IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation par agent Java Discussion :

Création d'un agent Jade avec Eclipse [Tutoriel]


Sujet :

Programmation par agent Java

  1. #41
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djug Voir le message
    c'est tout à fait normale.
    cette commande est utilisée pour lancer un agent via Eclipse

    pour lancer la plateforme par la ligne de commande il faut utiliser la commande suivante:
    et pour lancer un agent (qui doit ce trouver dans un dossier dont le chemin fait partie de la variable classpath) on utilise la commande suivante:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java jade.Boot -gui nomDeLagent:nomDeLaClassDeLagent
    telque nomDeLaClassDeLagent est le nom de la classe sans le ".class".
    salam,
    merci de votre réponse
    comment je peux ajouter l'agent dans un dossier dont le chemin fait partie de la variable classpath

  2. #42
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    il suffit de créer un dossier (par exemple C:\AgentLand) puis ajouter ce chemin ( c a d C:\AgentLand) à la variable Classpath

    par la suite à chaque compilation, il faut transférer les fichiers .class vers ce dossier

    il est aussi possible d'ajouter directement le dossier \bin de ton projet à la classPath pour éviter de copier/coller à chaque fois les fichier .class vers le dossier C:\AgentLand

  3. #43
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djug Voir le message
    il suffit de créer un dossier (par exemple C:\AgentLand) puis ajouter ce chemin ( c a d C:\AgentLand) à la variable Classpath

    par la suite à chaque compilation, il faut transférer les fichiers .class vers ce dossier

    il est aussi possible d'ajouter directement le dossier \bin de ton projet à la classPath pour éviter de copier/coller à chaque fois les fichier .class vers le dossier C:\AgentLand
    es que le dossier c:\Agentsmith ( par exemple) est vide?
    le dossier à ajouter (\bin ) est celui C:\JADE-all-4.0\JADE-bin-4.0?
    je vous remercie infiniment

  4. #44
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    c'est un dossier "vide" qui ne va contenir que les fichier .class issues de la compilation de l'agent

    le dossier à ajouter (\bin ) est celui C:\JADE-all-4.0\JADE-bin-4.0?
    je parle du dossier bin qu'on trouve dans chaque projet créer par eclipse

  5. #45
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djug Voir le message
    c'est un dossier "vide" qui ne va contenir que les fichier .class issues de la compilation de l'agent



    je parle du dossier bin qu'on trouve dans chaque projet créer par eclipse
    j'ai crée un dossier c:\smith et j'ai copier le bin du mon projet dans ce dossier ensuite j'ai tapé la commande : java jade.Boot -gui smith:HelloWorldAgent1 il y a eu lancement de la plateforme et affichage du message ci joint
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #46
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    le message d'erreur montre que Jade n'a pas pu trouvé le fichier class pour lancer l'agent.

    pour avoir une idée plus claire il me faut les informations suivantes:
    - le chemin exacte du dossier qui contient les fichiers .class et son contenu.
    - le contenu de la variable classpath.
    - la commande (exacte) pour le lancement de l'agent

  7. #47
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djug Voir le message
    le message d'erreur montre que Jade n'a pas pu trouvé le fichier class pour lancer l'agent.

    pour avoir une idée plus claire il me faut les informations suivantes:
    - le chemin exacte du dossier qui contient les fichiers .class et son contenu.
    - le contenu de la variable classpath.
    - la commande (exacte) pour le lancement de l'agent

    bonjour,
    le contenu de la variable classpath:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\JADE-all-4.0\JADE-bin-4.0\jade\lib\jade.jar;
    le chemin exacte du dossier qui contient les fichiers .class :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\smith\bin\firstAgent1
    et son contenu (contenu de la classe HelloWorldAgent1)
    package firstAgent1;
    import jade.core.Agent;


    public class HelloWorldAgent1 extends Agent {

    protected void setup() {
    System.out.println("Hello World! My name is "+getLocalName());
    // Make this agent terminate
    doDelete();
    }
    }
    la commande exacte pour lancer l'agent:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java jade.Boot-gui smith:HelloWorldAgent1

  8. #48
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    1- merci d'utiliser les balise quote et code les prochaines fois

    2- il faut ajouter le chemin du dossier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\smith\bin\firstAgent1
    à la variable ClassPath, pour qu'il devient:
    C:\JADE-all-4.0\JADE-bin-4.0\jade\lib\jade.jar;C:\smith\bin\firstAgent1
    3- relancer l'agent (normalement il dois se lancer)

  9. #49
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djug Voir le message
    1- merci d'utiliser les balise quote et code les prochaines fois

    2- il faut ajouter le chemin du dossier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\smith\bin\firstAgent1
    à la variable ClassPath, pour qu'il devient:


    3- relancer l'agent (normalement il dois se lancer)

    j'ai ajouté le chemin du dossier c:\smith\bin\firstAgent1 à la variable classpath, il y a eu lancement de la plateforme et affichage du message ci joint:
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #50
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    tu es sûre que tu as bien ajouter le chemin du dossier à la classpath?

    et si c'est le cas, je ne vois pas ou est exactement le pb

  11. #51
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djug Voir le message
    tu es sûre que tu as bien ajouter le chemin du dossier à la classpath?

    et si c'est le cas, je ne vois pas ou est exactement le pb
    le contenu de la variable claas path est le suivant:

    C:\JADE-all-4.0\JADE-bin-4.0\jade\lib\jade.jar; C:\smith\bin\firstAgent1

  12. #52
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut solution pour le lancement de l'agent HelloWorldAgent
    Bonjour,
    J'ai eu le même problème que toi. Après une journée au dessus, j'ai trouvé la solution: il faut juste mettre ça dans l'onglet Argument:
    -gui hello:firstAgent.HelloWorldAgent
    Sinon, merci Djug pour le tuto.

  13. #53
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par quyetdang Voir le message
    Bonjour,
    J'ai eu le même problème que toi. Après une journée au dessus, j'ai trouvé la solution: il faut juste mettre ça dans l'onglet Argument:
    "-gui hello:firstAgent.HelloWorldAgent".

    Sinon, merci Djug pour le tuto.
    bonjour,
    merci beaucoup ça marche bien

  14. #54
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par quyetdang Voir le message
    il faut juste mettre ça dans l'onglet Argument:
    "-gui hello:firstAgent.HelloWorldAgent".

    Sinon, merci Djug pour le tuto.
    merci beaucoup ça marche bien
    mais c'est ce qui à était dit dans le tutoriel?? n'est ce pas?

    Citation Envoyé par quyetdang Voir le message

    Sinon, merci Djug pour le tuto.
    pas de quoi

  15. #55
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djug Voir le message
    mais c'est ce qui à était dit dans le tutoriel?? n'est ce pas?
    bonjour Djug,
    ce qui a été mentionné dans le tutoriel
    -gui jade.boot smith:firstAgent.HelloWorldAgent et non pas
    -gui smith:firstAgent.HelloWorldAgent
    merci

  16. #56
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai essayé d'exécuter l'example HelloWorldAgent mais il génére des erreurs
    "GRAVE: Error installing MTP"
    avez vous une solution ou dois je réinstaller de nouveau jade et les jar(s)
    merci, voila ce que donne --------------------------------------------





    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    10 août 2010 11:34:14 jade.core.Runtime beginContainer
    INFO: ----------------------------------
        This is JADE 3.7 - revision 6154 of 2009/07/01 17:34:15
        downloaded in Open Source, under LGPL restrictions,
        at <a href="http://jade.tilab.com/" target="_blank">http://jade.tilab.com/</a>
    ----------------------------------------
    10 août 2010 11:34:18 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.management.AgentManagement initialized
    10 août 2010 11:34:18 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.messaging.Messaging initialized
    10 août 2010 11:34:18 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.mobility.AgentMobility initialized
    10 août 2010 11:34:18 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.event.Notification initialized
    10 août 2010 11:34:18 jade.core.messaging.MessagingService clearCachedSlice
    INFO: Clearing cache
    10 août 2010 11:34:18 jade.core.messaging.MessagingService boot
    GRAVE: Error installing MTP
    jade.mtp.MTPException: ERROR: The class jade.mtp.http.MessageTransportProtocol for the null MTP was not found
    	at jade.core.messaging.MessagingService$CommandTargetSink.installMTP(MessagingService.java:897)
    	at jade.core.messaging.MessagingService$CommandTargetSink.handleInstallMTP(MessagingService.java:722)
    	at jade.core.messaging.MessagingService$CommandTargetSink.consume(MessagingService.java:668)
    	at jade.core.CommandProcessor$SinksFilter.accept(CommandProcessor.java:253)
    	at jade.core.Filter.filter(Filter.java:89)
    	at jade.core.Filter.filter(Filter.java:90)
    	at jade.core.Filter.filter(Filter.java:90)
    	at jade.core.CommandProcessor.processIncoming(CommandProcessor.java:229)
    	at jade.core.BaseNode.serveVerticalCommand(BaseNode.java:163)
    	at jade.core.BaseNode.serveHorizontalCommand(BaseNode.java:111)
    	at jade.imtp.rmi.NodeRMIImpl.accept(NodeRMIImpl.java:59)
    	at jade.imtp.rmi.NodeAdapter.accept(NodeAdapter.java:60)
    	at jade.core.messaging.MessagingProxy.installMTP(MessagingProxy.java:144)
    	at jade.core.messaging.MessagingService.boot(MessagingService.java:279)
    	at jade.core.AgentContainerImpl.startNode(AgentContainerImpl.java:438)
    	at jade.core.AgentContainerImpl.joinPlatform(AgentContainerImpl.java:481)
    	at jade.core.Runtime.createMainContainer(Runtime.java:148)
    	at jade.Boot.<init>(Boot.java:130)
    	at jade.Boot.main(Boot.java:70)
    10 août 2010 11:34:18 jade.core.AgentContainerImpl startBootstrapAgents
    GRAVE: Cannot create agent hag: Class pk4.HelloWorldAgent; for agent ( agent-identifier :name hag@wkname:1099/JADE ) not found [nested java.lang.ClassNotFoundException: pk4/HelloWorldAgent;]
    10 août 2010 11:34:18 jade.core.AgentContainerImpl joinPlatform
    INFO: --------------------------------------
    Agent container Main-Container@wkname is ready.
    --------------------------------------------

  17. #57
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    pour éviter tous problème avec JADE il faut:

    1/ bien suivre toutes les étapes de l'installation (voir le tutoriel)
    2/ ne pas lancer une 2em instance du même agent tant que le 1er n'est pas arrétée (il ne suffit pas de fermer l'interface graphique de la plateforme pour que JADE s'arrête )

  18. #58
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci djug pour la réponse

    je suit comme il faut le tutoriel, ainsi l'example s'est bien exécuté dans quelques tentatives mais après non
    l'interface affiche 3 agents dans le Main container:
    RMA, ams, df
    comment voir s'il y a d'autres agents en cours d' éxecution

  19. #59
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut
    les agents en cours d"exécution seront afficher sur les différents Container de la plateforme,

    il suffit de parcourir tous les Container pour voir les agents en cours d'exécution

  20. #60
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    il y a qu'un seul container avec les 3 agents décrits ci dessus.
    ainsi un message (!) s'affiche dans la ligne de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public class HelloWorldAgent extends Agent {
    indiquant
    "The serializable class HelloWorldAgent does not declare a static final serial version UID field of type long"
    pour executer mon code ; j'ai ajouté ,à travers Java BuildPath, les External Jars
    http, iiop, jade et jadetools de c\jade\lib
    puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    run->main class: jade.Boot "include librairies.."
    arguments: -gui jade.Boot hag:pk4.HelloWorldAgent;
    l'interface se déclanche avec le message suivant:



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    10 août 2010 13:28:59 jade.core.Runtime beginContainer
    INFO: ----------------------------------
        This is JADE 3.7 - revision 6154 of 2009/07/01 17:34:15
        downloaded in Open Source, under LGPL restrictions,
        at <a href="http://jade.tilab.com/" target="_blank">http://jade.tilab.com/</a>
    ----------------------------------------
    10 août 2010 13:29:02 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.management.AgentManagement initialized
    10 août 2010 13:29:02 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.messaging.Messaging initialized
    10 août 2010 13:29:02 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.mobility.AgentMobility initialized
    10 août 2010 13:29:02 jade.core.BaseService init
    INFO: Service jade.core.event.Notification initialized
    10 août 2010 13:29:02 jade.core.messaging.MessagingService clearCachedSlice
    INFO: Clearing cache
    10 août 2010 13:29:02 jade.core.messaging.MessagingService boot
    GRAVE: Error installing MTP
    jade.mtp.MTPException: ERROR: The class jade.mtp.http.MessageTransportProtocol for the null MTP was not found
    	at jade.core.messaging.MessagingService$CommandTargetSink.installMTP(MessagingService.java:897)
    	at jade.core.messaging.MessagingService$CommandTargetSink.handleInstallMTP(MessagingService.java:722)
    	at jade.core.messaging.MessagingService$CommandTargetSink.consume(MessagingService.java:668)
    	at jade.core.CommandProcessor$SinksFilter.accept(CommandProcessor.java:253)
    	at jade.core.Filter.filter(Filter.java:89)
    	at jade.core.Filter.filter(Filter.java:90)
    	at jade.core.Filter.filter(Filter.java:90)
    	at jade.core.CommandProcessor.processIncoming(CommandProcessor.java:229)
    	at jade.core.BaseNode.serveVerticalCommand(BaseNode.java:163)
    	at jade.core.BaseNode.serveHorizontalCommand(BaseNode.java:111)
    	at jade.imtp.rmi.NodeRMIImpl.accept(NodeRMIImpl.java:59)
    	at jade.imtp.rmi.NodeAdapter.accept(NodeAdapter.java:60)
    	at jade.core.messaging.MessagingProxy.installMTP(MessagingProxy.java:144)
    	at jade.core.messaging.MessagingService.boot(MessagingService.java:279)
    	at jade.core.AgentContainerImpl.startNode(AgentContainerImpl.java:438)
    	at jade.core.AgentContainerImpl.joinPlatform(AgentContainerImpl.java:481)
    	at jade.core.Runtime.createMainContainer(Runtime.java:148)
    	at jade.Boot.<init>(Boot.java:130)
    	at jade.Boot.main(Boot.java:70)
    10 août 2010 13:29:02 jade.core.AgentContainerImpl startBootstrapAgents
    GRAVE: Cannot create agent hag: Class pk4.HelloWorldAgent; for agent ( agent-identifier :name hag@wkname:1099/JADE ) not found [nested java.lang.ClassNotFoundException: pk4/HelloWorldAgent;]
    10 août 2010 13:29:02 jade.core.AgentContainerImpl joinPlatform
    INFO: --------------------------------------
    Agent container Main-Container@wkname is ready.
    --------------------------------------------

Discussions similaires

  1. Création d'un agent produit avec Jade
    Par jmyosra dans le forum Programmation par agent
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2012, 15h18
  2. Création d'un projet Maven avec Eclipse
    Par pt.forumtech dans le forum Eclipse
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2012, 01h20
  3. [Jade] Lancement d'un agent jade via eclipse
    Par manare dans le forum Programmation par agent
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2011, 07h22
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2004, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo