IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Chercher une chaine dans une chaine


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Chercher une chaine dans une chaine
    Bonjour,
    Je réalise un programme qui doit trouver la date systeme (format jj/mm/aaaa de type char) dans un fichier texte. Si la date est contenu dans une ligne, je doit récupérer les ligne suivantes.
    J'utilise la méthode strspn(chaine1, chaine2) mais visiblement ça ne marche pas (alors que ça devrai).

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    do
    {
    	// Lit le fichier
    	fgets(chaine, 40, fichier);		
    	// Si la date system est comprise dans la ligne lue
    	if(strspn(chaine, laDate->dateSystem))
    	{
    		do
    		{
    			// Lit la ligne
    			fgets(chaine, 40, fichier);
    			// Met la ligne courante dans la page
    			for(i = 0; i <= sizeof(chaine); i++)
    			{
    				pageCourante[i] += chaine[i];
    			}
    			// Convertis le séparateur en char
    			wcstombs_s(0, temp, separateur.GetLength () +1, separateur,_TRUNCATE);
    			/* Met le séparateur à la suite de la ligne
    			 * Le séparateur délimite les parametres d'une page */
    			for(i = 0; i <= sizeof(temp); i++)
    			{
    				pageCourante[i] += temp[i];
    			}
    			/* On continue tant que la ligne n'est pas égal à "**************************************"
    			 * Ces caracteres délimite la fin des pages dansle fichier */
    		}while(chaine != "**************************************");
    	}
    	// On continue tant que la fin du fichier n'est pas atteinte
    }while (fgets(chaine, 40, fichier) != NULL);
    Pouvez vous m'aider svp ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 176
    Points
    1 176
    Par défaut
    en C ou en C++?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Effectivement j'ai oublié de le préciser !!!
    C'est en C++

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Tu devrais déjà prendre l'habitude d'utiliser les possibilités issues du C++ de préférence à toute autre possibilités "sensiblement identique" issue du C...

    En effet, le C++ fourni en standard une série de classes et de fonctions qui sont de nature à te faciliter énormément la vie, parmi lesquelles, pour le cas qui t'intéresse:
    • les classes *fstream (respectivement ifstream et ofstream) pour la gestion d'un fichier (respectivement en lecture et en écriture)
    • la fonction getline qui permet d'obtenir une ligne complète au départ d'un flux à préciser (que ce soit un flux "fichier" ou un autre)
    • la classe string qui sécurise énormément la gestion de chaines de caractères
    • la fonction de la classe string find qui permet d'obtenir la première occurence d'une chaine donnée à l'intérieur d'une chaine de référence.

    Toutes ces classes et fonctions sont disponibles, comme tout ce qui est fourni par le standard, dans l'espace de noms std et nécessitent l'inclusion des fichiers d'en-tête
    • <fstream> pour les classes ... *fstream et pour la fonction getline
    • <string> pour la classe... string (et fatalement pour la fonction de la classe string find)

    Au final, ta fonction pourait se présenter sous une forme proche de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    void laFonction(std::string const& filename, std::string const& givenDate)
    {
        /* ouverture du fichier en mode "lecture" */
        std::ifstream ifs(filename.c_str());
        /* déclaration d'une chaine de caractères destinée à récupérer
         * la ligne entière
         */
        std::string line;
        /* tant qu'il y a quelque chose à lire */
        while(std::getline(ifs,line))
        {
            /* ce qu'il faut faire avant, quoi qu'il arrive */
     
            /* si on trouve une chaine équivalente à celle de la date 
             * std::string::npos est un membre de classe représentant
             * une position inexistante dans la chaine
             */
            if(line.find(givenDate)!=std::string::npos)
            {
                /* ce qu'il faut faire si trouvé */
            }
            else
            {
                /* ce qu'il faut faire si pas trouvé */
            }
            /* ce qu'il faut faire après quoi qu'il arrive */
        }
    }
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Ça c'est ce qu'on appel de l'aide !!!
    Merci beaucoup, je vais tester ça tout de suite

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Merci ça m'a beaucoup aidé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 13h35
  2. portée d'une variable dans une fonction dans une méthode
    Par laurentg2003 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2009, 19h05
  3. [POO] dans une classe, appeler une fonction dans une méthode
    Par arnaudperfect dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2007, 23h04
  4. Envoyer une formulaire dans une page dans une Frame
    Par zooffy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2007, 10h13
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo