IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion de la mise en page d'un formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 182
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut Gestion de la mise en page d'un formulaire
    bonjour à tous,

    je souhaiterais crééer un formulaire avec mise en page interne.

    plutôt quelque chose ou la mise en page (gras par exemple) apparait directement plutôt que du BBcode.
    Je crois que gmail le fait par exemple.
    Auriez vous une idée du/des langages utilisés?
    et éventuellement du framework etc
    Ou plus simplement la technique pour qu'une partie d'un texte à priori dans un textarea apparaisse en gras, en rouge, en gros etc

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    salut
    je vois pas trop ce que tu veux
    tu pourrais être un peu plus précis ?
    tu veux une zone de texte riche ? où tu peux mettre des couleurs , du gras sans qu'un code n'apparaisse à l'écran ?
    http://www.kevinroth.com/rte/
    http://www.kevinroth.com/rte/demo.htm

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 182
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Alors j'ai trouvé ça qui est très bien pour ce que je veux faire:
    tinymce.moxiecode.com

    Si jamais l'un de vous peut me dire SIMPLEMENT pourquoi un textarea peut avoir son contenu mis en page partiellement je suis quand même prenneur.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    où ? quand ? qui ? comment ? pourquoi ?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 182
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Le colonel moutarde dans la bibliothèque avec le chandelier !

    Plus sérieusement, oui je veux faire de la saisie comme l'indique le script que tu m'as montré (dont l'une des pages affiche une erreur malheureusement).

    Donc ce qui m'intéresse c'est de savoie comment le script, javascript je suppose, fait pour ne mettre en page qu'une partie de son contenu en gras.

    est ce que je répond à ta question ?

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    oui merci, c'est plus clair.
    de quelle erreur tu parles ?

    Dans la page que je t'ai donné, si tu saisis un texte (Brian is in the kitchen) et que tu veux l'enregistrer, il sera envoyer avec le code html et css pour mettre en forme dans la bdd :
    <span style="font-weight: bold;">Brian</span> <span style="text-decoration: underline;">is</span> <span style="color: rgb(0, 0, 0); text-decoration: underline; font-style: italic;">in the </span><span style="color: rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: underline; font-style: italic;">kitchen</span><style type="text/css">body {
    background: #FFF;
    }
    </style>
    quand tu récupèreras ton texte, il sera sous cette forme là : Brian is in the kitchen

    est ce que ça répond à ton problème ?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 182
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    rassure toi j'ai très bine compris le mécanisme qui fait qu'on obtient du code html qui sera interprété.

    Ce que je me demande c'est que ej sais que l'on peut formater le contenu d'une zone de saisie dans son intégralité mais je ne connais pas le procédé pour le formater en partie .

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    excuse mais t'as pas du tout précis je préfère éviter de répondre

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 182
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    C'est pourtant simple.

    Si tu utilises un fichier css.

    tu peux affecter un style à une balise textarea ce qui fait l'intégralité de cette zone de saisie sera affecté par cette mise en page, par exemple en intégralité souligne et en gras.

    OR,

    avec tinymce ou tout autre plugin de ce type, tu peux ne mette en page que la partie que l'utilisateur choisi de mettre en gras. et un peu plus loin uniquement une partie en italique etc.

    Et je me demande quel est l'algo qui permet de formater avec un style précis seulement une portion de la zone de saisie.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 182
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    On s'est mal compris:

    tu me parles de bbcode là.

    Formulé d'une autre manière.
    Sur ce forum quand tu répond tu selectionnes un morceau de texte et tu cliques sur gras tu obtiens dans ton text area:""

    Moi je veux que la portion de texte selectetionné apparaisse en gras et uniquement celle ci. Bref que le formatage soit fait en temps réel.

    Tu vois ce que je veux dire?

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    A y est j'ai enfin compris !
    mais je vois pas la solution, ça a l'air bien compliqué quand même
    pourquoi tu n'utilises pas le plugin directement ?
    désolée pour la pollution de messages

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de obito
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 773
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Bonjour, pour ca tu as les éditeur WYSIWYG, qui offrent cette possibilité (qui existe aussi sur ce forum, dans les paramètre de l'utilisateur)

    Bref ici:

    http://www.developpez.net/forums/f61...ipts/editeurs/

    Ces librairies sont simples à installer par ailleurs et facilement utilisable
    ►Ne pas oublier le

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 182
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    J'ai fini par trouvé ce que je voulais.

    Il s'agit en fait d'intégré une iframe
    dont on rend le contenu éditable

    avec la fonction javascript (à priori)
    document.designmode


    remplacer dans vote barre d'adresse l'url du site ou vosu etes par :

    javascript:document.body.contentEditable='true'; document.designMode='on'; void 0

    et le site sera éditable (mais non sauvegardable bien sur)
    pour le save c'est autre chose

    et pour répondre à ta question du pourquoi j'utilise pas le plugin: simplement parce que j'aime bien comprendre les choses que j'utilise et une fois ce passage débloqué le reste m'a l'air quand même assez simple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CS6]Gestion d'une mise en page particulière
    Par Crashoveridese dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/03/2014, 14h15
  2. Mise en page d'un formulaire
    Par cd090580 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2011, 20h06
  3. Mise en page d'un formulaire
    Par loic20h28 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/01/2008, 16h00
  4. mise en page d'un formulaire
    Par monac dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/11/2006, 14h13
  5. Mise en page d'un formulaire en vb
    Par vivah dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2005, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo