IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres architectures Assembleur Discussion :

[68k] Input/output


Sujet :

Autres architectures Assembleur

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [68k] Input/output
    bonjour,je viens de commencer la programation avec l'assembleur 68 k
    et dans tous les documments que j'ai il n'y a aucune rubrique qui me dit comment faire des entrées sorties par example saisir des données du clavier ou bien afficher les resultats sur ecran .alors je voudrai savoire si de tel manneuvres existent(logiquement je pense que oui)?si oui qu'elles sont les instructions qui le permetent? merci de me repondre

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Citation Envoyé par searchf Voir le message
    bonjour,je viens de commencer la programation avec l'assembleur 68 k
    et dans tous les documments que j'ai il n'y a aucune rubrique qui me dit comment faire des entrées sorties par example saisir des données du clavier ou bien afficher les resultats sur ecran .alors je voudrai savoire si de tel manneuvres existent(logiquement je pense que oui)?si oui qu'elles sont les instructions qui le permetent? merci de me repondre
    C'est normal parce que ces choses-là dépendent de la plate-forme (l'ordinateur entier) sur laquelle tu travailles et pas du micro-processeur en particulier. Le clavier n'est pas branché sur ton CPU !

    Pour faire ce genre d'entrées-sorties, il faut utiliser les primitives du système que tu utilises (que ce soit le BIOS ou le « moniteur », ou bien un système d'exploitation) et se référer à sa doc.

    Si toutefois tu veux faire ces choses-là toi-même, le matériel se pilote en faisant des lectures-écritures sur le bus, soit à l'aide d'instructions dédiées comme IN et OUT (je ne sais plus si elles existent sur 680x0), soit en lisant directement des adresses d'entrées-sorties dédiées comme s'il s'agissait de RAM ordinaire.

    Ça se faisait beaucoup sur les 8 et 16 bits, et sur les premiers PC jusqu'à la fin du DOS. On s'est bien amusé et c'est très pédagogique. Mais ne t'attends pas à trouver des primitives dédiées en assembleur pour faire ce genre de traitement directement.

Discussions similaires

  1. Input-Output Stream et réseau
    Par warseb dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2008, 20h36
  2. [OpenOffice][Tableur] General input/output error sur Calc
    Par jmchantelou dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2007, 21h53
  3. Cipher Input/Output Stream
    Par Razgriz dans le forum Sécurité
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/05/2007, 16h32
  4. erreur input output
    Par kanzarih dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2006, 00h40
  5. Problème input/output fichier
    Par nenekes dans le forum Cobol
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2006, 22h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo