IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Calendrier] afficher une date textuel à partir d'une entrée "date"


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut [Calendrier] afficher une date textuel à partir d'une entrée "date"
    Bonjour tout le monde,

    Je souhaite afficher une date textuel à partir d'une entrée "date"

    Tout les scripts que j'ai pu trouver me proposent de le faire pour la date du jour, moi, ma date est stockée dans une base de données...

    id_event : 1
    date : 20090503
    text : bla bla bla bla bla

    Je souhaite donc transformer "20090503" en "Jeudi 3 Mai 2009"

    j'ai trouvé ce code, il pourrai parfaitement correspondre si il n'utilisant pas la date du jour... :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    <?php
    //--- DATE DU JOUR EN FRANCAIS ---// 
    // 
    $date=getdate(); 
    function date_francais($date){  
    //--- Les noms des jours en français 
    $jour{0} = "dimanche";  
    $jour{1} = "lundi";  
    $jour{2} = "mardi";  
    $jour{3} = "mercredi";  
    $jour{4} = "jeudi";  
    $jour{5} = "vendredi";  
    $jour{6} = "samedi";    
    //--- Les noms des mois en français 
    $mois{1} = "janvier";  
    $mois{2} = "février";  
    $mois{3} = "mars";  
    $mois{4} = "avril";  
    $mois{5} = "mai";  
    $mois{6} = "juin";  
    $mois{7} = "juillet";  
    $mois{8} = "août";  
    $mois{9} = "septembre";  
    $mois{10} = "octobre";  
    $mois{11} = "novembre";  
    $mois{12} = "décembre";  
     
    //--- le jour en français 
    $jourfr=$jour{$date['wday']};  
    //--- si vous souhaitez une majuscule pour le jour, activez la ligne ci-dessous 
    //$jourfr=ucfirst($jourfr); 
    //--- le jour en chiffre 
    $jour = $date['mday'];  
    //--- le mois en chiffre 
    $mois_cf = $date['mon'];  
    //--- le mois en français 
    $moisfr = $mois{$mois_cf} ; 
    //--- si vous souhaitez une majuscule pour le mois, activez la ligne ci-dessous 
    //$moisfr=ucfirst($moisfr); 
    //--- l'annee` 
    $annee = $date['year'];  
    //--- la date complète en français 
    $date_en_francais = "Nous sommes le $jourfr $jour $moisfr $annee.";   
    return $date_en_francais;    
    } 
    //--- Affichage ---// 
    echo @date_francais($date); 
     
    //--- DATE EN FRANCAIS D'UN TIMESTAMP RECUPERER DANS UNE TABLE ---// 
    //--- peut utiliser le timestamp s'il est fourni ---// 
    //--- exemple : $date1="1034845105"; 
    //--- la variable $date devient : $date=getdate($date1); 
    //--- la fonction ne change pas 
     
    ?>

    Grand merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Adaptation rapide :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php
    //--- Les noms des jours en français 
    $jour[0] = "dimanche";  
    $jour[1] = "lundi";  
    $jour[2] = "mardi";  
    $jour[3] = "mercredi";  
    $jour[4] = "jeudi";  
    $jour[5] = "vendredi";  
    $jour[6] = "samedi";    
    //--- Les noms des mois en français 
    $mois[1] = "janvier";  
    $mois[2] = "février";  
    $mois[3] = "mars";  
    $mois[4] = "avril";  
    $mois[5] = "mai";  
    $mois[6] = "juin";  
    $mois[7] = "juillet";  
    $mois[8] = "août";  
    $mois[9] = "septembre";  
    $mois[10] = "octobre";  
    $mois[11] = "novembre";  
    $mois[12] = "décembre"; 
     
    $date = "20090321";
    preg_match('`^(\d{4})(\d{2})(\d{2})`', $date, $date);
    $timestamp = mktime(0,0,0, intval($date[2]), intval($date[3]), intval($date[1]));
    $jourfr = $jour[date('w',$timestamp)];
    $moisfr = $mois[intval($date[2])]; 
    echo 'Nous sommes le ' . $jourfr  . ' ' . $date[3] . ' ' . $moisfr  .  ' ' . $date[1];   
    ?>
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Wahou!!
    Quelle efficacité, ça marche nikel, vraiment, un énorme merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Programme qui affiche le jour à partir d'une date
    Par rafikadel dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 22
    Dernier message: 27/03/2020, 19h33
  2. [2008R2] Afficher moi et année à partir d'une date
    Par miniil dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2013, 15h56
  3. [Débutant] Afficher les données d'une table a partire d'une date
    Par bicha_27 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2012, 15h50
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2010, 11h46
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2010, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo