IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

Fusion de deux PIMs


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 163
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Fusion de deux PIMs
    bonjour,

    je cherche à fusionner 2 PIMs. est ce que c'est faisable directement à travers le plug-in ADT (ATL Development Tools) d'eclipse?

    aussi je veux savoir la différence entre KM3, QVT et ATL et où se positionne KM3 par rapport à ATL?

    merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par thouraya24 Voir le message
    bonjour,

    je cherche à fusionner 2 PIMs. est ce que c'est faisable directement à travers le plug-in ADT (ATL Development Tools) d'eclipse?
    Fusionner deux modèles rentre dans le cadre de la transformation de modèle : 2 modèles en entrée, 1 en sortie

    Citation Envoyé par thouraya24 Voir le message
    aussi je veux savoir la différence entre KM3, QVT et ATL et où se positionne KM3 par rapport à ATL?
    merci
    QVT est un langage pour décrire des transformations. ATL en est un autre. Ils marchent aussi bien l'un que l'autre dans Eclipse EMF.
    KM3 est juste un langage minimaliste pour décrire les méta-modèles qui vont servir à exprimer les transformations. Sous EMF, le langage utilisé pour définir des méta-modèles utilisés pour les transformations est ECORE, mais il contient plus de chose. Il existe d'ailleurs un pont de KM3 vers ECORE.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  3. #3
    Débutant  
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 163
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    merci bien.

    mais je comprends pas cette histoire de transformations qu'on devrait les faire pour les modèles (KM3-->Ecore-->XMI) ça sert à quoi de décrire les modèles dans un fichier .KM3 pourquoi ne pas les decrire directement dans un format XMI puisque c'est ce dernier qu'on cherche?


    merci encore

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par thouraya24 Voir le message
    merci bien.

    mais je comprends pas cette histoire de transformations qu'on devrait les faire pour les modèles (KM3-->Ecore-->XMI) ça sert à quoi de décrire les modèles dans un fichier .KM3 pourquoi ne pas les decrire directement dans un format XMI puisque c'est ce dernier qu'on cherche?


    merci encore
    Tout simplement parce que le format XMI n'est vraiment pas la façon la plus simple de décrire des choses. Avec ECORE, c'est déjà plus facile. Et avec KM3, c'est sensé être encore plus facile.

    C'est la même chose que si je te dis : "ca sert à quoi de décrire des programmes en Java, pourquoi ne pas les décrire directement au format binaire, puisque c'est ce dernier qu'on cherche ?"
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  5. #5
    Débutant  
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 163
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    bonjour et merci infiniment.

    mais le format ecore, n'est pas un format XMI, autrement dit un fichier ecore 'est pas un fichier XMI?

    autre chose, moi j'utilise la plateforme eclipse et mes métamodèles portent déjà l'extension ecore, donc pourquoi ne pas les parser directement vers le format XMI, pourquoi revenir au KM3?

    merci bien

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    bonjour,
    Citation Envoyé par thouraya24 Voir le message
    mais le format ecore, n'est pas un format XMI, autrement dit un fichier ecore 'est pas un fichier XMI?
    non, c'est de l'XML mais pas de l'XMI
    d'ailleur le 'e' de ecore viens d'eclipse

    en tout cas je confirme ce que dit Hephaistos007, XMI n'est vraiment pas la façon la plus simple de décrire des choses, XMI plairait aux Shadocks !
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Débutant  
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 163
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    merci pour vous deux.

    j'ai encore des questions à vous poser si vous permettez

    en fait je cherche à fusionner deux PIMs pour avoir comme resultat un PSM et à ce stade je sais pas comment je dois définir le métamodèle du PSM, comment dois je ajouter la spécificité de la platforme au métamodèle? est ce que vous avez un exemple de définition d'un PSM?

    et est ce que je peux considerer ma plateforme le langage JAVA c'est à dire ni .net ni JEE?

    merci beaucoup

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par thouraya24 Voir le message
    et est ce que je peux considerer ma plateforme le langage JAVA c'est à dire ni .net ni JEE?
    Peux-tu reformuler ?
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  9. #9
    Débutant  
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 163
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok,
    le PSM est un modèle spécifique à la plateforme donc son métamodèle va définir la suite des concepts de cette plate-forme. et moi j'ai un editeur de cours à concevoir que je compte le developper en java et je ne vois pas l'utilité d'utiliser la plate-forme EJB ou autre donc est ce que je peux dire que mon PSM est mon PIM qui est conforme au langage java et non pas à une plate-forme?

    merci bien

Discussions similaires

  1. Fusion de deux requètes
    Par florent dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2007, 19h52
  2. Fusion de deux feuilles Excel
    Par pascal913 dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 20/07/2006, 13h28
  3. Probleme de fusion de deux librairie
    Par glycerine dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/04/2006, 09h35
  4. problème requete sql fusion de deux count
    Par TuxP dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2005, 15h15
  5. Fusion de deux états
    Par nancy54 dans le forum QuickReport
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2005, 19h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo