IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Comment utiliser le designer ?


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comment utiliser le designer ?
    Bonjour/Bonsoir,

    Voilà, je débute avec Qt Creator, j'ai conçu un joli user interface (ui), cependant, je n'arrive pas à l'utiliser.
    Je compile ma fenêtre s'ouvre, pas de problèmes, mais je ne sais pas comment utiliser les boutons, par exemple, comment affecter une action sur un bouton...
    QtCreator m'a automatiquement créé les fichiers suivants : main.cpp, Monprojet.pro, mainwindow.cpp, mainwindow.h et mainwindow.ui.

    Merci infiniment pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    A moins que j'ai mal compris ton probleme, tu veux en faite savoir comment marche Qt et commet ecrire un programme en graphique. Tu devrais regarder cette traduction des tutoriaux Qt faite l'equipe Qt de developpez ici.

    Sinon juste pour faire une action avec un bouton dans Qt Creator tu vas sur la vue de ton fichier UI tu click droit sur le bouton auquel tu veux rajouter une action et tu choisis add Slots ou quelque chose comme ça. En suite tu selectionne le slot click et la dans ton fichier mainwindow.cpp tu vas avoir la callback repondant à ton click qui est crée. Tu as plus qu'a ecrire du code...

    Enfin je te conseille vivement quand meme de regarder le tutoriel avant c'est important pour comprendre un minimum ce que tu fais.

    Bon courage tiens nous au courant si tu as encore des problemes.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci bien pour ta réponse complète et rapide, je regarde tout ça demain matin, je vous tiens au courant, merci encore

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voilà, j'arrive désormais à associer des actions aux boutons \o/ Miracle ! :p
    Bon, plus sérieusement, là, je galère pour faire ouvrir une nouvelle fenêtre lors de l'appui sur un bouton, j'ai essayé ce que j'ai trouvé dans le tuto, mais malheureusement ça ne marche pas, donc si quelqu'un connait une manière simple d'ouvrir une fenêtre QT (sans passer par 50 fonctions ), ça me serait très utile.

    Encore merci.

  5. #5
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Tu crées une fenetre avec le Qt Creator et apres tu l'appelles en instanciant la classe representant ta boite de dialogue et tu utilises la methode exec() pour qu'on voit ta dialog.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MyDialog dial(this);
    dial.exec();
    En gros c'est le principe à toi d'adapter à tes besoins.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ok super ça marche, merci encore!

    Hum, je sais que je vais être chiant m'enfin
    En fait, je désire faire une combobox dont le contenu sélectionnable dépend de variables de mon programme.

    J'ai donc pris le slot "customContextMenuRequested", ce qui me donne "void MainWindow::on_ComboBox_customContextMenuRequested(QPoint pos)" dans mon code source. Mais je ne sais pas comment l'utiliser :/

  7. #7
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anotherway12 Voir le message
    ok super ça marche, merci encore!
    N'oublie pas le bouton [resolu].
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Mouarf, mon edit ne fût pas assez rapide : x

  9. #9
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anotherway12 Voir le message
    Mouarf, mon edit ne fût pas assez rapide : x
    Désolé j'ai pas compris.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En fait, je veux faire une comboBox, mais où les choix de l'utilisateur dépendent de variable, par exemple dans la combobox je mettrais var1 et var2.
    Si var1="Blabla1" et var2="Blabla2", l'utilisateur verra "Blabla1" et "Blabla2" et pourra sélectionner l'un ou l'autre.

  11. #11
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anotherway12 Voir le message
    En fait, je veux faire une comboBox, mais où les choix de l'utilisateur dépendent de variable, par exemple dans la combobox je mettrais var1 et var2.
    Si var1="Blabla1" et var2="Blabla2", l'utilisateur verra "Blabla1" et "Blabla2" et pourra sélectionner l'un ou l'autre.
    Regarde la doc de QCombobox ici.

    En gros le principe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    QString text1 = "blabla1";
    QString text2= "blabla2";
     
    maCombo->insertItem(1,text1);
    maCombo->insertItem(2,text2);
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Dac, je regarde ça, merci

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En fait, je ne sais pas où insérer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    QString text1 = "blabla1";
    QString text2= "blabla2";
     
    maCombo->insertItem(1,text1);
    maCombo->insertItem(2,text2);
    J'ai regardé dans la doc, j'ai trouvé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void QComboBox::insertItems ( int index, const QStringList & list )
    Qui semble correspondre à ce que je cherche, l'index correspond au numéro du texte dans la liste mais, je ne vois pas ce qu'est l'argument "const QStringList & list" : x

  14. #14
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    C'est une list de QString voir la doc ici.
    En cela s'utilise comme ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    QStringList mesChaines;//Tu créesun liste de QString
    mesChaines << "text1" << "text2" << "text3";//T la remplis
     
    maCombo->insertItems(1,mesChaines);//Tu l'affectes à ta combobox
    Tu mets ce code la dans le contructeur de ta dialog et tout devrait bien se passer. A moins que tu ne souhaite pas initialiser ta combobox dans a la création de ta dialog à toi de voir.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  15. #15
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    On te recommande toutefois de bien lire le tutoriel officiel. Car en lisant et en réusissant la majorité des choses par toi-même, tu t'amélioreras bien plus rapidement

Discussions similaires

  1. Comment utiliser le designer ?
    Par syrine92 dans le forum Qt Creator
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2013, 09h13
  2. Comment utiliser un tableau créé avec Designer
    Par Go'Gaule dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2011, 19h57
  3. [Vxi3] Comment utiliser les variables dans Designer @Variable()
    Par Peace31 dans le forum Designer
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2010, 21h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2009, 13h06
  5. [Visiteur] comment utiliser le design pattern de visiteur pour créer un compilateur
    Par katimm dans le forum Design Patterns
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/09/2008, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo