IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Pb connexion depuis Eclipse RAP


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Pb connexion depuis Eclipse RAP
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur une application Eclipse RAP (Web) avec Eclipse RCP. Je rencontre des soucis de connexion avec PostgreSQL.

    J'ai téléchargé postgresql-8.3-604.jdbc3.jar dans le répertoire lib/ de mon projet.

    Je l'ai inclus dans Eclipse: Menu contextuel du projet > Properties > Java Build Path > Libraries > Add JARs.

    Dans la classe "Perspective.java" j'ai écrit ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
        String driver = "org.postgresql.Driver";
        String url = "jdbc:postgresql://localhost:5432/intrahotel";
        String login = "postgres";
        String password = "******";
        Connection connection = null;
     
        try{
           Class.forName(driver);
           connection = DriverManager.getConnection(url,login,password);
           //travail avec les données
        }
        catch(ClassNotFoundException cnfe){
           System.err.println("Driver introuvable : ");
           cnfe.printStackTrace();
        }
        catch(SQLException sqle){
           System.err.println("Erreur SQL : ");
           sqle.printStackTrace();
        }
        catch(Exception e){
           System.err.println("Autre erreur : ");
           e.printStackTrace();
        }
        finally
        {
           if(connection!=null){
        	   try{connection.close();}
        	   catch(Exception e){e.printStackTrace();}
           }
           //etc.
        }
    Et j'ai l'erreur suivante au moment du "Class.forName(driver)":
    java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver

    Je tiens à préciser que lorsque j'essaye de faire un import de org.postgresql.Driver, le fichier Driver.class est bien reconnu (normal puisque Driver.class est bien dans mon JAR)

    De plus j'ai également essayé avec postgresql-8.3-604.jdbc2ee.jar mais j'ai exactement la même erreur.

    Est-ce que j'ai oublié quelque chose ? Si quelqu'un a une idée...

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je précise que je travaille sous Windows XP avec PostGreSQL 8.3.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai essayé avec un simple projet JAVA et ca marche...
    Pourquoi dans un projet Web, le driver est introuvable...?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Importer en tant que plugin
    Salut pmax35,

    Je ne sais pas si tu as trouvé depuis, mais voilà ce que j'en pense. Puisqu' eclipse tourne sur OSGi, il te faut importer le .jar en tant que bundle (détails en dessous), et l'ajouter à la liste des bundles à lancer (dans le Run Configuration, il me semble). J'avais le même problème, et accéder à la librairie jar ne suffit pas, c'est bien pour le build mais pas suffisant pour le RunTime. J'espère que c'est ça, et j'espère ne pas faire fausse route.

    Pour ajouter en tant que Plug-in (ou bundle c'est pareil) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    File > New > Other...
    Expand "Plug-in Development"
    Select "Plug-in from existing JAR archives"
    Après je pense que tu sais comment faire.

Discussions similaires

  1. Connexion impossible depuis Eclipse mais ok depuis le shell
    Par bedomon dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2013, 12h03
  2. [Tomcat]pb lancement de tomcat depuis eclipse
    Par sebos63 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/11/2006, 23h36
  3. [Eclipse 3.1.0]Comment signer une jar depuis eclipse ?
    Par Akira dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2005, 16h31
  4. Connexion depuis LAN impossible vers Mysql sur RH8
    Par RamDevTeam dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2005, 15h28
  5. comment tester la connexion depuis un fichier BATCH
    Par philippe_Aix dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/10/2004, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo