IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

[Debutant POO]le code source 'composition' en Java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 120
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut [Debutant POO]le code source 'composition' en Java
    Bonjour ,
    Je veux faire une composition entre une Voiture et un Moteur.
    est ce correct ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     class Voiture {
          public Moteur leMoteur;
     
          Voiture(){
         leMoteur=new Moteur();
         }
    }
    d'avance merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de erictoguem
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 150
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    jusque là c'est correct
    JAVA : Plus qu'un langage, une façon de penser

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    ta question concerne la syntaxe des classes ou les regles de la POO.

    Le mieux est de declarer leMoteur comme membre privé.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    public class Voiture 
    {
          private Moteur leMoteur;
     
        //------------------------
         public Voiture()
        {
          leMoteur=new Moteur();
         }
     
    //--------------------------
    public Moteur getMoteur()
     {
       return leMoteur;
     }
    }
    Il faut ausi faire attention au mot clé public devant le nom de la classe sutout si celle-ci fait partie d'un package. Ne pas le mettre revient à dire que la classe ne sera pas accessible de l'exterieur du package.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 120
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci pour ces informations mais pourquoi mettre private Moteur leMoteur;
    et pas en public ?

    ce n'est pas une composition en public ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Les regles d'encapsulations l'exigent .

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 120
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    salut,

    merci pour ta réponse. Je l'ai lu sur le private, mais je connais la visibilité des méthodes, attributs, mais je ne vois pas en quoi ce texte définisse de mettre private à la place de public.

    Alors j'ai réfléchit que si ma classe serait une super classe ça serait pour que les sous classes ne puissent pas utiliser l'objet ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Debutant] un petit code source avec python
    Par khaled87 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2013, 13h08
  2. Récupérer le code source html en java
    Par SAM_92 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2011, 15h42
  3. [Debutant] : lire le code source d'un collegue
    Par Hew dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2008, 20h13
  4. [Info]Perte de code source java peut'on le retrouver ?
    Par Zapan dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2006, 19h21
  5. que pensez vous de mon code source ecrit en c++(je debute)
    Par superspike23 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2005, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo