IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Sql server 2005 SP3 déplacer base Systeme


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 193
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut Sql server 2005 SP3 déplacer base Systeme
    Bonjour,

    Je rencontre actuellement un problème avec le déplacement de base de donnée système sur un sql server 2005 SP3 64 bits.

    J'ai essayé en ajoutant -c;-m;-T3608 dans la ligne de connexion de sql server.
    J'ai essayé en exécutant un net stop, net start /f/T3608
    J'ai essayé avec un net start /c/m/T3608 et cela n'a toujours pas fonctionné.

    Auriez vous une idée? J'ai parcouru le fichier d'errorlog qui semble également correct.
    Je reçois toujours l'erreur 7940 'You cannot move system database....' alors que je me trouve dans les conditions pour pouvoir le faire

    Merci d'avance pour votre aide
    Fabian M. - DBA Sql server 2008R2.
    Apprenti Admin Système 2008 R2
    Développeur SSRS, SQL
    Développement C# en hobby

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle base de données système souhaitez vous déplacer ? TempDB ?

    @++

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 193
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    TempDB j'y suis arrivé,

    Master je pourrai y arriver également (mais je ne vois que très peu d'intéret).

    Je cherchais a déplacer Model et MSDB (j'y vois peu d'intéret vu nos taches mais le consultant que nous avions employé il y a 2ans, conseillais de tout déplacer, et pour ma part comme j'aime le travail bien fait j'aime autant tout déplacé)
    Fabian M. - DBA Sql server 2008R2.
    Apprenti Admin Système 2008 R2
    Développeur SSRS, SQL
    Développement C# en hobby

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Pour master, c'est un peu plus compliqué : vous devez aller dans SQL Server Configuration Manager (SQLServerManager.msc) pour configurer le futur emplacement des fichiers de cette BD, et arrêter deux fois l'instance de SQL Server (donc perte du cache de données).
    Il est en plus à noter que vous devez également déplacer les fichiers de la base de données Resource, car ceux-ci doivent impérativement se trouver dans le même dossier que ceux de master.

    Lorsque vous êtes dans SQL Server Configuration Manager :
    => Double-cliquez sur la node "Services SQL Server 2005" dans le panneau de gauche
    => cliquez droit sur l'instance de SQL Server pour laquelle vous souhaitez déplacer les fichier, puis choisissez "Propriétés"
    => Dans l'onglet avancé, repérez le paramètre "Paramètres de démarrage"
    => indiquez derrière :
    - "-d" le nouvel emplacement du fichier de données (par défaut il porte l'extension .mdf) de la BD master,
    - derrière "-e " le nouvel emplacement des fichiers de journaux d'erreur
    - derrière "-l" le nouvel emplacement du fichier de journal des transactions de master (par défaut il porte l'extention .ldf)
    => arrêtez le service SQL Server de l'instance concernée
    => déplacez les fichiers master.mdf et mastlog.ldf vers leur nouveau dossier
    => ouvrez une console DOS
    => si vous déplacez :
    - une instance par défaut, tapez NET START MSSQLSERVER /f /T3608
    - une autre instance, tapez NET START MSSQL$monInstance /f /T3608
    Cette commande permet de démarrer une instance de SQL Server en mode de récupération de la BD master
    => Passons maintenant au déplacement de la BD système Resource :
    dans Management Studio, exécutez :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ALTER DATABASE mssqlsystemresource 
        MODIFY FILE (NAME=data, FILENAME= 'nouvelleUNCDuDossierDeMaster\mssqlsystemresource.mdf');
    GO
    ALTER DATABASE mssqlsystemresource 
        MODIFY FILE (NAME=log, FILENAME= 'nouvelleUNCDuDossierDeMaster\mssqlsystemresource.ldf');
    GO
    => Déplacez les fichiers mssqlsystemresource.mdf et mssqlsystemresource.ldf vers le nouveau dossier de master
    => Dans Management Studio, exécutez : ALTER DATABASE mssqlsystemresource SET READ_ONLY;
    => Fermez Management Studio puis retournez dans SQL Server Configuration Manager, et redémarrez le service de l'instance SQL Server concernée

    Pour les autres bases de données système, je pense que le mieux est de procéder à un détachement / rattachement de base de données, ou bien de réaliser une sauvegarde complète puis de restaurer avec les options MODIFY FILE et REPLACE, mais je n'ai jamais eu l'occasion de tester cela ...

    @++

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 193
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suppose que nous avons posté nos réponses en même temps,

    Merci de vos explications, mais ceci ne résout malheureusement pas mon problème, j'avais déjà ces informations a ma connaissance dans un article KB de microsoft ou encore dans des documents écrit.

    La ou j'ai le problème c'est pour déplacer les bases model et msdb comme cité plus haut.

    J'ai beau avoir rajouté -c;-m;-T3608 dans ma chaine de connection et la base a les bons paramètres (check du fichier errorlog, test de connexion) rien à faire il me refuse le déplacement de mes bases "système".
    Fabian M. - DBA Sql server 2008R2.
    Apprenti Admin Système 2008 R2
    Développeur SSRS, SQL
    Développement C# en hobby

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Vous devez placer les commutateurs :

    Sans ";"

    Ensuite redémarrer SQL Server, détacher MSDB, déplacer les fichiers de MSDB vers leur nouvel emplacement, retirer

    des paramètres de démarrage du service, puis redémarrer le service

    @++

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 193
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Bonjour,

    Je réinstallait chez un autre client Sql server aujourd'hui, toujours une version 64bits. A la différence près que cette fois ci je me suis dit, je vais déplacer mes bases avant de mettre le SP3.

    Résultat concluant.

    -c;-m;-T3608 ne fonctionne toujours pas (normal)
    -c -m -T3608 ne fonctionne pas non plus. Bizarre

    Par contre mon net start mssqlserver /f /T3608 m'a permis de détacher model et msdb.
    Master toujours aucun problème et tempdb encore moins.
    Je pense donc que mon problème de la semaine passée vient du service pack 3.

    Par contre y a t il moyen d'aussi déplacer distmdl et mssqlsystemresources.mdf?
    Fabian M. - DBA Sql server 2008R2.
    Apprenti Admin Système 2008 R2
    Développeur SSRS, SQL
    Développement C# en hobby

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    OK

    Il s'agit en fait de la base de données Resource dont je vous ai parlé un peu plus haut, et que vous devez déplacer avec la base de données master

    @++

Discussions similaires

  1. SQL Server 2005 SP3 vs Access
    Par radnad dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2010, 16h51
  2. [SQL Server 2005] Fusionner 2 bases identiques
    Par atar64 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2008, 10h07
  3. SQL Server 2005 - Comparaison de bases
    Par nox75 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/02/2008, 15h23
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 23/09/2007, 17h33
  5. sql server 2005 dupplication de base
    Par cinfo84 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2007, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo