu peux complexifier en verifiant que chaque groupe de chiffres est inferieur a 255 :-)
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Je ne sais pas ce que tu cherches à faire, mais il y a des chances qu'il y ait un moyen à la fois plus simple et plus sûr de vérifier la valeur entrée par l'utilisateur. Par exemple, s'il est sensé entrer l'adresse d'une des interfaces de la machine locale, il serait plus simple et plus sûr de récupérer les adresses des différentes interfaces, puis de vérifier que la valeur entrée est l'une de ces adresses.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    ça dépend du shell. Bash 3.0 permet ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if [[ string =~ regex ]]
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

Discussions similaires

  1. Questions sur QXmlStreamReader et sur les Regexp
    Par jderam dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2009, 12h34
  2. question sed regexp
    Par hunterkiller dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2007, 22h00
  3. [REGEXP] Question Utilisation fonction replace
    Par calitom dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2007, 17h39
  4. question bete sur regexp
    Par funkadelic dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2007, 14h08
  5. [langage] [RegExp] Question d'expression régulière
    Par cloogy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2003, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo